Как выбрать микроволновую печь и не переплатить. Выбор микроволновой печи для дома — на своём опыте

Микроволновки уже давно входят в привычный комплект кухонной техники, наряду с холодильником и плитой. Кто-то использует их только как способ разогрева готовых блюд и разморозки, иные отводят СВЧ-печкам ведущую роль в приготовлении пищи. Производители бытовой техники предлагают массу моделей разных габаритов и с разными наборами функций, чтобы каждый потребитель мог выбрать для себя как можно более подходящую модель.

Выбор настолько велик, что впору открывать кратковременные курсы под названием «Как выбрать микроволновую печь правильно». Но для начала мы предлагаем вам вместе разобраться в списке главных критериев, определяющих ваш выбор.

Микроволновые печи: простые и разные

Самая примитивная СВЧ-печь оснащена только магнетроном, генерирующим микроволновое излечение и способна только размораживать, разогревать готовые продукты и непритязательно обрабатывать их термически.

Поскольку эффект микроволновой печи основан на взаимодействии СВЧ-излучения с молекулами воды, то максимальная температура разогрева таких печей не превышает температуры кипения воды: и не превышает 100 °С. Приготовленные при такой температуре продукты больше всего похожи на сваренные без воды.

Простую СВЧ-печку можно использовать для разогрева сосисок, приготовить в ней горячие бутерброды, быстро сварить овсянку, разогреть готовые блюда и полуфабрикаты, испечь яблоки, картошку и прочие овощи. Она неплохо сокращает время разморозки.

Более продвинутые микроволновые печки оснащены не только устройствами генерации СВЧ-излучения, но и нагревательными элементами - грилем. Гриль позволит получить более разнообразные блюда, включая покрытые аппетитной румяной корочкой. В зависимости от внутреннего объема СВЧ_печи, в ней можно будет обжарить сосиски или сардельки, сделать тосты, приготовить мясо и овощи гриль.

Еще более сложные модели оснащены еще и конвектором, создающим внутри печки движение раскаленного воздуха. Температура в конвекционных моделях достигает 24-250°С, что позволяет использовать их как духовые шкафы. Программы можно использовать в разных сочетаниях, включая одновременное действие СВЧ, гриля и конвектора.

Такие микроволновые печи относятся к самым дорогим и наиболее универсальным моделям. Выбрать многофункциональную печь стоит в том случае, когда на вашей кухне отсутствует духовка, иначе их функции будут во многом дублироваться, и техника впустую будет заполнять ограниченное пространство кухни.

Оптимальное сочетание параметров

Как выбрать микроволновку правильно, чтобы не платить слишком дорого за функции, которые окажутся не слишком полезными? Нужно просто решить, какую функцию будет чаще всего выполнять микроволновка в вашем доме.

Чтобы не забыть ничего важного, разберемся по порядку со всем списком основных критериев, после чего будет легче сделать выбор микроволновки по наиболее значимым параметрам.

Габариты

Важны и внешние размеры, и внутренний объем. В маленькой кухне сложно найти место для громоздкой СВЧ-печки, а если ее еще и использовать будут редко, то о рациональном подходе и говорить не придется. Обычно выбор размера и объема делают, учитывая два момента: какую функцию будет в основном выполнять ваше приобретение, и сколько человек в семье будет микроволновкой пользоваться.

Самая простая и маленькая микроволновка имеет объем 13 л. В ней можно разогревать еду, разморозить продукты, приготовить сэндвичи.

Для среднестатистической семьи можно выбрать СВЧ-печь, объем которой от 20 до 27 л. Для любителя кулинарных изысков, как и для большого семейства, разумно будет сделать выбор в пользу самых больших устройств с объемом до 40 л. Многофункциональные, с большим объемом печи нередко успешно работают как основные устройства для приготовления пищи.

Функции

Основными, наиболее востребованными функциями микроволновой остаются такие процессы как разогрев и разморозка. Остальными возможностями потребителями пользуются значительно реже.

Если и вы собираетесь использовать СВЧ-печь только как вспомогательную технику, нет никакого смысла приобретать большую модель с кучей функций. Лучше остановить выбор на компактной, простой и недорогой модели.

Однако многие учитывают достоинства микроволновки и готовят в ней много и постоянно. При приготовлении еды в СВЧ можно использовать минимум жиров. В СВЧ-печке гораздо лучше сохраняются витамины. Пища готовится быстрее, и при этом по кухне не распространяются запахи, в воздух не поступает жирная копоть, а расходуемая энергия используется с максимальным КПД.

Если вы намерены часто и разнообразно использовать свое приобретение, вы вполне можете выбрать хорошую, достаточно вместительную модель, оснащенную многими функциями.


Панель управления

На самых простых моделях можно легко обходиться двумя регуляторами, определяющими мощность и время приготовления.

На более сложных моделях управление может состоять из комплекта регуляторов и кнопок. Наиболее рационально управление, основанное на принципе «мало кнопок - много функций». Последовательный выбор действий осуществляется несколькими нажатиями одних и тех же кнопок.

Есть модели, предлагающие своеобразное меню из наиболее востребованных программ. По большому счету, тип управления вы выбираете, руководствуясь в значительной степени собственными представлении об удобстве и практичности.

Материалы

Красивы микроволновки, корпус которых и внутренняя поверхность камеры выполнены из нержавейки. Этот материал лучше прочих ведет себя при нагреве, выдерживает длительную эксплуатацию, устойчив к царапинам. Но за поверхностями из металла сложнее всего ухаживать. На них остаются некрасивыми пятнами брызги жира и сока, и даже отпечатки ваших пальцев способны начисто испортить внешний вид.

Гораздо легче ухаживать за поверхностями, покрытыми эмалью. Это и одно из самых недорогих покрытий. Эмаль достаточно легко моется, но на ней со временем образуются трещинки и сколы.

Отлично выглядит покрытие поверхности их керамики. К ней не прилипают капли, разбрызгивающиеся при готовке, ее легко мыть, она не слишком восприимчива к царапинам. Недостаток у керамического покрытия один: хрупкость. Но обычно микроволновые печи не используются ни для забивания гвоздей, ни в качестве метательных снарядов. А при обычной, умеренно бережной эксплуатации, керамическое покрытие камеры долгое время сохраняет свои качества и остается в целости.

Типы гриля

Если вы решили выбрать для своей кухни модель с грилем, вам придется выбрать один их двух типов: кварцевый или ТЭН. Второй дешевле, но занимает слишком много объема камеры. ТЭН и чистить сложнее.

Кварцевые элементы занимают мало места, быстрее нагреваются, их намного легче держать в чистоте. Это оправдывает их несколько более высокую стоимость.

Гриль в виде вертела в микроволновой печи не слишком удобен, так как размеры камеры позволяют готовить на нем только небольшие куски. При наличии духовки с грилем нецелесообразно дублировать эту функцию и а СВЧ-печке.

Кстати, если выбрать , можно легко обойтись без функции гриля, и все равно наслаждаться хорошо прожаренными продуктами с румяной корочкой.

Безопасность

В современном мире среди людей бродит огромное количество разнообразных страшилок о смертельной опасности новых изобретений и продуктов. Крутятся такие и вокруг микроволновых печей. Чтобы обеспечить безопасность, достаточно следовать мерам безопасности.

Правила безопасного использования микроволновых печей просты:

  • Следите, чтобы дверца закрывалась плотно, проверяйте состояние уплотнительных элементов; на корпусе устройства не должно быть сквозных повреждений.
  • Не используйте для приготовления пластиковые емкости, не предназначенные для приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печах.
  • внутри камеры.

Представить будни современной семьи без микроволновой печи трудно. Этот предмет бытовой техники прочно вошел в жизнь обывателей. При этом важно понимать, что так называемые микроволновки бывают разные, поэтому, оправляясь в магазин за приобретением этого чуда научно-технического прогресса, или просматривая страницы продающих площадок, нужно знать, по каким критериям стоить выбирать конкретную модель.

Для начала, необходимо определиться, для каких целей будет предназначена микроволновая печь.

Если все, что ожидается от данной бытовой техники – банальный разогрев пищи, то покупать, например, печь с грилем не стоит. Дополнительные функции неизбежно скажутся на стоимости, и если их использовать никто не планирует, то в подобной переплате просто нет необходимости.

Если же микроволновая печь нужна для приготовления широкого перечня блюд, то без гриля или функции конвекции не обойтись. Для того, чтобы сделать грамотный выбор, необходимо разобраться в том, чем отличается гриль от конвекции. Хотя при желании можно приобрести модель, где сочетаются оба варианта.

Основным отличием микроволновой печи с функцией конвекции является наличие вентилятора, создающего равномерное распределение горячего воздуха внутри микроволновки, что позволяет без труда готовить даже сложные блюда.
При таких возможностях микроволновая печь в случае необходимости может заменить даже духовой шкаф.

Рассчитывая на такой вариант, нужно учитывать, что модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычных микроволновок и занимают на кухне значительное пространство.

Функция гриля нужна для того, чтобы воспроизводить эффект так называемой хрустящей корочки, которую в обычной микроволновой печи получить невозможно.

При наличии гриля список блюд, которые можно будет готовить при помощи микроволновки, значительно увеличивается. Стоит отметить, что гриль может находиться сверху, снизу или иметь конструкцию, позволяющую менять его положение.

Если приобрести микроволновую печь с грилем и конвекцией, этот предмет бытовой техники позволит полностью заменить плиту и духовку. В любом случае, в микроволновке с такими функциями можно приготовить практически любое блюдо.

Разумеется, чем больше возможностей имеет печь, тем выше ее цена и больше габариты.

От того, какое покрытие имеет внутренняя поверхность плиты, напрямую зависит срок ее службы и удобство чистки.

Если бюджет, выделенный для приобретения микроволновой печи, позволяет сделать акцент на качестве, не отвлекаясь на экономию, то лучше остановить свой выбор на модели, камера которой имеет биокерамическое покрытие.

Биокерамическое покрытие является самым современным и, соответственно, сочетает в себе все качества, необходимые для комфортного использования.

Прежде всего, биокерамика обладает достойной внимания устойчивостью к царапинам. Также обладателям такой микроволновой печи можно будет навсегда забыть о пригоревших жировых отложениях на стенках камеры и утомительной чистке.

За подобные свойства придется заплатить приблизительно в 2 раза больше, чем за печь с аналогичными функциями, но с эмалированным покрытием.

Для тех, кто желает иметь качество покрытия выше среднего, но не располагает большой суммой для приобретения микроволновой печи, подойдут модели, камера которых покрыта нержавеющей сталью.

Основное преимущество стали в том, что она значительно увеличивает срок службы печи. Но чистить такую печь будет сложнее. Дело в том, что жировые отложения легко прилипают к поверхности из нержавеющей стали, и для того, чтобы очистить их, необходимо приложить немало усилий.

Но зато можно не переживать насчет каких-либо повреждений камеры – сталь устоит перед любыми видами воздействий.

Термостойкая эмаль – это неплохой бюджетный вариант, который позволяет без труда удалять следы гари. Но с пятнами жира все же придется повозиться.

Если при эксплуатации микроволновой печи часто использовать высокие температурные режимы, то это самым негативным образом повлияет на срок службы поверхности камеры. Поэтому микроволновки с покрытием из термостойкой эмали стоит покупать только для несложных задач (быстрый разогрев и не более).

К тому же при неаккуратной чистке эмаль может поцарапаться, что также сократит срок службы печи.

Если необходимо, чтобы микроволновая печь максимально гармонично вписалась в интерьер современной кухни, то есть смысл обратить внимание на встраиваемые модели. Они будут стоить дороже, но зато позволят сэкономить пространство и сохранить стиль кухни.

Сергей Василенков для Женского журнала «Прелесть»

Микроволновая печь может использоваться в разных целях: кому-то она нужная только для разогрева пищи, кто-то рассчитывает заменить ею газовую плиту. Немалую роль при выборе техники играет производитель: у каждого пользователя есть своя любимая фирма.

Рынок предлагает потребителям немалое количество моделей, которые отличаются друг от друга в плане функционала, покрытия внутренней поверхности и особенностей системы управления. Далее речь пойдёт о том, как не ошибиться и купить надёжную микроволновку, которая способна решать те или иные задачи.

Критерии выбора микроволновой печи

Отвечая на вопрос о том, как выбрать микроволновку для дома, рекомендуется обращать внимание на шесть характеристик , которые считаются наиболее важными при выборе устройства. О них и пойдёт речь далее.

Типы микроволновок

Если устройство будет использоваться только для разогрева пищи и для разморозки, разумнее сделать выбор в пользу «соло-печи», в которой для приготовления блюд используются только микроволны.

Любителям запечённого мяса с корочкой лучше отдать предпочтение технике со встроенным грилем. Тэновый выглядит как металлическая спираль с нагревательным элементом, а кварцевый представляет собой проволоку из соединения никеля и хрома, заключённую в стеклянную трубку. Последний вариант потребляет меньше электроэнергии, быстрее нагревается, его проще чистить.

Микроволновая печь с грилем и конвекцией понадобится тому, кто хочет готовить изысканные блюда. Это возможно, поскольку в процессе приготовления пищи в таких печах одновременно используются три технологии:

  • Если функция конвекции работает, горячий воздух циркулирует по всей внутренней камере устройства. Благодаря этому еда пропекается равномерно.
  • Параллельно микроволны проникают в продукт, за счёт чего сокращается время его приготовления.
  • Использование гриля позволяет подрумянить готовое блюдо.

Некоторые модели оснащены функцией приготовления еды на пару, причём её можно активировать одновременно с грилем, микроволнами и конвекцией. Это порадует любителей здорового образа жизни.

Объём приготовляемой пищи

При выборе устройства по этому критерию стоит учитывать количество человек, для которых потребуется готовить еду, а также объём пищи , который нужно будет готовить или разогревать за один раз.

Одному человеку достаточно 12−14 литров, двум потребуется печь объёмом 17−20 литров, а большой семье - хотя бы 30 литров. Тем, кто планирует готовить в микроволновке чаще всего, лучше сделать выбор в пользу объёмного устройства. Это решение будет верным и для тех, кто часто запекает или жарит мясо и птицу в больших объёмах.

Мощность печи

Чем больше мощность печи, тем меньше времени потребуется для приготовления блюда. Все современные модели позволяют регулировать этот показатель. 450 Вт можно считать маленькой мощностью, у большинства печей максимальная составляет 700−1000 Вт , чего вполне достаточно для дома.

Если модель позволяет готовить в различных режимах, ознакомьтесь с инструкцией и выясните, сколько электричества расходуется в каждом из них. Как правило, разница составляет несколько сотен ватт.

При выборе печи с грилем и конвекцией стоит учесть, что при одновременном использовании всех функций их мощности складываются. Например, если мощность микроволн составляет 500 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции - 1300 Вт, в сумме устройство будет расходовать 3000 Вт, а это довольно большая нагрузка для электросети.

Мощность зависит и от задачи, которую требуется решить:

  • Для поддержания блюда тёплым хватит и 150 Вт.
  • Для быстрой разморозки каких-либо продуктов в небольшом количестве требуется 400−500 Вт.
  • Для разогрева и приготовления пищи за небольшой промежуток времени нужна мощность 800−900 Вт.
  • Гриль может расходовать около 1200 Вт, конвекция - около 1300−1400 Вт.

Микроволновка в любом случае расходует достаточно много электроэнергии, а это значит, что перед её покупкой обязательно нужно проверить состояние электропроводки. При выборе устройства по этому критерию важно помнить, какую нагрузку способна выдержать сеть в квартире (с учётом использования других электроприборов).

Внутреннее покрытие камеры

Наиболее распространённые варианты - это эмалированное покрытие, нержавеющая сталь и биокерамика. Преимущества и недостатки покрытий:

Типы управления

Микроволновые печи оснащаются либо механическим, либо электронным управлением . На передней панели устройств первой группы размещаются регуляторы мощности и времени приготовления, а второй - физическими или сенсорными кнопками (последние меньше по размеру и покрыты защитной плёнкой).

СВЧ-печи с электронным управлением позволяют более тонко настроить время и режим приготовления, функции, которые будут задействоваться во время этого процесса. Устройства с механическим управлением отличаются гораздо более низкой ценой.

Необходимый функционал

К одним из самых важных функций микроволновки можно отнести автоматические разогрев и разморозка , а также запрограммированные рецепты. При разогреве и разморозке достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, птица или овощи) и его вес в граммах, а время процесса и мощность определит устройство.

Некоторые модели печей содержат несколько программ рецептов. По ним очень удобно готовить, например, блюда из мяса, рыбы или овощей, выпечку. Если подбирать время и режим приготовления такого лакомства самостоятельно, есть риск допустить ошибку и всё испортить, а в случае использования нужной программы достаточно указать лишь тип и вес продуктов.

Большинство устройств содержит в памяти от 4 до 8 таких рецептов. Некоторые даже позволяют сохранить пользователю разработанный им алгоритм. Эта функция пригодится тому, кто часто ест какое-либо сложное многокомпонентное блюдо: придумав пошаговый рецепт, можно внести его в память микроволновки, а потом просто воспроизводить его нажатием нескольких кнопок.

Из дополнительных функций стоит отметить опцию автоматической очистки камеры при помощи пара. Она избавляет от необходимости очищать внутреннюю поверхность печи самостоятельно. Вместо этого, достаточно залить воду во встроенный контейнер, добавить в него моющее средство, запустить режим автоочистки и подождать 10−15 минут.

В режиме «Хрустящая корочка» можно подрумянить пищу. В комплект к микроволновкам, которые его поддерживают, входит тарелка из феррита. Этот материал обеспечивает преобразование волновой энергии в тепловую. Блюдо будет нагреваться сильнее с той стороны, на которой оно лежит на тарелке - в результате образуется корочка.

Некоторые модели оснащаются дополнительными аксессуарами: решётками, поддоном, шампурами, посудой и подставками из материалов, подходящих для приготовления пищи в печи. При их наличии появляется возможность приготовить в микроволновке, например, шашлык, мясо на решётке или детское питание.

Плюсы инверторной микроволновой печи

Устройство такого типа отличается от обычной СВЧ-печи отсутствие трансформатора (а значит, и меньшими габаритами), а также более мягким воздействием на пищу в процессе приготовления.

Структура продуктов в инверторной модели сохраняется существенно лучше, воды и питательных веществ в них остаётся больше. В такой печи проще приготовить или разогреть куриную печень, яйца, молочные продукты и другие блюда с нежной структурой. Риск того, что продукты потеряют форму и нужную консистенцию, снижается.

Инверторная микроволновая печь расходует меньше электроэнергии за счёт постепенного снижения мощности в процессе приготовления. В режиме ожидания такая модель потребляет существенно меньше электроэнергии, чем стандартная СВЧ-печь.

Рейтинг 5 лучших моделей

Название модели Краткое описание Достоинства микроволновки Средняя цена в Москве
Horizont 20MW700−1378B Печь объёмом 20 л с механическим управлением и максимальной мощностью 700 Вт. Эмалированное покрытие внутренней камеры. Таймер рассчитан на 35 мин. Соотношение цены и качества, простота в использовании, удобная кнопка открытия дверцы, компактность. 2990 руб.
Samsung ME713KR Объём камеры - 20 л, покрытие выполнено из биокерамической эмали. Максимальная мощность составляет 800 Вт. Управление механическое. Качество сборки, внутреннего покрытия и подогрева даже на небольшой мощности, относительно низкое энергопотребление. 4050 руб.
LG MS-2044V 32 программы рецептов и 4 - автоматической разморозки. Диаметр поддона - 24,5 см. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок. Продуманный механизм открытия дверцы, большое количество программ, наличие электронного дисплея на передней панели. 5515 руб.
Samsung GE83KRW-2 Печь управляется при помощи сенсорных кнопок. Объём камеры составляет 23 л. Внутренняя камера покрыта биокерамической эмалью. Встроен гриль, решётка для него включена в комплект. Небольшие габариты, стильный дизайн, простой уход за внутренней камерой, интуитивно понятное меню. 5990 руб.
REDMOND RM-2002D Наличие физических кнопок и регулятора при электронном типе управления. Внутренний объём составляет 20 л, самая большая мощность - 700 Вт. 8 встроенных программ рецептов. Нагрев еды, а не посуды (в отличие от многих других моделей), удобство в обращении, функция быстрого старта. 5350 руб.

Казалось бы, что микроволновые печи из-за невысокой их стоимости должны быть у большинства наших соотечественников, но статистика утверждает обратное. СВЧ-печь есть лишь у десяти-пятнадцати процентов наших семей.

За рубежом уже давно оценили те великолепные свойства, какими обладает микроволновая печь, поэтому предлагаем приобрести ее всем, кто хочет насладиться всеми техническими новинками, улучшающими нашу жизнь.

Вы не знаете, как правильно выбрать микроволновку, каким моделям и производителям отдать предпочтение? Наша статья поможет разобраться в новой для вас технике.

Почему микроволновки так популярны?

СВЧ-печи полюбились россиянам удобством использования, надежностью и тем, что можно подобрать такую, какая сможет украсить интерьер вашей кухни наилучшим образом. Отметим также:

  1. Подходит для людей, которым катастрофически не хватает времени для домашнего приготовления еды.
  2. Небольшие размеры позволяют найти место для нее даже в маленькой квартире.
  3. Получается сэкономить, если сравнивать с газовыми или электрическими плитами, духовыми шкафами.
  4. Обслуживание и уход за ней не обременителен.
  5. Температура воздуха на кухне во время работы агрегата не увеличивается.
  6. Запахи от готовящейся еды не распространяются вокруг.
  7. Благодаря тому, что время готовки значительно сокращается, сохраняется больше витаминов.
  8. Продукты можно готовить или разогревать в специальной кухонной посуде, в которой можно подавать к столу.
  9. Большинство овощей и фруктов готовятся в собственном соку, выделяемом при таком способе приготовления, так что не надо добавлять воду.
  10. Многие блюда получаются такие же вкусные, как, если бы они готовились традиционными способами.
  11. Еда получается практически диетической, так как не нужно добавлять жир.
  12. Разморозка в микроволновке быстрая, и сохраняются при этом все свойства размораживаемых продуктов.
  13. В них можно стерилизовать банки, детские бутылочки.

Какую выбрать микроволновку?

Современная кухня невозможна без добросовестно работающей плиты, хорошей вытяжки и прочих устройств, облегчающих жизнь хозяйки. Время на ведение домашнего хозяйства значительно сокращается у тех женщин, у кого есть лучшая микроволновка. Какой она должна быть? Они бывают разных размеров, цветов – с этим разобраться получится всем, но каким функциям отдать предпочтение? Все зависит от того, какой еде отдается предпочтение в вашей семье.

Какую микроволновую печь выбрать, если вы привыкли готовить в аэрогриле, на плите, а новая техника нужна в основном только для разогрева готовой еды или для размораживания мяса, рыбы? Предлагаем «соло» — это самая простая СВЧ-печь, в которой для нагрева используется лишь само излучение без дополнительных функций.

Равномерный прогрев получается так: ваш продукт расположен неподвижно, а электромагнитное поле движется вокруг него. Такие модели самые дешевые, но и как более дорогие собратья, прослужит при правильной эксплуатации очень долго.

Если ваша семья не совсем маленькая, вы собираетесь нового помощника использовать интенсивно, задумайтесь о более дорогих многофункциональных моделях, где есть вращающиеся поддоны. Вы любите еду с корочкой – есть модели с грилем или двумя. Они обеспечивают готовку по вкусу, как в электрической духовке, а по принципу напоминают обжаривание на углях.

Для домашней выпечки (тортов, печенья, пицц и другого) кроме корочки крайне важно равномерное подрумянивание, а оно возможно в микроволновых печах, где кроме гриля есть и конвекция – циркуляция горячего воздуха. Это происходит принудительным путем при помощи встроенного вентилятора.

Эти сведения важны для того, чтобы вы знали: какую микроволновку вам лучше купить. Микроволновая печь с конвекцией стоит недешево, если у вас есть духовой шкаф, то вам совсем незачем тратиться на технику, которая будет дублировать уже имеющуюся. Еще одно «против» — не у всех хозяек получается научиться печь пироги в печках с микроволнами. Поэтому покупать дорогую вещь и пользоваться ею, как печью «соло» — не стоит.

Важно знать, как ухаживать за новой техникой, чтобы она прослужила намного дольше, чем обещают производители. Беречь микроволновку следует с первых дней эксплуатации, а не тогда, когда начнутся первые неполадки. Такая бытовая техника хороша тем, что мастерам практически неизвестны случаи поломок из-за производственного брака. Эта наивысшая оценка для нее.

Какой фирмы выбрать микроволновку? Очень сложный вопрос, так как все они хорошо работают, у большинства вставлен магнетрон (источник излучения) родом из Южной Кореи. Если объективно оценить агрегат не получается, значит выбирайте тот, который подойдет вам по функциям и будет выглядеть привлекательно.

Важно: неполадки чаще всего происходят из-за скачков сети. Рекомендуем прислушаться к советам профессионалов: установка стабилизатора напряжения или сетевого фильтра защитит от проблемы. Отказы техники возникают также, если:

  • используется мета
  • ллическая посуда;
  • магнетрон включается на полную мощность;
  • осуществляется неправильная транспортировка;
  • ставится на подоконник или холодильник.

Как выбрать микроволновые печи по характеристикам

Объем камеры:

  • 16-19 литров – этого объема хватит, чтобы разморозить обычную небольшую курицу;
  • объем от 23 литров – достаточный для семьи из трех человек;
  • 38-41 литр – готовка индейки в таком агрегате вполне реальна, а также приготовление пирогов и всего другого, чтобы накормить большую семью.

Какая мощность при определенном режиме готовки:

  • 750-1100 Вт –излучение;
  • 850 Вт – работа тостера;
  • 800-1400 Вт – работа гриля;
  • 1350-2000 Вт –работа в режиме конвекции.

Функции микроволновки бывают следующие:

  • СВЧ-излучение – для подогрева и размораживания, кипячения и быстрого приготовления простых блюд;
  • Гриль – для отличной корочки любимых блюд;
  • Конвекция – для выпечки, для приготовления блюд на пару;
  • Гриль + СВЧ-излучение – готовка мясных блюд;
  • Конвекция + СВЧ-излучение – готовка диетической еды в собственном соку, сушка фруктов;
  • Конвекция + СВЧ-излучение + Гриль – в таком режиме опытные хозяйки готовят самые сложные блюда.

Микроволновые печи могут комплектоваться стеклянной посудой, пароварками, различными решетками для удобства приготовления. Какую выбрать микроволновку: с электромеханическим управлением или сенсорным – зависит от вашего кошелька.

Электромеханические – простые и поэтому надежные. Такие модели самые дешевые, они лучше защищают от детей. Простота привлекает более старших людей, им не нужно осваивать множество программ.

Сенсорные – дают волю фантазии и возможность запрограммировать собственные рецепты в некоторых моделях. Замечательно, что множество дополнительных функций очень облегчает жизнь современного человека. Световое табло информирует обо всех процессах, показывает время. Самые дорогие модели могут вести диалог на русском языке. С кнопочным управлением надо обращаться предельно аккуратно, так как при попадании грязи, жира на кнопки — они начинают плохо работать.

Казалось бы, о «микроволновке» все всё знают. Прибор давненько поселился на наших кухнях. Без него уже как-то неудобно. Неудобно быстро разогревать, размораживать продукты. Некоторые даже готовят с помощью микроволновой печи вкуснейшие блюда. Однако, какой бы привычной не казалась нам СВЧ-печь, при её выборе в магазине следует учесть несколько моментов, знать о некоторых тонкостях. ZOOM.CNews обновляет рекомендации по выбору микроволновых печей - чтобы придя в магазин наши читатели купили именно то, что им действительно нужно.

Микроволновая печь - прибор, без которого уже трудно представить нашу жизнь. Вроде бы его значение в быту не слишком велико. Это ведь не стиральная машина, не холодильник. Но вспомните о том, что разогревать суп без «микроволновки» нужно в кастрюльке, а не сразу в тарелке. О том, что мясо без СВЧ-печи размораживается пол дня. О том, что горячие бутерброды без этой печи придётся готовить в духовке. В общем, без СВЧ-печи «кухонное счастье» большинства из нас было бы неполным. Этот материал освещает все основные моменты, которые стоит учитывать покупая «микроволновку».

Современную кухню сложно представить без микроволновой печи... В табице ниже - основные плюсы и минусы микроволновых печей


Краткая историческая справка

Первая серийная микроволновая печь появилась в 1947 году в США. Произвела её компания Raytheon по заказу Министерства обороны США - для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. Эта же компания её первоначально и разработала. «Папой» микроволновой печи считается инженер этой компании Перси Лебарон Спенсер (Percy Lebaron Spencer). Печь стоила примерно $ 3000 (очень дорого по тем временам), весила 340 кг, была высотой с человека и имела мощность до 3 кВт. Через несколько лет в США была выпущена первая настольная СВЧ-печь, которая стоила около 500 долларов. Также, с 1952 года, микроволновые печи производились в Японии (в США был куплен патент). В СССР разработки промышленных СВЧ-установок тоже велись. Бытовые микроволновые печи производились у нас в восьмидесятые годы ХХ века, причём на территории нашей страны осуществлялась только сборка приборов из японских комплектующих.

Перси Лебарон Спенсер (1894-1970). Американский инженер и изобретатель, "папа" микроволновой печи

Как она работает

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо подавать высокое напряжение - около 3–4 кВ. Сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор. Мощность магнетрона составляет примерно 700-1000 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом (от магнетрона), что способствует равномерности разогрева (приготовления, пропекания) продуктов.

Устройство микроволновой печи на примере соло-модели: 1 - лампа освещения; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - магнетрон; 4 - антенна; 5 - волновод; 6 - конденсатор; 7 - трансформатор; 8 - панель управления; 9 - привод; 10 - вращающийся поддон; 11 - сепаратор с роликами; 12 - защелка дверцы

Вырабатываемые магнетроном микроволны поступают в печь - к продуктам - по волноводу. Это канал с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. Сложную конструкцию имеет дверца «микроволновки». Она должна обеспечивать пользователю возможность обзора (того, что происходит внутри печи) и исключать выход микроволн наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, маленькие отверстия перфорации (менее 3 мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала.

Как разогревается пища

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Таких молекул в пище много - это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность несколько миллиардов раз в секунду!

Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и «трутся» одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности. Закипание воды в «микроволновке» происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В «микроволновке» вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков не будет.

Опасно ли СВЧ-излучение

Доказано, что микроволны (СВЧ-излучение) не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания. Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Конструкцией современных печей предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Непосредственное воздействие микроволн (например, на кожу человека) может вызвать ожог. Но подобные риски при правильной эксплуатации исправной микроволновой печи полностью отсутствуют. Микроволны очень быстро «затухают» в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от «микроволновки» излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности (хотя и рядом с исправной печью никакой опасности нет).

Микроволновая печь (если она исправна и правильно эксплуатируется) абсолютно безопасна для человека. СВЧ-излучение не проникает за пределы печи. Продукты, приготовленные в СВЧ-печи - безопасны для здоровья (подтверждено Всемирной организацией здравоохранения)

Типы печей

Современные микроволновые печи бывают на монофункциональными (соло-модели) – только с функцией микроволн. Они пригодятся тем, кто редко трапезничает дома, подойдут для офисной кухни. В них можно разогревать и размораживать любые продукты, готовить несложные блюда.

Также в магазинах продаются микроволновые печи с грилем (гриль можно использовать отдельно или в симбиозе с микроволнами). Такие подойдут не только для разогрева или размораживания продуктов но и для приготовления различных блюд (например, курицы-гриль, горячих бутербродов и т. д.). Гриль может быть ТЭН-овым (металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри) или кварцевым (туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла). Гриль-ТЭН находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под «потолком».

Есть модели печей, в которых гриль подвижен. Он может опускаться, сдвигаться к задней стенке. Если гриль подвижный, то легко равномерно прожарить продукт, легче содержать в чистоте верхнюю часть рабочей камеры печи.

Кварцевый гриль обычно неподвижен. Он находится не под, а в «потолке» рабочей камеры, что служит экономии места в рабочей камере. Он быстрее, чем ТЭН, нагревается, более экономичен, обычно его проще чистить. Бывают модели с двумя грилями. Чаще всего сверху кварцевый, а снизу или сбоку ТЭН.

Кварцевый гриль всегда встроен в "потолок" рабочей камеры микроволновой печи

Также в продаже есть многофункциональные (или комбинированные) микроволновые печи. Кроме микроволн и гриля здесь предусмотрен режим конвекции, а также комбинированные режимы. За стенкой внутренней камеры такой СВЧ-печи находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно пропекается, покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке – вплоть до слоеных пирожков. Существуют также печи с функцией микроволн, с грилем, с конвекцией и с паровой обработкой пищи (наличествует парогенератор).

Перед покупкой микроволновой печи следует определиться - понять для чего, в большей степени, вы покупаете «микроволновку». Если собираетесь, в основном, разогревать и размораживать - берите соло-модель. Иногда любите позавтракать горячими бутербродами? Тогда купите печь с грилем. Если собираетесь готовить в печи различные блюда - берите комбинированную печь с конвекцией.

Объём рабочей камеры

Также перед покупкой следует обязательно обдумать то, какого объёма микроволновая печь вам нужна. Имеется ввиду объём (вместимость) рабочей камеры прибора. Этот показатель может варьироваться от 13 до 42 литров. В самых маленьких печках – до 20 литров – хватит места для небольшой курицы или тарелки с едой. Для холостяка или семьи из 2-х человек этого достаточно. Если едоков больше или часто заходят на огонёк друзья, стоит присмотреться к печам с объемом камеры от 23 до 32 литров. А если у Вас многочисленное семейство, лучше выбрать «микроволновку» с объемом камеры около 40 или даже больше литров, чтобы разогревать за раз большое количество еды или, при случае, запечь гуся.

Поворотный стол

Большинство современных микроволновых печей оснащено вращающимся круглым столом - он вращается чтобы микроволны равномерно распределялись по продукту. Поворотный стол обычно выполнен из прочного стекла (но разбить его, при неосторожном обращении всё равно можно), крепится на специальный вращающийся стержень и «ложится» на подставку, оснащённую маленькими колёсиками. Диаметр поворотного стола зависит от объёма рабочей камеры - чем он больше, тем больше диаметр поворотного стола. Встречаются в продажи и модели без поворотного стола (но довольно редко).

С поворотным столом следует обращаться осторожно - он изготовлен из стекла

Уровень мощности

Мощность микроволновой печи - важная рабочая характеристика прибора. От уровня мощности зависит, во многом, насколько быстро печь сможет приготовить блюдо, разогреть продукт. Чем больше объем рабочей камеры тем больше, как правило, мощность микроволновой печи. В современных моделях мощность можно регулировать. Задать минимальное значение, среднее, максимальное (может быть до 10 уровней, в зависимости от модели). Мощность микроволн в большинстве современных бытовых СВЧ-печек - 700-1000 Вт. Свои уровни мощности есть у гриля и конвекции (здесь, за редким исключением, коррекция уровня мощности недоступна).

Система равномерного распределения микроволн

Чтобы микроволны распределялись в рабочей камере равномерно, а не концентрировались лишь на одной части блюда – во многих современных «микроволновках» предусмотрены несколько (два или три) источников СВЧ-излучения. Они излучают в разных направлениях пучки волн, которые, многократно отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи.

Иверторные микроволновые печи

В магазинах ныне продаются инверторные микроволновые печи. В таких печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно. Магнетрон не отключается (а в «обычных» печах схема его работы дискретная - он работает с перерывами и при включении всегда «выдаёт» полную установленную пользователем мощность). Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт СВЧ-энергии в такой печи помогает сохранить его текстуру и питательные свойства, такие печи экономичней и долговечней.

Инверторные микроволновые печи имеют ряд преимуществ над "обычными"

Программное обеспечение

Несколько сколько слов об основных программах приготовления пищи, реализованных в современных «микроволновках». Автоматическое приготовление – это внесенные в память печи рецепты приготовления различных блюд. Это алгоритмы работы печи, актуальные для приготовления тех или иных продуктов, блюд (их «список» и количество зависит от марки и модели печи) - уровень мощности, время, комбинирование режимов (например, сначала приготовление в режиме «Микроволны», а потом включение гриля). Достаточно выбрать посредством системы управления вид продукта или конкретное блюдо, ввести вес продукта, всё остальное предоставьте печи. Число автоматических режимов приготовления в разных моделях может различаться. Бывают также «микроволновки» с возможностью программирования автоприготовления пользователем (печь «запоминает» алгоритм приготовления, вносимый пользователем).

Автоматическое размораживание. Удобно, чтобы не гадать сколько времени понадобиться на размораживание того или иного продукта. Просто выбираете вид продукта, вводите его вес, кладете продукт в рабочую камеру и нажимаете кнопку «Старт». Печь сама «знает» сколько ей понадобится времени, чтобы разморозить ваше мясо, рыбу, курицу, овощи или хлеб, на какой мощности будет происходить размораживание.

Размораживание может быть и «обычным» - не автоматическим. В этом случае вы сами устанавливаете время размораживания. В принципе, разморозить продукты можно в любой «микроволновке» даже в той, где программа «Размораживание» вообще не предусмотрена (установив минимальную мощность микроволн). Однако специальный режим позволяет сделать это быстрее и эффективнее.

Автоматический разогрев. Почти то же самое, что и авторазмораживание. Алгоритм одинаков. Выбираете вид продукта, его вес или объём и включаете печку, которая самостоятельно «решит» сколько ей потребуется времени на разогрев, к примеру, тарелки супа, на какой мощности его производить. Программ авторазогрева может быть несколько - для разных продуктов.

Режим «Микроволны+Гриль». В этом комбинированном режиме блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой. «Микроволны+Конвекция» - пища готовится быстрее, в большей степени сохраняет естественный вкус и вид продуктов, в них сохраняется больше витаминов. Особенно хорошо готовить в этом режиме изделия из теста с большим количеством жидкости, влажных компонентов (пирожки с овощной, фруктовой или ягодной начинкой). «Гриль+Конвекция» - режим для приготовления хрустящих и поджаристых блюд. Хорош, в том числе, для выпечки.

Очистка печки паром. Программа актуальна только для «микроволновок» с парогенератором. Позволяет микроволновой печи проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. В процессе используется энергия пара для растворения жира и загрязнений. Для запуска программы требуется просто налить воду в специальный контейнер, предусмотренный конструкцией печки, добавить моющего средства и активировать процесс нажатием кнопки. Обычно на очистку требуется 10-15 минут.

Управление микроволновой печью

У современных СВЧ-печей различают электромеханическое, кнопочное и сенсорное управление. Электромеханика - это два поворотных регулятора. Одним задается мощность и режим работы. Другим - время работы печи. Чаще всего такое управление используется в соло-печках и в печках с грилем. Электромеханическое управление – простое, понятное, удобное.

Встраиваемая микроволновая печь с электромеханическим управлением

Кнопочное управление позволяет более тонко программировать работу печи. Обычно уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на ту или иную кнопку. Все установки, как правило, отражаются на дисплее (у большинства современных микроволновых печей, кроме печей с электромеханическим управлением, он есть). Единственный минус – под кнопки, со временем, может забиться грязь - её оттуда может быть сложно вымывать.

Отдельно стоящая микроволновая печь с кнопочным управлением и поворотным программатором

Сенсорное электронное управление. По сути, это те же кнопки, только «утопленные» в корпусе. Таких моделей в магазинах множество - это ныне наиболее популярный тип управления микроволновой печью. Оно и понятно, ведь сенсорное управление весьма удобно - все настройки осуществляются легкими прикосновениями пальцев к сенсорам. Нет проблем при чистке, ведь сенсорная панель управления - ровная поверхность. Бывают печи с комбинированной системой управления (кнопки и сенсоры).

Сенсорная панель управления микроволновой печи

Три описанных выше типа управления - основные. Но есть ещё четвертый тип. Он распространен меньше. Речь о так называемом «тактильном» электронном управлении. Обычно в этом случае также присутствует один или два поворотных программатора (часто они утапливаемые), но результат манипуляции (вращения программатора) выводится на дисплей. Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю.

Внутреннее покрытие рабочей камеры

Рабочая камера микроволновой печи может быть с эмалированным покрытием стенок – самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры такой поверхности противопоказаны. Поэтому это покрытие применяется в недорогих печах (обычно это только соло-модели). Нержавеющая сталь (ещё один вариант внутренних стенок) выдерживает самые «горячие» режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но её сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки. Другой вариант – керамическое или биокерамическое покрытие. Оно прочное, гладкое (а значит, легко чистится), устойчивое к царапинам и возникновению нагара.

Комплектация микроволновой печи

В комплект поставки любой современной микроволновой печи, помимо самого прибора и руководства по эксплуатации, входят дополнительные принадлежности. Это, например, высокие и низкие решётки для жарки (актуальны для печей с грилем и многофункциональных, в комплекте могут быть обе, а может быть одна, обычно высокая). Также в комплект поставки могут входить различные поддоны, блюда, вертел, подставка под детские бутылочки. Если выберете СВЧ-печку с большой камерой, то неплохо, если с ней поставляется «многоэтажная» подставка для тарелок, чтобы разогревать еду сразу на несколько персон. Есть печки с контейнерами для выпечки хлеба, с комплектом посуды для приготовления блюд на пару. Лучше заранее запастись специальной посудой для приготовления пищи в СВЧ-печи. Под СВЧ-излучение можно ставить любую посуду, хоть бумажные стаканчики. Главное - никакого металла! Под действием микроволн начинают искриться даже золотые каемочки на чашках и тарелках.

В комплектацию некоторых микроволновых печей входит специальная подставка-держатель для бутылочек с детским питанием

Основные производители

Микроволновые печи ныне выпускают многие известные и не очень компании. Однако к основным производителям, пожалуй, можно отнести не всех, но тех, кто давно и хорошо зарекомендовал себя в этом сегменте. В магазинах обратите внимание на печи марок Bosch, Daewoo Electronics, Hansa, LG, Moulinex, Tefal, Samsung, Electrolux, Gorenje, Sharp, Panasonic, Whirlpool…

В каталоге товаров ZOOM.CNews вы всегда найдёте нужную вам микроволновую печь, другую кухонную и бытовую технику, фототехнику, цифровую электронику. Здесь можно ознакомиться с основными рабочими характеристиками приборов, узнать мнение о них других пользователей или оставить свой отзыв. Можно также сравнить цены на нужную технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!