Печенье сердечками в чугунной форме. Печенье на сковороде как в детстве, простой рецепт

Печенье в формовой сковороде

А помните в детстве пекли вкусное печенье в сковороде ? Была такая специальная сковорода, как вафельница, внутри разные формы — звезда, белочка, волны, точки, сердечки, и всякие разные! Мама делала такое печенье почему-то не часто, но от этого наверно и памятнее мне это печенье в формовой сковороде! Сейчас в магазинах продают такое печенье, в форме сердца, да все же домашнее, согласитесь, обладает своим неповторимым вкусом и шармом?! И вот, на днях я нашла в «закромах» мамы эту незабвенную сковороду! В силу возраста данной сковороды, прошу не обращать внимания на саму сковороду — как могли потерли!)))))

Итак, берем следующие ингредиенты:
1,5 — 2 стакана муки
200 гр сливочного масла
3 яйца
3/4 стакана сахара
1/3 чл.л. соли

1 упаковка ванилина (1 гр)
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса

Приготовление:

Холодное масло нарезаем на кубики, и ставим в кастрюльке на огонь растапливаться.

Не оставляем без внимания нашу кастрюльку, периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

В это время в миске размешаем яйца, ванилин, сахар, соль венчиком или вилкой до однородного состояния.

Добавим в яичную массу соду, гашенную уксусом. Размешаем хорошо.

Растопленное масло убираем с огня и даем немного остыть.

Добавим растопленное остывшее масло в яичную массу и хорошо размешаем.

Теперь будем добавлять в нашу яично-масляную массу муку, добавляйте постепенно, хорошо размешивая. Тесто не должно быть очень густым, по густоте будет напоминать сметану. (я, на мой взгляд, переборщила с мукой, и тесто получилось гуще, чем надо).

Накроем второй половиной сковороды, сдавим и крепко держа, будем держать с каждой стороны на огне где-то по полминуты. Вы сами увидите, сколько понадобится времени и количества именно вам, сделав одну-две первые порции.

Получившееся печенье выложим на тарелку, горкой.

Наливаем чай, берем тарелку с нашим печеньем в формовой сковороде и наслаждаемся вкусом детства!

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Редактор

Как приготовить печенье в форме на газу: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

8-10 порций

40-50 минут

406 ккал

5/5 (1)

Из статьи вы узнаете, как испечь вкусное печенье в форме на газу. А поможет вам в этом подробный пошаговый рецепт с фото, следуя которому, вы легко и просто, из доступных ингредиентов испечете такую вкуснятину в домашних условиях. Главное, чтобы у вас в наличии оказалась специальная форма для печенья, и неважно, какая она будет – старая из «бабушкиного сундучка», или современный девайс.

Кухонная техника и утварь: газовая плита, специальная форма, миска, столовая ложка, миксер, сито, тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Маргарин (250 грамм) порежьте небольшими кусочками и дайте размягчиться при комнатной температуре. Вбейте в миску куриные яйца (3 штуки) и всыпьте сахар (1-1,5 стакана). Перемешайте.

  2. Добавьте к смеси соду (1 чайную ложку без горки) гашеную столовым уксусом (около столовой ложки). Переложите в миску растаявший маргарин и перемешайте все ингредиенты до однородности. Просейте муку (3 стакана) и всыпьте ее в миску, замесив тесто миксером. По консистенции должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.

  3. Специальную форму для печенья нагрейте на газовой плите, смазав ее кусочком сливочного масла или капнув и аккуратно размазав растительное.

  4. В центр нагретой формы выложите ложку теста и сразу плотно закройте форму. Выпекайте печенье на умеренном огне, периодически переворачивая форму с одной стороны на другую через 15-20 секунд. Всего время выпекания займет около 2 минут: можно открывать и смотреть, как подрумянилось печенье.

  5. Готовое печенье выложите на тарелку, дайте ему немного остыть и разделите на отдельные печеньки.

Варианты подачи печенья

Печенье, испеченное в форме на газу, подавайте теплым или полностью остывшим, уложив его стопочками на тарелку или выложив в вазочку произвольно. К печенью можно заварить любой вид чая или сварить кофе. К такому печенью подойдет фруктовый компот или молоко. Отдельно можно подать розетку домашнего варенья или сгущенного молока.

Выпечь домашнее печенье в форме совсем не сложно. Сегодня есть много разных вариаций формы, начиная от приспособлений из металла и заканчивая силиконовыми.

Плюсы последних уж точно очевидны, ведь их не стоит смазывать перед тем, как выпекать десерт.

Выпечка очень просто высвобождается из формы. Только есть у них все же недостаток: в форме из силикона не выпечешь печенье на газу.

В прошлом у каждой хозяйки на кухне была сковородка для выпекания печенья в виде грибочков, треугольников, ракушек, шишек и орешков.

Только популярность подобного печенья велика настолько, что и сегодня приобрести ее не составит труда. Зато вы сможете выпекать удивительные печенья в сжатые сроки, чтобы радовать семью новыми сладостями к чаю.

Несложный рецепт печенья

Рецепт понравится всем тем, что включает в себя простой набор компонентов, но от этого печенье не утратит своих вкусовых качеств.

Стоит отметить, что рецепт не привязан к определенной форме выпечки, тесто можно печь в любой форме, какая есть у вас дома. На этот раз я рассмотрю способ выпекания на газу с помощью сковородки.

Компоненты:

150 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. маргарина; по 1 ч.л. ван. сахара и порошка для выпечки; 360 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. маргарин растапливаю на огне.
  2. Растираю сахар с кур. яйцами. Нужно, чтобы получилась масса с однородным составом.
  3. Вливаю в смесь сл. маргарин. Перемешиваю.
  4. Ввожу в тесто порошок для выпечки и муку. Должна быть густая масса, как сметана.
  5. На поверхности раскаленной сковородки стоит выпечь печенье, обязательно прогревая его с двух сторон.

Печенье на кефире домашнее

Рецепт станет полезным для того случая, когда хочется чего-то вкусного и дома оказалось совсем немного кефира. Печенье будет очень вкусное, мягкое и имеет способность долго не черстветь.

Компоненты:

1 чт.л. порошка для выпечки; 450 гр. муки; пол ч.л. соды; 250 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. изюма; 1 уп. корицы.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в миску. Заранее доставайте его из холода, чтобы масса была теплой. Перемешиваю с содой и даю постоять некоторое время.
  2. Смешиваю в миске сыпучие компоненты, это мука, порошок для выпечки, корица. Промешиваю хорошенько.
  3. Заливаю горячей водой изюм, даю ему набухнуть некоторое время. Сливаю воду и раскладываю сухофрукт на бумаге, чтобы он высох.
  4. Когда в смеси кефира и соды появится реакция в виде пузырей, стоит разбить кур. яйца и перемешать массу. Небольшими дозами ввожу сухие компоненты и хорошенько мешаю, чтобы не было комков.
  5. Консистенция будет густая. Тесто стоит вылить на ровную поверхность и замешать. В это время духовой шкаф должен быть уже разогрет до 180 гр.
  6. Тесто должно получиться в виде колбаски. Нужно отщипнуть кусок или же отрезать немного ножом. Придавить ладошкой, чтобы тесто получилось в виде оладий. 7 Пеку, чтобы десерт стал румяный. Подаю печенье к столу.

«Треугольники»-печенье в форме

Домашнее угощение получится в виде треугольников-вафель.

Рецепт позволит выпечь мягкий и нежирный десерт, несмотря на то, что в состав теста войдет достаточно много жирных компонентов, я имею в виду сл. масло, сметану. Компоненты:

по 200 гр. майонеза (сметаны) или же сл. масла (маргарина); 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпечки; 150 гр. сахара; 350 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар растираю вместе с кур. яйцами. Ввожу растопленное предварительно сл. масло, сметану.
  2. Кладу муку и порошок для выпечки. Перемешиваю тщательно.
  3. С помощью ложки кладу в треугольник тесто и пеку, чтобы получилась приятная золотистая корочка на печенье.

«Грибочки»

Печенье нравиться детям, обусловлено это не только его потрясающим вкусом, но и тем, что оно получается в виде оригинальных грибочков с шапочками, покрытыми глазурью из шоколада. Сделать его можно с помощью топпинга в виде посыпки, но даже если нет такого материала для декора, получится десерт очень вкусным, нет никаких сомнений в этом.

Компоненты:

пол ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сметаны; по 1 ч.л. ван. сахара, порошка для выпечки; 350 гр. муки; по 100 гр. темного и белого шоколада.

Для украшения можно взять кондитерскую посыпку.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста. Смешиваю жидкие компоненты и сахар, ввожу сухие ингредиенты.
  2. Пеку и даю остыть грибочкам.
  3. Топлю шоколад, каждый отдельно. В белый состав обмакиваю ножки грибков, а шляпки в темный. Украшаю посыпкой и даю застыть шоколаду. Подаю печенье к чаю.

Домашнее печенье «Орешки», испеченные в форме

Нужно сделать замес песочного теста, добавлять соду или же порошок для выпечки не стоит, так как скорлупки должны быть тонкие, но крепкие.

Сначала стоит сделать начинку из вареной сгущенки. В крем советую ввести орешки или же сухофрукты, обязательно измельчите их. Печенье получится очень вкусным.

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; 1 ст. сахара; 250 гр. сл. маргарина (растопите); 450 гр. сгущенки.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста на основе сахара, маргарина и муки, кур. яиц. Пеку орешки.
  2. Ирис взбиваю со сл. маслом, растопленным заранее, наполняю половинки и соединяю их между собой.

На этом все. Рецепты печенья в форме очень разнообразные, пробуйте их на деле, балуя своих близких вкусным угощением.

Мой видео рецепт

Это печенье пекла нам бабушка, когда мы приезжали с сестрой в гости на лето. Мы давно уже выросли, у каждого свои семьи, но я иногда достаю сковороду и пеку печенье по бабушкиному рецепту. Чтобы печенье получилось вкусное, есть несколько секретов.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 1 стакан
  • Маргарин – 1 пачка
  • Сметана – 200 грамм
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Мука – 2 стакана

Прежде всего, нужно заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким, и мы могли легко его размять ложкой. В этом рецепте маргарин растапливать не нужно. Немного маргарина не забудьте оставить для смазывания сковороды.

Крахмал и муку обязательно нужно просеять перед использованием. Благодаря этому, их частички насытятся кислородом и тесто получиться более пористым. А еще, крахмал сделает печенье хрустящим.

Рецепт печенья на специальной сковороде

Взобьем яйца с сахаром в пышную пену. Это можно сделать с помощью миксера или венчика.

В другой емкости разотрем ложкой маргарин. В сметану предварительно положим соду. Теперь постепенно добавим сметану в маргарин и хорошо перемешаем. Соединим маргарин и сметану с взбитыми яйцами. Яйца будем добавлять к маргарину постепенно и хорошо растирать, чтобы не было комочков. Для быстроты я использую миксер. Теперь добавляем крахмал и опять хорошо перемешиваем.

В конце кладем просеянную муку. Наше тесто для печенья готово.

Оно должно получиться как домашние сливки, с ложки не стекать.

Подготовим сковороду. Если есть необходимость, ее можно ополоснуть водой, а затем насухо вытереть или дать обсохнуть. Перед тем, как жарить печенье, ее нужно обязательно разогреть на маленьком огне с двух сторон. Разогретую сковороду не забудьте смазать маленьким кусочком маргарина. Для удобства воспользуйтесь силиконовой щеточкой. Теперь кладем ложкой тесто посередине сковороды.

Накрываем второй частью сковороды. Печем 2 – 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.

Взрослое поколение наверняка помнит мамино печенье из тяжелой советской сковородки с рельефным рисунком. Какое оно было вкусное, ароматное, красивое и такое желанное! Если в доме сохранилась такая чудо-сковородка, то пора и самим побаловать своих детей лакомством из вашего детства.

Рецептов для теста существует много, каждый из них делает печенье на сковороде иным (суше или мягче, слаще или пресней). Самый вкусный и аппетитный рецепт – это рецепт на майонезе. Печенье получается более мягким, рассыпчатым, сдобным. Готовить тесто просто, времени на это понадобиться мало.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 250 гр. майонеза;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина (200 гр.);
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 3 + ¾ стаканов муки.

Приготовление

Вначале майонез смешивают с яйцом и сахаром. Позже добавляют размягченное масло, соду, гашеную уксусом. Далее следует добавить муки и вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Сковороду перед применением нужно раскалить, не смазывать. Если сковорода долго стояла без действия, то ее необходимо хорошо прочистить с содой и солью, промыть и хорошенько прогреть. Для первого раза можно в сковороду добавить немного сливочного масла.

Тесто хорошо перемешать, охладить (1-2 минуты в холодильнике). На рельеф раскаленной сковороды уложить тесто, закрыть ее, чуть-чуть подождать и перевернуть другой стороной на огонь. Огонь лучше сделать средним. Готовое печенье вынимаем из сковороды на тарелку, даем остыть и накрываем полотенцем.

Если печенье плохо отходит от сковороды, попробуйте удалить его оттуда с помощью ножа. Аккуратно подцепите края печенья и потащите вниз. Само по себе тесто содержит много масла и в процессе жарки, оно хорошо смазывает поверхности сковороды. Но, оно может так же выделятся наружу, выливаясь на плиту. Используя маргарин, можно избежать этого на 80 %. Само тесто тоже может вылезать за пределы сковороды, если положить его слишком много. Нужно просто уменьшить его количество.

Есть и другие рецепты этого теста. Ингредиенты остаются теми же, но вместо майонеза добавляют 5 столовых ложек кефира, тесто солят. Печенье получается более твердым, хрустящим. Так же вместо майонеза добавляют 100 грамм сметаны. Вместо масла – маргарин. Количество яиц увеличивают до двух. Для ароматизации добавляют ванилин.

Готовое печенье можно посыпать как сахарной пудрой, так и полить шоколадом.

Сковороду многие не моют после использования, а зря. Ведь любые остатки пищи, жир – это прекрасная среда для микроорганизмов. Лучше всего помыть ее с моющим средством, оставить открытой до высыхания, а потом убрать на место.

Какой аромат, как много желающих попробовать, ну что же, угощайте и наслаждайтесь сами этим вкусным «приветом» из советского детства!