Приготовление сгущенного молока в мультиварке. Сгущенка в мультиварке

Сейчас стало модно готовить домашнюю сгущенку из свежего молока. Тем более что в мультиварке делать это действительно удобно — «сгущик» не подгорает, не выкипает, может булькать хоть несколько часов подряд, а вам при этом стоять рядом с половником не обязательно. Но если вдруг случается задача — сварить сгущенку в железной банке, как все делали когда-то в детстве с мамой, класть жестянку в «мультик» многие опасаются. Ведь кто знает, получится ли; к тому же, ходят слухи, что банки иногда и взрываются…

И это действительно так. Когда я, автор этих строк, лет …надцать назад приехала учиться в вуз и поселилась в общежитии, девушки-старшекурскницы, проводя экскурсию по корпусу, не забыли завести меня на кухню и показать огромное пятно из коричневых брызг, располагавшееся прямо над плитой. Оно у них служило неким памятником хозяйственности, и его каждый год показывали всем новеньким девушкам. История же его была простая: как-то одна первокурсница решила сварить себе «сгущика», поставила банку в кастрюле на плиту, налила воду, да и пропала на долгое время. Сгущенка варилась себе, вода выкипала… да и выкипела вся, а рядом, как на зло (хоть и общежитие), не нашлось никого, кто бы догадался воды долить. Вот банка и взорвалась. А, так как в общагах ремонты делают очень и очень редко, то так это пятно на потолке и сохранилось, даром, что уже никто даже имени той девочки не помнил.

Так что — да, банки таки взрываются. Но! Только тогда, когда вода в кастрюле полностью заканчивается (хотя тревожный звоночек — это уже наличие только половины залитой воды). Если у вас случилась именно такая ситуация, то, как пелось в полузабытой рекламе 90-х, «просто добавь воды!» Причем не простой, а горячей, лучше — кипятка, чтобы от перепада температур баночке чего не сделалось…

И еще одно НО! И оно самое важное!
При варке в мультиварке вода не закончится. Она же не выкипает так интенсивно, как на плите! А значит, вам совсем нечего бояться, поставив вариться свою вкусняшку.

Все еще интересуетесь, как это делать?

  1. Поместите банку в мультиварку, чашу заполните водой. Банке желательно быть покрытой полностью (так что ее лучше не ставить на дно, а класть на бочок). Единственное — воде не нужно превышать крайнюю отметку.
  2. Включите быстрый режим для закипания воды (это не обязательное условие, а просто ускоряющее процесс). Например, «Кипячение».
  3. Когда вода закипит, переведите мультиварку в более спокойный режим — скажем, «Тушение», на 2-3 часа.

Готовую сгущенку не открывайте сразу, дайте ей остыть.

На фото — результат двухчасовой варки. И кстати, вода у меня после этих часов так и осталась на верхней отметке.
Удачи!

Муж, дочка и я в том числе, просто обожаем сгущенку. Кушаем её на завтрак, намазывая на хлеб или же на гренки. Одной баночки этой вкуснятины нам хватает на два, а иногда и на три дня. Совсем недавно, я обратила внимание, из чего делают эту вкусность, и немного огорчилась. Поразмыслив, я пришла к выводу, что нужно научиться делать её самостоятельно, да и к тому же из натуральных продуктов. На просторах всемирной паутины нашла, как готовится сгущенка в мультиварке, рецепт без сухого молока мне понравился.

Результат получился превосходным. Для того чтобы приготовить это лакомство, не нужно обладать особыми навыками. Всё что нужно — выставить нужную программу на мультиварке, залить в неё молоко и всыпать сахар, а потом периодически помешивать.

Еще одно условие, крышка в мультиварке должна быть обязательно открытой. Так молоко будет уменьшаться и из него выйдет сгущенка. Если же крышку закрыть, тогда у вас выйдет просто парное молоко, которое, кстати, также довольно вкусное и чем-то напоминает ряженку.

Необходимые составляющие:

  • 1 литр домашнего молока (или магазинного с наибольшим процентом жирности),
  • 375 грамм сахарного песка.

Как приготовить сгущенку в мультиварке

Установите чашу сразу же в мультиварку. Налейте аккуратно в нее молоко.


