Почва под перцы: нюансы подготовки. Как вырастить крупный перец? Какую почву любят перцы болгарские в грунте

Болгарский перец богат разными полезными веществами и витаминами, необходимыми для нашего организма. А сколько вкусных блюд с ним можно приготовить! Поэтому, конечно же, болгарский перец выращивают почти все, у кого есть свой огород. Очень важно знать, как правильно его сажать и растить, чтобы урожай вышел богатым.

Почва для перца

Болгарский перец – растение теплолюбивое, достаточно требовательное к почве, в которой он растет. Место для посадки следует выбирать солнечное, открытое, но с защитой от ветра.

Почва для перца нужна плодородная, сдобренная гумусом, теплая, легкая, с хорошим дренажом. Земля должна быть рыхлой, мягкой, по составу лучше всего подходят супесчаные или суглинистые почвы. Имейте в виду, что если в землю были внесены свежие органические подкормки, то посадку можно проводить только на второй год.

На супесчаных почвах хорошо выспевает перец ранних сортов. Для среднеспелых и поздних сортов лучше подходит чернозем, хорошо пропускающий воду и суглинки. На песчаных и глинистых почвах сладкий перец чувствует себя некомфортно. Любая тяжелая почва отрицательно сказывается на количестве полученного урожая, перец медленно развивается, чаще болеет. Не любит перец и кислые почвы, поэтому не злоупотребляйте птичьим пометом и навозом.

За два года до посадки грядку, на которой будет в будущем расти болгарский перец, рекомендуется удобрить известью. Перец очень требователен к количеству питательных веществ. Благодаря им растение лучше растет и активнее плодоносит. Самыми необходимыми элементами для роста болгарского перца являются азот и калий.

До момента образования маленьких перчин, когда у растения еще недостаточно мощная корневая система, надо подкармливать его фосфорными удобрениями в больших дозах. Это удобрение ускорит рост корневой системы. Наивысшая потребность в азоте возникает в момент до цветения и дальше при формировании и вызревании плодов. При нехватке азота у перца начинают отмирать нижние листочки. Потребность в калии высока в период завязывания плодов и до момента их созревания.

Для роста листьев хорошо, когда в почве будет кальций, который попал в нее вместе с органикой. В такой земле у перца будут хорошо расти корни и листья, но не в ущерб формирующимся плодам. Перцы хорошо реагируют на внесение в землю разных микроэлементов – таких как бор, марганец, йод, молибден, цинк и прочих.

Переизбыток минеральных элементов в почве негативно повлияет на все процессы жизнедеятельности перца. Излишний азот (попавший как в органическом виде, так и в минеральном) будет стимулировать рост зеленой массы, но приведет к задержкам в формировании плодов. Излишки фосфорных и калийных подкормок, наоборот, могут снизить нарастание листьев у молодых растений, что в конечном итоге негативно повлияет на количество урожая. Поэтому очень важно при выращивании болгарского перца выбирать наилучшее соотношение минеральных подкормок и плодородия почвы на вашем участке. Недостаток питательных элементов гораздо проще восполнить путем внесения удобрений, чем потом избавиться от их избытка.

И обеспечить необходимые условия для выращивания сладкого перца.

Рассмотрим необходимые условия для выращивания сладкого перца

Температурные условия для выращивания сладкого перца

Перец — культура, требовательная к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13°С, но лишь у отдельных сортов появляются единичные всходы. Однако при такой температуре процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят крайне медленно и всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь температура +25°С обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов через 7—9 дней.

Оптимальная температура воздуха на протяжении 4—7 дней после появления всходов составляет днем +14—16°С, ночью — +8— 10°С, а затем днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +25—27°С, в пасмурную — +18—20°С, ночью снижают до +13—15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в «младенческом» возрасте до 50—60 дней. В дальнейшем перец лучше всего растет и развивается при температуре +22—30°С.

Растения перца очень чувствительны к минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3—0,5°С. Неблагоприятна для них также и чрезмерно жаркая погода, особенно в сочетании с дефицитом влаги в почве и воздухе. При температуре выше +35°С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя в период цветения.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.

Как правильно поливать сладкий перец

Потребность в воде значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8—10% суммарного водопотребления. В дальнейшем этот показатель значительно возрастает.

При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 80—90% от НВ (наименьшей влагоемкости). На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое глубиной 30 см.

Поливы проводят регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.

Критический период потребности в воде — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов, 1,5—2 месяца. Рассада, выращенная при недостатке влаги, — низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев — плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

Растения отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3—4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.

Подобные явления возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже +15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы поднимается выше +30°С. В таких условиях часто наблюдается сильное увядание растений.

Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

Перец очень светолюбив. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света у большинства растений так и не начинается репродуктивный период жизни, плоды не завязываются.

Для нормального развития растений требуется короткий (12—14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20—30-дневного возраста. Короткий день ускоряет развитие растений, обуславливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. На растения в возрасте более 60 дней он не оказывает влияния. Действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.

Необходимая почва для выращивания сладкого перца

Растения перца весьма требовательны и к плодородию почвы. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых, глинистых, холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них и повышенная кислотность почвы. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6,0—6,6.

Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают растениям максимальную продуктивность. Поэтому на малоплодородных почвах практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений — перец очень быстро и активно реагирует на них.

До начала образования плодов, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих рост и развитие корневой системы, а также и формирование генеративных органов. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до их созревания. Культура относительно равномерно на протяжении всей вегетации нуждается в кальции. Дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев, снижение урожая и ухудшение его качества.

Благоприятно реагируют растения на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и других.

Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай лучшего качества получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на всех процессах жизнедеятельности растительного организма. Избыток азота (как в минеральной, так и органической форме) активизирует рост вегетативной массы и может значительно задержать образование плодов. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений, что в результате также приводит к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца необходимо создавать наиболее оптимальное соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

Сладкий перец. Уход

Оптимальная температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть +24—28°С, в пасмурную +22-24°С, ночью +18- 20°С. Температура воздуха +30°С и выше вызывает активный рост растений, однако цветки перца при этом не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и дневных температур, и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует регулярно проветривать.

Перец требует достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают перцы 1—2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1—2 л воды на растение. Переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Поэтому полив растений следует проводить в утренние часы.

Как правильно подкормит перцы

Через каждые 2—3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся теплой воды берут: 25—39 г аммиачной селитры, Ч 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия. На 2—3 м2 используют 10 л раствора удобрений. После подкормки, чтобы из- I бежать ожогов листьев, необходимо полить растения чистой водой. Корневая система перца по сравнению с наземной частью растет менее активно и располагается обычно на глубине 20—40 см. Это необходимо учитывать при рыхлении почвы. Регулярное рыхление проводят до полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, стараясь не повреждать корневую систему.

Растения среднерослых сортов и гибридов достигают в пленочных теплицах высоты до 1 м. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо проводить подвязку растений. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Для низких сортов специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Это помогает лучшему проветриванию и освещению листьев нижнего яруса и кроны куста. Рекомендуется также удалять листья ниже разветвления главного стебля после смыкания кроны растений.

Растения рослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать в высоту до 1,5—2 м. Как правило, листья таких гибридов крупные, растения сильно ветвятся, загущая посадки. Все это приводит к затенению растений. Перец — культура светолюбивая и чем больше будет растение освещено, тем выше вы получите урожай. Поэтому растения необходимо формировать. После образования 9—10-го листа (в зависимости от сорта) на растении обычно появляется 3 боковых побега первого порядка, из которых оставляют 2 наиболее сильных. Третий боковой побег (или остальные боковые побеги, если их больше) прищипывают на один лист (один плод). В последующем из оставленных 2 боковых побегов формируют скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (т.е. побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а второй побег, образующий вилкообразное разветвление, прищипывают после первого листа. Периодически удаляют все бесплодные побеги (пасынки), а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля. Обязательно обрывают нижние цветки и завязи, образующиеся до первого нижнего разветвления главного стебля. Скелетные ветви растения подвязывают к шпалерной проволоке и периодически подкручивают.

Побеги средне- и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Это ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

Перцы и томаты - это культуры крайне отзывчивые на внесение удобрений. Если вы хотите, чтобы растения порадовали вас отменным урожаем, то необходимо с первых дней высаживания рассады позаботиться о том, чтобы почва содержала все необходимые микроэлементы для ее роста и развития. А поскольку поглощать они их будут быстро и довольно старательно, удобрения для перца по мере роста рассады придется вносить регулярно.

Основные сложности

Разговаривая с садоводами, нередко слышишь, что они перестают выращивать перцы на своем участке. Это связано с некоторым сложностями, которые представляет собой выращивание теплолюбивой культуры в наших климатических условиях. Мало кто знает, что это многолетний кустарник, однако у нас культивируется исключительно, как однолетнее растение. Его плоды любимы всеми, они идут на приготовление салатов, первых и вторых блюд, являются источниками витаминов и минералов.

Так ли сложно выращивать их в России? Скажем так, это возможно, при соблюдении ряда правил. Мы не берем в расчет южные регионы страны. Эта культура имеет длительный срок вегетации, а значит, во многих регионах страны высаживание рассады начинается уже в феврале. Это дает шанс растению успеть за короткий, жаркий период отцвести и вырастить плоды. Кроме этого, очень важными факторами является своевременная прополка и полив, рыхление. Не забывайте вовремя вносить в почву удобрение. Для перца это одна из основ нормальной жизнедеятельности.

Выращиваем рассаду

Чтобы получить хороший урожай, необходимо в конце января - начале февраля посеять семена в грунт. Для этого заранее нужно подготовить ящики, наполнить их почвой, полить. Через пару дней можно будет приступить к высадке семян. Состав почвы тот же самый, какой и будет использован для последующего выращивания в открытом грунте, парниках или теплицах. Вам потребуется две части земли, одна торфа и одна перегноя. Все тщательно перемешивается. Если вы берете огородную землю, то не забывайте ее продезинфицировать при помощи марганцовки или воздействия высоких температур.

Первые подкормки

Удобрение для перца - это источник жизни и здоровья. Только на богатой питательными веществами почве рассада будет расти крепкой и здоровой. А значит, она легко перенесет пересадку в открытый грунт и приживется без всяких проблем. Как только у сеянцев появляются первые настоящие листья, необходимо внести подкормку. Второй этап - через две недели после пикировки. Последний раз рассаду подкармливают за 10 дней до высадки в грунт. Дальше все мероприятия будут выполняться уже на основном месте жительства.

Лучший состав

Идеальное удобрение для перца на протяжении первых недель жизни рассады - это комплексные, питательные смеси, в которых преобладает содержание азота. Если вам негде его купить, то можно приготовить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Достаточно растворить 1,5 г калийной соли и 0,5 г мочевины, а также 4 г суперфосфата в одном литре воды. Это стартовый состав, который даст возможность растениям быстро набрать силу, и тронутся в рост. Подкормка рассады перца выполняется поливом питательным составом предварительно увлажненного грунта.

Как только растения выпускают второй и третий листочки, пора заниматься пикировкой. Лучше всего, если это сразу будут стаканчики, рассчитанные на индивидуальную посадку. Например, торфяные.

Сразу после этого следует очередная подкормка рассады перца. Лучше всего для этого использовать мочевину. Для этого растворите одну столовую ложку вещества в 10 литрах чистой воды. В третий раз, непосредственно перед высадкой в грунт, используются препараты, содержащие азот и фосфор. В небольших количествах допустимо содержание калия.

Оптимальная дозировка - залог успеха

Удобрения для роста рассады перца должны поступать в почву регулярно, именно это является неотъемлемым залогом хорошего роста и будущего урожая. Молодые перчики являются самыми непредсказуемыми из всех садовых растений. Они могут нормально расти и развиваться, и вдруг, в одно мгновение, начинают засыхать. Опытные садоводы говорят, что это как раз результат нехватки питания. Если срочно внести подкормку, то ситуацию еще можно спасти.

Полезно знать, какие функции несет то или иное вещество. Азот крайне необходим для наращивания зеленой массы стебля, фосфор - для мощной корневой системы. А вот калий рассада почти не использует, он потребуется значительно позже. А вот с количеством определиться немного сложнее. Если исходить из практического опыта, то можно сказать следующее. Пока растения хорошо развиваются, имеют толстые стволики и хорошо развитые листики, можно не утруждать себя внесением удобрений. А как только диагностируется замедление роста, можно поправить эту ситуацию новой порцией.

Мы остановились на этом моменте потому, что неопытный садовод может решить, что гранулированный компост, биогумус и прочие «прелести», которые сегодня свободно продаются в дачных магазинах, можно сыпать под корень в неограниченных количествах. Вряд ли от этого растения погибнут, это факт, однако они начнут «жировать». То есть вы получите огромный куст с пышными листьями, который откажется цвести и давать урожай. Вся его энергия пойдет на формирование зеленой массы. А вот если совсем уж перекормить, то листья потеряют свою красоту, начнут скручиваться и станут хрупкими.

Основные отличия подкормки рассады

Вносить удобрение для болгарского перца нужно правильно. Если в грунте можно просто полить землю, а уже потом с помощью леечки пройти питательным раствором, то в ящиках придется менять тактику. Здесь вы с вечера увлажняете почву, а на утро вносите подкормку. Иначе есть риск залить корневую систему. Тактика внесения удобрений бывает двух видов. В первом случае питательные вещества вносятся под корень, а во втором разбрызгиваются по зеленым листьям. В случае с рассадой подходит именно первый вариант, так как питание должно попасть и к корням, и к листьям.

Первый питательный коктейль готовят примерно в следующих пропорциях: 1 г мочевины, 8 г суперфосфата, 3 г калия сернокислого. Эту смесь нужно растворить в двух литрах воды. Есть еще одна хитрость. Перед тем как вносить удобрение для болгарского перца, рекомендуется посыпать землю в горшках золой. В дальнейшем концентрацию удваивают. Периодичность внесения - две недели.

Выбираем грядку

Лучше всего заниматься планированием весенних посадок заранее, а для этого нужно знать, какие условия любит перец. Выращивание и уход в открытом грунте немного проще, чем в горшках. Главное, что нужно южному гостю - это теплая земля с высоким содержанием гумуса. Лучше всего, если состав будет супесчаный или суглинистый. То есть в меру рыхлый. Обязательно хорошее увлажнение, поэтому в слишком легкие почвы необходимо вносить торф, дерн и листовой перегной. Лучше всего, если в прошлом году на выбранном участке росли бобовые. А вот грядка из-под томатов подходит плохо, ведь вредители у них одни.

Почва для посадки перца готовится заранее. С осени на выбранную грядку нужно внести органическое вещество. Например, перепревший навоз. Это оптимальный выбор каждого садовода. Вносить его нужно в количестве 3-4 кг на квадратный метр. Другим вариантом может быть солома с добавлением азотных компонентов. Это оптимальные варианты удобрений для любого вида почвы.

Подкормка в грунте

Пришло время пересаживать в грядку наш молодой перец. Выращивание и уход в будет во многом определяться погодными условиями. Если погода стоит жаркая и солнечная, то вам остается лишь внести необходимые питательные вещества, а также осуществлять регулярные поливы. Если же на улице прохладно, то придется организовать дополнительную защиту в виде парника или теплицы. Но об этом немного позже.

Первая подкормка потребуется через две недели после того, как молодые перчики переехали в открытый грунт. Для этой цели используется следующий раствор. На 10 литров нужно взять две чайные ложки карбамида и такое же количество суперфосфата. Под каждый кустик потребуется внести примерно по одному литру раствора.

Период массового цветения

Это важный момент, так как именно сейчас закладывается ваш будущий урожай. Сформировавшаяся завязь теперь будет расти, и превращаться в полезные овощи. Чтобы цветение не прошло впустую, очень важно добавить калийные удобрения. Для перца это будет первое их внесение с момента посадки. Для приготовления питательного раствора потребуется чайная ложка сульфата калия, аналогичное количество карбамида и две столовые ложки суперфосфата. Дозировка аналогичная первой подкормке.

Формирование плодов

Когда цветение окончено, на кустах появляется мелкая завязь. Каждый из этих зачатков может вырасти огромным сочным и вкусным перцем. Для более интенсивного роста и развития выполняется третья подкормка. Для этого на 10 литров воды необходимо взять по две чайные ложки суперфосфата и калийной соли. Если рост плодов идет интенсивно, то на этом можно и ограничиться. Но порой садовод замечает, что, несмотря на все усилия, завязь продолжает висеть на кустах без изменений, либо само растение замерло в росте. Если ничего не предпринять, можно так и остаться в конце сезона с крохотными зелеными плодами, которые годятся лишь для зимних заготовок. Отличным решением будет раствором карбамида. На ведро воды потребуется 30 г. Лучше всего делать это по вечерам, на протяжении 5-7 дней.

График подкормки в закрытом грунте

Выращивание растений в теплице имеет свою специфику. Здесь другой температурный режим, а значит, рост перцев будет интенсивней. Соответственно, питательных веществ потребуется намного больше. При этом не забудьте, что органические вещества способствуют продуктивному формированию урожая, а минеральные необходимы для надлежащего роста растения. Идеальное удобрение для перца при посадке - это водный раствор птичьего помета. Концентрация должна быть слабой, максимум 1:15. Можно использовать и коровяк, здесь пропорции могут быть 1:10. Эти смеси содержат полноценный набор полезных веществ, которые способствуют росту и развитию сельскохозяйственных культур. Если почва теплицы хорошо унавожена с осени, то можно заменить органику на сульфат калия с суперфосфатом.

Минеральные удобрения для перцев в теплице становятся очень важными примерно через две недели после цветения. Сейчас наступает пора активного формирования и роста плодов. Лучшим выбором станет органика с добавлением минеральных удобрений. Кстати, сбор первых плодов вовсе не говорит о том, что уход за растениями можно прекратить. Третья подкормка выполняется как раз в это время. Состав можно несколько изменить. В ряде случаев садоводы считают, что лучшее удобрение для перцев - это указанный выше состав. Дальнейшие подкормки необходимы лишь в том случае, если грунт очень беден. Здесь лучше всего подойдет смесь суперфосфата с минеральными удобрениями.

Народные средства

Если вы против использования химии, и нет возможности достать перепревший навоз, то можно воспользоваться и другими народными средствами. Для этого одну столовую ложку древесной золы необходимо растворить в двух литрах горячей воды. Перемешайте и оставьте настояться на сутки. Теперь остается лишь процедить и использовать по назначению. Зола как удобрение для перцев выступает источником важнейших минералов.

Для подкормки можно использовать и яичную скорлупу. Для этого возьмите скорлупки от двух-трех яиц, помойте и высушите. Теперь тщательно измельчите, высыпайте в трехлитровую банку с водой и дайте настояться в течение трех дней, периодически помешивая. За это время вода обогатится магнием и железом, кальцием и калием. В качестве подкормки этот настой можно использовать, разводя один к трем.

Еще один отличный рецепт - это настойка луковой шелухи. Она не только насыщает почву микроэлементами, но и дезинфицирует ее, что особенно полезно для молодых растений. Приготовить ее очень легко, для этого потребуется взять 20 г шелухи на 5 литров воды и настоять в течение пяти дней. Если вы любите кофе, то в течение года постарайтесь не выбрасывать гущу. Ее высушивают и собирают, а затем вносят в почву. Так она насыщается азотом и кислородом, что очень полезно для растений. Кроме того, садоводы рекомендуют запасать сухие банановые шкурки. Измельченные и добавленные в почву они также являются прекрасным источником калия и других питательных веществ.

Готовые комплексы питательных веществ

Сложно сказать, какой вариант является оптимальным. Кто-то предпочитает выращивать свои растения исключительно на натуральной подкормке, такой как коровяк или птичий помет. Другие с ранней весны запасаются промышленными растворами, порошками и таблетками, которые достаточно развести в воде и внести в грунт. Комплексное удобрение для рассады томатов и перцев можно купить в жидком виде или в гранулах. Торговые марки могут иметь разные названия, но суть от этого не меняется. Ознакомьтесь с составом. Если в нем есть азот, фосфор и калий, то это как раз и есть минеральный комплекс, который вам нужен. Для перца процентное соотношение должно быть N:P:K % 12,5:17,5:25. При удобрение в количестве 20-30 г на 1 квадратный метр равномерно разбрасывают по поверхности земли, а затем перекапывают.

Второй этап открывается в период вегетации. Теперь выполняется дополнительно подкормка растений половинной дозой. То есть используется уже 10 г на квадратный метр. Вносят средство во влажную землю и равномерно распределяют вокруг, заделывая в почву. Кроме того, удобрение вносят в виде раствора. Для этого нужно взять 10 г порошка для рассады и 20 г для взрослых растений. Допустимо незначительное количество нерастворимого остатка. Для рассады рекомендуется подкормку чередовать с одним поливом обычной водой. Для взрослых растений допустимо ее использование при каждом поливе.

Вместо заключения

Перец - культура довольно капризная, поэтому чтобы получить хороший урожай, садовод должен обеспечить для нее все условия. Южное растение любит жаркую погоду и обильный полив, а также питательную почву. Если первые два фактора сильно зависят от климатических условий региона, то третий целиком зависит от вас самих. Выбор подкормок различается предпочтениями самого садовода. Можно попросить перегной у соседа - фермера, дополнить его древесной золой и лесным перегноем, и получится прекрасное питание для ваших растений. А можно просто закупить специальных раствор или гранулы в магазине, которых хватит с избытком на весь сезон.

И напоследок, совет опытных садоводов. После уборки урожая засейте грядку, на которой вы планируете в следующем сезоне посадить перцы обычным ячменем. Как только покажется первая зелень, скосите ее серпом и оставьте на земле. Это обогатит почву клубеньковыми бактериями и оздоровит ее.

Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур ) Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через рассаду. Для перца подходят те же условия, что и для томатов .

Свет Перец требователен к свету и к теплу.
Ph кислотность почвы 6,0-7,0, для выращивания перца подходят легкие почвы. Кислые почвы нужно известковать .
Полив Перец — влаголюбивое растение и нуждается в регулярных поливах. Длительные засушливые периоды ведут к опаданию завязей. До цветения перец поливают дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения перец поливают два раза в неделю под корень (6 л/м²).
Подготовка к посадке Семена перца нуждаются в предпосадочной обработке Семена перца проращивают до набухания в течение 5 часов в воде с температурой 50°С, затем их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при комнатной температуре. Такая предпосадочная подготовка семян перца позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат. Выбирать для посева следует только качественные семена, которые дадут дружные всходы и обеспечат в дальнейшем хороший урожай перца.
Удобрения Почву под перец готовят за год, внося под предшественника на 1м²: 5-10 кг органических удобрений, а осенью по 60 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку. Весной добавляют 40 г аммиачной селитры в верхний слой грунта.

Перец не любит хлористый калий.

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

При недостатке калия на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются. При недостатке азота листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие. При недостатке фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой, листья прижимаются к стволу и поднимаются в верх. При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску.

Излишки азота в почве приводят к сбрасыванию перцем цветков и завязей.

Хорошие предшественники Предшественниками для сладкого перца могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок.
Плохие предшественники Нельзя сажать перец на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Выращивание рассады овощного перца Растение перца хорошо развивается при +27°С.

В городских квартирах семена перца высевают уже в феврале, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90-100 дней) растения цвели и даже имели завязи.

Перец не очень любит пикировку и лучше его сразу сажать в индивидуальные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней).

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почвогрунт должен быть очень рыхлый и легкий. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы . Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками.

Первая подкормка рассады перца проводится в фазе1-2 настоящих листьев, для чего в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку делают через 14 дней, удвоив при этом дозу минеральных удобрений. Эффективны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Температура для выращивания рассады перца должна быть выше, чем у томата: днем — 25-27°С, ночью — 11-13°С.

Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допускать и пересыхания субстрата.

Рассада перца нуждается в обязательном дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения.

Перед высадкой рассады ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения выносят на балкон, понемногу увеличивая время. При этом необходимо следить за погодными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, что является для перца биологическим нулем.

Высаживают рассаду перца на постоянное место в конце мая — середине июня, при этом растение не заглубляют.

Некоторые поливают рассаду перца талой водой комнатной температуры. Для этого специально замораживают воду на улице или в морозилке.

Схема посадки Рассаду овощного перца высаживают по схеме 50х60 см.
Глубина посадки Семена сладкого перца заделывают в почву на глубину 2 см.
Проблемы Болезни и вредители сладкого перца : фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание перца Уход заключается в своевременных поливах, подвязке, прополках и подкормках перца. Рыхление почвы вокруг растений нужно выполнять с осторожностью, т.к. у перца поверхностная корневая система.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая необходимо удалить на растении перца центральный цветок, растущий из первого разветвления.

При высадке перца в теплицу нужно сразу установить колышки для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Формировать растения нужно в 2-3 стебля, своевременно удаляя все пасынки и нижние листья.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

В жаркие дни необходимо прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Урожай перца нужно собирать по мере созревания (в фазе технической спелости), не давая оставаться созревшим плодам на растении, т.к. это задерживает развитие молодых плодов. Перец, как и баклажан, нужно срезать, а не выламывать с куста.

Сорта Сорта сладкого овощного перца: Ласточка, Нежность, Виннипух, Майкопский 470.

Сорта и гибриды перца, устойчивые к болезням, вредителям и экстремальным условиям выращивания (жара): Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань — среднеранние сорта (около 100 дней от всходов до урожая).

В открытом грунте можно возделывать Этюд, Курьез, Карат.

Есть сорта перца для балкона и подоконника: Акварель, Сорванец, Конфетка, Лисичка, Ярик, Остров сокровищ. Эти растения низкорослые, их плоды не слишком крупные, зато перец можно выращивать в небольших горшках, в сухом воздухе квартиры.

Перец рассадаПерец рассада

Перец — очень теплолюбивая культура, поэтому в России, севернее условной линии Белгород — Воронеж, его можно выращивать только рассадным способом. В домашних условиях удобнее всего получать рассаду на подоконниках.

Готовим грунт

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.

Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3-4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных — аммиачная селитра (содержит 32-35% азота), из фосфорных — простой (16-18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных — сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль — в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.

Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6-6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15-17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели — они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить — до одного раза в 10-20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1-2 столовые ложки золы, 1-2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.

Подготовка семян к посеву

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца — 22…24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду — в конце февраля — начале марта.

Перец F1 Бон аппетит оранжевыйПерец F1 Бон аппетит оранжевый

Перец F1 Красный БыкПерец F1 Красный Бык

F1 Бон аппетит оранжевый
среднеранний, урожайный гибрид,
растение высокорослое,

мощное, плод кубовидный
и призмовидный размером 10х8 см

F1 Красный Бык -НК —
сильнорослое растение,

пригодное для выращивания
как в теплицах любого типа,
так и в открытом грунте

Горшечная рассада

Лучший способ выращивания рассады перца в домашних условиях — посев предварительно пророщенных (наклюнувшихся) семян или проростков длиной 5-8 мм в горшочки с грунтом. При температуре в помещении 25…27°С дружные всходы появляются на 3-5-й день.

В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4×5 см горшочки — они занимают на подоконниках небольшую площадь, да и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшочки — особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.

Безгоршечная рассада

Рассаду перца можно выращивать и без горшочков, проводя посев (как и пикировку сеянцев) в ящик или пластмассовую емкость высотой 12-15 см.

Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между ними — 2-3 см, а между растениями 1-2 см. Затем ящик прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя. При появлении всходов ящик переносят на 5-7 дней в светлое прохладное место с температурой 16…18°С. (Если температура выше, растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.) Затем рассаду выращивают при температуре 20…25°С днем и 16…18°С ночью.

В фазе семядольных листьев, когда они полностью развернутся (через 2-3 недели после всходов) растения прореживают, оставляя лучшие ростки на расстоянии 5 см друг от друга, а через 2-3 недели опять проводят прореживание, оставляя между растениями 10-12 см, междурядье — 10-12 см. Для получения большого количества рассады сладкого перца сеянцы высевают в посевные ящики размерами 30х50 или 40х60 см, расходуя на каждый 1-2 пакетика семян.

Уход за рассадой

Первые 2-3 дня после появления всходов поливать рассаду не следует — если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) водой. Нельзя допускать ее увядания, но не менее опасен и излишек воды — при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это случилось, то полив немедленно прекращают, а грунт присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

Если рассада слабая, полезно обработать ее 2-3 раза раствором эпина с интервалом 8-10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

В период недостаточного солнечного освещения проводят досвечивание рассады, иначе закладка первых бутонов может не произойти. Желательно пользоваться люминесцентными лампами — обычные лампы накаливания сильно нагревают и сушат воздух. На подоконниках растения могут пострадать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. А чтобы этого не случилось, устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры.

Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). До момента образования 5-6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно. А перед бутонизацией (6-8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается ее бурный рост. В это время желательно провести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды — 1,7 г борной кислоты, 1,0 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

Закалка рассады

Когда рассада будет иметь 7-8 настоящих листьев, крупные бутоны и достигнет высоты 20-25 см, приступают к ее закалке — на 7-10 дней ее помещают в условия с пониженной температурой: вначале — 16…18°С, затем — 12…14°С. Дома для этого открывают форточки, окна, а в последующем выносят растения на балкон, веранду, подвергая их действию прямых солнечных лучей. За 2-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха. К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, с 8-9 и более настоящими листьями и хорошо сформировавшимися бутонами.

Журнал «Настоящий хозяин» № 12 2012 г.

Перец овощной синонимы: Перец однолетний, Перец стручковый

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих растений, как перец. Тут и двухметровые гиганты, и карлики высотой 25-30 см. Плоды могут быть совсем мелкие и такие большие, что из одного получится салат для всей семьи. Есть среди них круглые, как шарики, округло-уплощенные, конусовидные, кубастые — почти квадратные, пирамидальные и узкие, как стручки. Мякоть бывает очень тонкой — всего 0,1 мм и толстой — почти 1 см.

Условно все сорта перца делят на три большие группы:

  • Острый — мелкоплодный (плод 5-6 г) с тонкой мякотью и очень острым вкусом.
  • Стручковый — с длинными плодами массой 12-15 г, с тонкой, легко высыхающей ярко-красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из него делают паприку.
  • И наконец, салатный, называемый также сладким и болгарским. У него плоды крупные: от 50 до 350-400 г, мякоть толстая, вкус от сладкого до острого.

У нас, в России, острый и сладкий перец выращивают по отдельности: если посадить их рядом, произойдет переопыление, и последний начнет горчить. А в Индии, Турции, Пакистане — там, где любят погорячее, — специально высаживают горькие перцы среди салатных, чтобы сделать их острее.

Наиболее распространен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Перец опушенный (C. pubescens) и перец повислый (C. pendulum) — не так популярны и возделываются в основном в Америке. И, наконец, перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — у индейцев чили, или табако, — один из самых острых видов.

Перец овощной родом из Южной Америки. В Старом Свете это растение долгое время выращивали исключительно как лекарственное, что вполне объяснимо: по содержанию витамина С он впереди всех овощей. Кроме того, он улучшает пищеварение, помогает восстанавливать силы.

Перец любит тепло и влагу. Лучше всего ему при +18 — 25°С. Если температура падает до +13°С, он перестает расти, а при более низкой и вовсе погибает. При пересушивании — опадают листья и завязи. Перец также очень привередлив к почве и совершенно не выносит тени.

Перец - культура с характером, для успешного выращивания которой необходимо тщательно изучить ее морфологические и биологические особенности. И только узнав, что любит перец, можно рассчитывать на получение богатых урожаев даже в относительно неблагоприятное лето.

Биологические характеристики перца

Перец является тропическим растением, поэтому он предъявляет очень высокие требования как к гидротермическому режиму, так и к качеству почвы на участке. В тропических широтах перец выращивают как многолетник, но в наших климатических условиях это, к сожалению, невозможно.

Растение перца имеет форму куста, который не склонен к полеганию. Первый настоящий листочек закладывается ужен на 5-7 сутки, а бутоны образуются через 50-60 суток после полных всходов. Нижняя часть стебля у перца быстро одревесневает. Каждый побег завершается формированием цветков и нескольких плодов. Побег продолжения обычно образуется в пазухах листочков, расположенные в нижнем ярусе.

Цветки у перца обоеполые и в зависимости от сорта могут расти как пучками, так и по одиночке. Они закладываются на каждой боковой веточке и обычно находятся в основании развилок ветвящихся побегов. При этом зачатки цветочных почек формируются на растении уже после появления четвертого настоящего листочка. Основной урожай плодов обычно расположен на первых четырех ярусах разветвлений.

А вы знали, что размер плодов у перца напрямую зависит от размера листьев и цветков? То есть растения крупноплодных сортов обычно дают более крупные листья и цветы.

Первый цветок появляется в развилке главного стебля, а само цветение может длиться до самых заморозков. При этом от первого до четвертого разветвления количество бутонов возрастает в три-четыре раза. За сезон на одном кусте перца может сформироваться от 30 до 100 цветков, но лишь 20% из них в итоге оплодотворяются.

Перец относится к факультативным опылителям, то есть в присутствии насекомых часто отмечается перекрестное опыление. Поэтому-то и не рекомендуется сажать рядом растения сладкого и горького (острого) перцев.

У молодых кустиков этой культуры сперва формируется корень стержневого типа длиной до 80 сантиметров. На нем появляются боковые корешки, которые первое время развиваются горизонтально, а затем уже прорастают вглубь грунта. Вскоре на них образуются ответвления второго порядка и так далее - в результате корневая система приобретает мочковатый характер.

Как правило, при высадки рассады перца на постоянное место происходит механическое повреждение стержневого корня. В этом случае в дальнейшем корневая система начинает развиваться немного по-другому - она сохраняет свой мочковатый вид, но при этом боковые корешки находятся лишь в самом верхнем пахотном слое грунта.

И если учитывать относительно малую всасывающую мощность корневой системы этой культуры, становится понятным, почему она столь требовательна ко всем условиям выращивания.

На сегодняшний день существует великое множество сортов этой культуры. Они различаются по форме плодов (от закругленной до хоботообразной), массе (от самых миниатюрных в 2-3 грамма до самых крупных в 650 граммов) и окраске (от молочно-белой до бордово-красной, а также лиловой и кофейной).

олщина стенок плода - еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе сорта. Именно от него зависит, насколько мясистыми будут плоды.

По продолжительности вегетационного периода сорта перца классифицируются на позднеспелые (120 дней и более), среднеспелые (от 100 до 120 дней) скороспелые (от 65 до 100 дней). Раннеспелые перцы вырастают до высоты 1,2 -1,3 метра (штамбовые разновидности еще более компактны, их высота достигает всего 30-40 сантиметров).

Высокорослые перцы способны плодоносить до 7 месяцев, а на карликовых сортах плоды зреют всего месяц, после чего растения засыхают.

Что любит перец и как ему угодить

Обычно надземная часть перца растет более быстрыми темпами, чем его корешки (которые, кстати, в нашей местности залегают на глубине не более 40 сантиметров). В связи с этим культура нуждается в регулярных подкормках и бесперебойном водоснабжении на протяжении всего сезона. Хорошей урожайности можно добиться, если только выращивать перчик на высокоплодородной почвой нейтральной реакции.

Перец очень теплолюбив и даже более привередлив в этом отношении, нежели томат. Если температура опускается ниже отметки в +13...15 градусов, его семена не прорастают, а развитие кустиков приостанавливается. А любая отрицательная температура практически всегда вызывает гибель растений. При этом первым делом холод повреждает именно корешки перца.

У вас не прорастают семена перца? Перенесите их в место с температурой от +25 и выше, и дружные всходы образуются уже на 7-9 день.

В дневные часы перец лучше всего растет при +25...28 градусах, а ночью нельзя допускать падения температуры ниже +16 градусов (идеально - от +18 до 20 градусов). В солнечную погоду перцу необходимы +24...28 градусов, в пасмурную - от +22 до +24 градусов. Однако взрослые кусты перца способны плодоносить и при +15...18 градусах. Наиболее благоприятной температурой почвы для этой культуры являются +18...20 градусов.

Кустики перца не выносят и жары - при 30 градусах и выше растения прекращают развиваться, пыльца становится бесплодной, что приводит к опадению бутонов и завязей (по каким еще причинам перец может скидывать цветы, можно узнать из ).

Растения также неохотно завязывают плоды при дефиците влаги в почвы. А то небольшое количество плодов, которое успело все же образоваться, имеет уродливые формы. Однако и избыточная влажность почвы на грядке вредна для этой культуры - тогда корешки начинают гнить и кустики хиреют прямо на глазах.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность почвы на грядке с этой культурой в период от обособления первых бутонов вплоть до закладки плодов. При этом данная фаза развития у перца обычно длится от 1,5 до 2 месяцев.

Чтобы гарантировать сколько-нибудь приличную урожайность, перец следует выращивать на тучных, рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Также он очень позитивно отзывается на подкормки. В первую половину вегетации, когда у растений преимущественно развиваются вегетативные органы, в подкормках необходимо делать упор на азотсодержащие удобрения. Такие удобрения не только способствуют формированию листвы, но и стимулируют рост корней.

В период плодоношения в подкормках следует увеличить дозу фосфора, недостаток которого может приводить к отмиранию нижних листочков, а также задержать формирование урожая. В течение всей вегетации перчику требуются калий, кальций и магний. Также за сезон желательно сделать несколько корневых подкормок питательным раствором с микроэлементами (бором, марганцом, цинком, йодом, молибденом и так далее).

Не увлекайтесь «минералкой» в подкормках перца - перенасыщение почвы на грядке минеральными элементами крайне негативно сказывает как на размере, так и на качестве урожая. Не стоит под перец вносить и свежий коровяк, в противном случае растения будут «жировать», то есть вы получите роскошный куст без плодов.

Перец можно также в горшках и других просторных емкостях

Перец - очень солнцелюбивое растение. Взрослым кустам для хорошего развития необходим короткий (от 12 до 14 часов) день. Особенно хорошо реагируют на такой световой режим перцы позднеспелых сортов. А вот сеянцы моложе одного месяца быстрее растут при длинном дне.

Учтите, что даже в легкой тени у растений этой культуры начинают желтеть листочки, а также они могут скидывать завязи. В таких условиях значительно увеличивается и ломкость стеблей и веток.

Исходя из биологических особенностей перца, можно выделить следующие основные рекомендации по его выращиванию:

  1. Рассаду этой культуры можно готовить как пикировочным, так и беспикировочным методом. Однако предпочтительней все же сразу в отдельные емкости.
  2. Перец допускается возвращать на старое место не ранее, чем через пять лет. Лучше всего сажать эту культуру после тыквенных растений, капусты, лука и морковки. Неподходящими предшественниками для нее являются все пасленовые. Кроме того, не рекомендуется рядом с перцами выращивать огурцы.
  3. При высадке растений на открытую грядку или их не следует заглублять, поскольку у перца добавочные корешки на стебле не формируются.
  4. Неумеренное использование азотных подкормок в вегетационный период провоцирует усиленное развитие вегетативных органов в ущерб закладки плодов.
  5. Перец лучше плодоносит на почве с pH от 6 до 6,5
  6. Сажать перец нужно достаточно просторно - на одном квадратном метре грядке располагать не более трех - четырех растений.
  7. Подкармливать перец следует с периодичностью в 10-12 дней.
  8. Эта культура не терпит даже непродолжительного пересыхания грунта на грядке, поэтому полив осуществляют средними дозами, стараясь избегать любого переувлажнения.
  9. Высокая влажность воздуха затрудняет процесс опыления и образования плодов - всегда поливайте посадки перца рано утром и только по бороздкам.
  10. Теплицу или парник, где растут перцы, необходимо регулярно проветривать (но не допускайте сквозняков!)
  11. Томат и перец - плохие соседи, ведь этим культурам требуются разные влажность и температура (как воздуха, так и почвы).
  12. Почву на грядке с перцами следует периодически рыхлить, а в период цветения и закладки плодов растения полезно немного подокучить для обеспечения лучшей устойчивости кустиков.
  13. Примерно за месяц до завершения вегетации не забудьте удалить основные точки роста и свежие завязи (они уже не успеют вызреть).