После этого всыпьте сахар.


На дисплее установите программу «Варка на пару». Время приготовления – 20 минут. Как я выше писала, крышка мультиварки должна быть обязательно открытой. Когда молоко станет теплым, хорошо его перемешайте специальной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.


Через 20 минут, когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы, установите программу «Тушение». Время приготовления – 1 час 30 минут.


Теперь просто периодически мешайте сгущенку. По времени ее можно варить немного меньше, но, в таком случае, она выйдет более редкой.

Многим из нас знакомо великолепное лакомство под названием "сгущеное молоко". Но, к сожалению, вкус знакомый нам из детства постоянно претерпевает изменения, и от того самого вкуса уже ничего не осталось. Да и качество магазинного продукта оставляет желать лучшего - в составе частенько можно встретить химические компоненты.

Как хорошо, что отличную, вкусную сгущенку можно приготовить в домашних условиях, имея под рукой, например, мультиварку.

Чтобы приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке нам понадобится цельное свежее молоко, сода и сахар.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и засыпаем сахар. Включаем функцию "Тушение" и помешивая молоко, добиваемся полного растворения сахара.

Следующим этапом засыпаем соду, перемешиваем.

Дожидаемся пока молоко закипит, еще раз перемешиваем. Нужно удостовериться, что молоко не выкипит. После этого можно прикрыть крышку и варить молоко с сахаром 30 минут. Каждые 5 минут перемешиваем лопаткой.

Готовое молоко переливаем в стакан. Так как по мере варки образовывались комочки и пенка, я "пробила" сгущенку блендером, чтобы она стала однородной.

Изумительно вкусная, натуральная домашняя сгущенка, приготовленная в мультиварке, готова.

Применяем на свое усмотрение: очень вкусно добавлять сгущенку в кофе, обмакивать в нее печенье, либо использовать в кондитерских изделиях. Кстати, выход сгущеного молока в два раза меньше исходного количества свежего молока.

Нет, это не рецепт сгущенки, которую нужно варить в банке. Это — о том, как приготовить это самое «баночное» лакомство, только самостоятельно и из домашних ингредиентов.

Для сгущенки не подойдет покупное пастеризованное молоко дозированной жирности. Берите домашнее. Тогда «сгущик» получится насыщенным, не белым, а немного желтоватым, похожим на покупные сгущенные сливки.

Правильный выбор молока — это полдела для приготовления сгущенки. Даже если вы покупаете его на базаре, в торговке вы должны быть уверены. Некоторые «хорошие» женщины разбавляют свой товар водой, чтобы продать больше. Если хотите проверить новую торговку, купите у нее литр, дома перелейте его в другую тару и смотрите на стенки — они остались белыми, а сверху есть кольца от отстоявшихся сливок? Поздравляем, молоко хорошей жирности!

А еще на базаре можно капнуть молоко на ноготь (набрав его в крышечку) — если капля растечется, значит, оно разбавлено.
Теперь о свежести молока. Перед варкой сгущенки его лучше проверить, вскипятив отдельно грамм 50. Если молоко не взялось комочками, то оно нам годится.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра свежего домашнего молока,
  • 1 килограмм сахара.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Рецепт приготовления

Варим! Наливаем молоко в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2,5 часа.

После варки загляните в мультиварку. Во-первых, проверьте, хорошо ли уварилось молоко. Пользуйтесь нарисованной на мультикастрюле шкалой — по цифрам легко определить, как низко опустился уровень молока. Уварить нам его нужно чуть более чем вдвое. В во-вторых, в молоке могут образоваться мелкие комочки (от отделившейся во время варки пленочки на поверхности). Если они есть (но молоко точно было свежим), просто процедите молоко через железное сито.

Загущивание. Добавьте к молоку сахар и хорошо перемешайте. После чего поставьте сгущенку на «Тушение» еще минут на 30 (на этом этапе ее лучше помешивать). Если варить дольше, получится классическая вареная сгущенка темно-коричневого цвета.

Полейте этой сгущенкой блинчики, оладушки или макните в нее свежие фрукты, и вы узнаете, какой вкус у настоящего человеческого блаженства.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену.