Как сделать морс из облепихи на зиму. Морс из облепихи: различные варианты приготовления – как приготовить облепиховый морс быстро и просто зимой и летом

Летние напитки из ягод многие из нас воспринимают не более, как утоляющие жажду средства, и лишь немногие задумываются о том, что это ещё и настоящие лекарства. К разряду таких лечебных напитков заслуженно относится облепиховый морс, этот удивительный на вкус напиток невероятно полезен для здоровья. «Оранжевая королева», как ещё называют эту чудо-ягоду, является отличным средством лечения и профилактики многих заболеваний, так что её нередко включают даже в детский рацион.

Полезные свойства облепихового морса

Чем полезен морс из облепихи поможет узнать химический состав лечебной ягоды. Вся польза, которая заключена в нём, полностью зависит от полезных веществ, содержащихся в плодах. Немногие знают, что потребление даже небольшого количества свежих облепиховых ягод способно восполнить в организме суточную норму всех необходимых для его жизнедеятельности витаминов.

Состав оранжевых ягод переполнен полезными веществами, а вот калорийность натурального продукта – всего 82 ккал на 100 г облепихи.

Чтобы понять, чем же конкретно наградила природа целебные плоды – подробно рассмотрим состав полезной «чудо-ягоды».

В химический состав облепихи входят:

  • витамины группы А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы: кальций, магний, алюминий, марганец, титан, кремний, железо, натрий, фосфор и т. д.

Столь разнообразный набор полезных веществ позволяет летним ягодам обладать целым комплексом свойств, благотворно воздействующих на здоровье, как взрослых, так и детей.

Лечебные свойства облепихи

Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения.

Если вы сделали вкусный морс из облепихи, сварили из ягод варенье или сделали сироп, но совершенно не знаете, какой пользой одарит вас это лакомое угощение, тогда следующая информация к прочтению просто обязательна.

Польза облепихового морса для организма:

  1. приготовленный в домашних условиях натуральный напиток применяют при простудах и общем снижении иммунитета;
  2. также морс помогает успешно бороться с:
    • заболеваниями нервной системы;
    • кожными болезнями;
    • отклонениями в сердечно-сосудистой системе;
    • болезнями печени, ЖКТ;
    • заболеваниями верхних дыхательных путей;
  3. эффективен облепиховый напиток также в лечении авитаминоза, болезней суставов, ожогов, ран, пролежней;
  4. рекомендуют использовать продукты из облепихи и женщинам в период беременности. Поскольку будущим мамам употребление антибиотиков и прочих химических препаратов на пользу точно не пойдёт, то их можно с лёгкостью заменить ягодами облепихи, например, при простуде. Масло из оранжевых плодов поможет избавиться от насморка, а отвар с мёдом на их основе – эффективен при кашле;
  5. польза облепихи отмечается также и в лечении женских (гинекологических) заболеваний. Считается, что облепиховое масло успешно лечит цервициты, эрозии шейки матки, а также кольпиты. Однако не стоит заниматься самолечением, без предварительной консультации у специалиста, иначе – себе можно только навредить;
  6. настои и чаи из облепихи рекомендуют употреблять женщинам для поддержания молодости, красоты и упругости своей кожи.

Помимо всего вышеперечисленного, ягоды облепихи обладают лёгким слабительным действием (что важно при наличии хронических запоров), бактерицидным и заживляющим эффектом. С помощью облепихи лечат гаймориты, ларингиты, фарингиты.

Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме. Однако не стоит путать контроль веса с процессом похудения. Сбросить лишние килограммы облепиха вам не поможет, поэтому использовать её для похудения – не имеет смысла.

Облепиховый морс: польза и вред для детей

Можно ли ребёнку облепиху – этот вопрос интересует многих родителей, учитывая, что о пользе данных ягод говорят «на каждом шагу». Бытует мнение, что облепиха слишком аллергена, однако это не совсем так. Далеко не всегда плоды вызывают у малыша аллергические реакции, все дети индивидуальны, а потому – каждый организм будет реагировать по-своему.

Приучать ребёнка к поливитаминному продукту нужно по классической схеме. Для начала необходимо дать немного ягод, если реакция организма будет нормальной и аллергия не проявится, то можно вводить в рацион порции побольше. Позже, помимо свежих ягод, давать малышу можно уже будет морсы из облепихи, джемы, варенье и прочие витаминные угощения.

Облепиха: противопоказания

Противопоказания к употреблению облепихи (собственно, как и показания к применению) для детей и взрослых – одинаковы.

  • язвенной и желчекаменной болезнью;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов облепихи;
  • панкреатитом.

Если употреблять натуральный продукт правильно и в разумных количествах, то многих болезней удастся избежать, а при условии их наличия – успешно, а главное – полностью излечить.

Как быстро приготовить облепиховый морс

Ингредиенты

  • — 3 л + -
  • — 1/2 кг + -
  • Облепиха — 1 кг + -

Как сварить морс из облепихи дома

Зная обо всех полезных свойствах летней ягоды, трудно удержаться от приготовления чего-нибудь вкусного на её основе. Но поскольку у нас лето, то логичнее в первую очередь сделать освежающий морс из облепихи.

Технология варки морса более, чем проста, да и ингредиентов понадобится минимум, зато пользу, которую вы от него получите, сложно будет переоценить.

  1. Ягоды перебираем, моем, выкладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
  2. Облепиху пересыпаем в миску, толчём её с помощью ступки или деревянной ложки.
  3. Полученный сок отжимаем через марлю.
  4. Вливаем в кастрюлю воду, ставим её на огонь, кипятим.
  5. Выкладываем в кипяток облепиховый жмых, варим его 10 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в напиток мёд или сахар, тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сладости.
  7. Напоследок вливаем свежевыжатый облепиховый сок, мешаем продукт, подаём его к столу.

По такому же принципу можно сделать вкусный облепиховый морс и в мультиварке. Если у вас имеется в доме этот современный чудо-агрегат, то просто грех им не воспользоваться.

Ингредиенты

  • Облепиха – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 0,5 ст.

Приготовление морса из облепихи в мультиварке

  1. Облепиху тщательно моем, очищаем от остатков грязи и сора.
  2. С помощью толкушки превращаем ягоды в пюре, добавляем к ним сахар, перемешиваем, пересыпаем массу в мультичашу.
  3. Заливаем измельчённую облепиху водой, включаем режим «Суп».
  4. Готовим морс в таком режиме 15 минут, после звучания сигнала даём продукту немного времени настояться на режиме «Подогрев».
  5. Процеживаем вкусный домашний морс, разливаем его по стаканам, украшаем веточкой мяты – подаём к столу.

Облепиха невероятно полезна в натуральном виде, поэтому лучше приготовить морс без термической обработки. Если отказаться от варки ягод, то можно сохранить все содержащиеся в них целебные витамины. При варке часть теряется, а это наносит урон природной пользе продукта. Тем более, без варки напиток получается быстрее, словом, морс из облепихи на скорую руку без термообработки во всех смыслах имеет больше преимуществ.

Как приготовить облепиховый морс без варки

Ингредиенты

  • Мёд (натуральный, не жидкий) – 1,5 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Облепиха – 1/3 ст.

Домашний морс без сахара

  1. Ягоды моем, разминаем толкушкой.
  2. Смешиваем их с мёдом, ещё раз толчём.
  3. Добавляем в полученную смесь воду, мешаем всё деревянной ложкой.
  4. Процеживаем напиток, разливаем по стаканам.

На этом приготовление витаминного морса из облепихи окончено. Если вам нужно приготовить облепиховый морс для ребёнка или использовать для варки замороженные ягоды, тогда читайте на сайте пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего напитка из замороженной облепихи и отдельно рецепты для детей.

Если вы по-настоящему любите облепиховый морс или просто в восторге от полезных свойств целебной ягоды – обязательно запаситесь ей на зиму. В холода «оранжевая королева» будет не только напоминать вам о знойном лете, но и станет надёжной помощницей в борьбе с сезонными заболеваниями. Оздоравливайтесь только натуральными продуктами – и болезни надолго забудут к вам дорогу.

Из всех ягод облепиха по праву считается самой полезной, так как содержит в своем составе практически все необходимые нам витамины. Именно поэтому в осеннее время перед самыми холодами так полезно выпить стаканчик морса из облепихи. Готовится такой напиток очень быстро и легко - вам понадобится всего лишь 10 минут для его создания. Многие рекомендуют прогреть облепиховый сок, но при кипении многие витамины разрушаются, поэтому в этом рецепте мы просто будем заливать ягоды охлажденной кипяченной водой. Если вы хотите приготовить теплый облепиховый морс, то промятые ягодки вам необходимо будет залить теплой водой, но не кипятком!

Итак, приготовим ягоды облепихи, сахар и начнем кулинарить.

Облепиховые ягодки промоем в воде, удалим все загрязнения и черенки.

Пересыпем ягодную массу в глубокую емкость. Именно в узкую и глубокую, так как при пюрировании оранжевые брызги будут лететь во все стороны - они не отстирываются, ведь в ягодах содержится масло.

Добавим сахарный песок и промнем массу обычным прессом для отварного картофеля. Вместо сахара можно использовать мёд, если у вас на него нет аллергии. Безусловно, ягодки можно измельчить и блендером, но тогда есть риск измельчения косточек, а этого нам не нужно.

Перельем полученную массу из облепихи в стаканы, чашки или емкости для коктейлей. Добавим охлажденную кипяченную воду до верха и украсим соломинками. Если вы не любите попадающийся жмых, то предварительно пропустите морс из облепихи через ситечко в стаканы.

Является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.

Полезные свойства морса из облепихи

Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август - октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.

Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

  1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
  2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
  5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.

Как сделать морс из свежей облепихи с медом?

Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.

Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

  1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
  2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
  4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
  5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи

Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.

Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:

  1. Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
  2. Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
  3. Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
  4. Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).

Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.

Сок из облепихи на зиму

Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды - целебный напиток готов.

Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:

  1. Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
  2. Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
  3. Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
  4. Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
  5. Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.

Облепиховый морс для ребенка

В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.

Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.

Морс из имбиря и облепихи

Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:

  1. Вода (1 л) доводится до кипения.
  2. Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
  3. Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
  4. Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
  5. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.

Морс из клюквы и облепихи

Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.

Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.

Секреты приготовления

  1. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
  2. Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
  3. Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.


Львиная доля необходимых человеку полезных веществ находится в фруктах и ягодах. Поэтому правильно приготовленный морс из облепихи – это кладезь микроэлементов, витаминов и органических соединений. Один стакан этого напитка способен восполнить недостающие в нашем организме компоненты. Эти плоды также очень питательные. В одной горсти ягод содержится около 82 ккал – самая большая калорийность среди всех остальных соков. Прежде чем рассмотреть технологию приготовления сиропа, важно ознакомиться с выгодами и противопоказаниями, которые имеет облепиховый морс.

Разновидности

Официально зарегистрировано до 70 сортов , десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:

  • Любимая;
  • Алей;
  • Екатерина;
  • Красноплодная;
  • Ботаническая.

Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.


Взаимодействие с организмом

Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания. Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав. В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:

  1. Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
  2. Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
  3. Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
  4. Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.

Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок.
Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».

Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние. Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу. После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.

Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.

Технология приготовления

Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда.
Заморозить сок можно в:

  • герметично закрывающихся пакетах;
  • обычных пластиковых стаканчиках;
  • резиновых емкостях для льда;
  • пищевых лотках.

Не следует заполнять лоток до самых краев. Нужно оставить 3-4 см сверху, чтобы сироп при заморозке увеличился в объеме.

Ягоды для такого витаминного коктейля нужно собирать в конце лета или в начале сентября. Плодородность каждого кустарника составляет от 8 до 10 кг. Такой урожай дает зеленый свет, чтобы заготовить лекарственный напиток впрок.

После того как ягоды были собраны, их нужно перебрать, убрав мусор и порченые ягоды. Затем важно их тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Когда они просохнуть, нужно следовать следующему алгоритму уникального рецепта морса из облепихи с пошаговыми инструкциями:

  1. Перечень необходимых ингредиентов: один стакан свежей облепихи, 2-5 ст. л. меда либо сахара (добавляется по вкусу) и литр воды.
  2. Выжать сок. Высушенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю. Чтобы получить фреш, можно использовать толтушку, скалку или кухонный комбайн (блендер). Разминать смесь нужно не очень интенсивно, но до тех пор, пока не выдавится весь сок.
  3. Процеживание. Взять сито, положить на него два слоя марли и вылить полученный напиток. Остатки можно размять ложкой. Стакан с напитком необходимо положить в холодильник.
  4. Термообработка. Жмых нужно высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Емкость накрыть крышкой и томить на легком огне 10 мин. В процессе следует добавить сахар, периодически помешивая морс из облепихи.
  5. Добавки. Только в слегка остывший напиток добавляется мед, ведь при температуре он теряет свои свойства, а также охлажденный сок. На любителя советуют приправлять сироп корицей, гвоздикой, или ванилью.
  6. Затем полученный коктейль нужно снова процедить, дав смеси отстояться около 20 минут. При этом необходимо создать эффект термоса – укутать емкость фольгой или полотенцем.

Чтобы на выходе было больше сиропа, можно дополнительно отжать жмых через марлю. Для этого стоит закручивать мешочек вокруг основы, немного прижимая.

Так, несколько простых шагов и эликсир здоровья готов. Основная загвоздка того, как сделать морс из облепихи, заключается в том, что нужно правильно рассчитать пропорции и время приготовление. Все остальное добавляется по вкусу.


Облепиха всегда славилась уникальностью. Наши предки знали о полезных свойствах растения и применяли его в знахарстве и врачевании. Теперь польза облепихи доказана научно и подробнее об этом мы писали в .

Наиболее известным способом приготовления облепихи является облепиховый морс, в котором сочетаются удивительный вкус и богатый витаминный состав.

Полезные свойства морса из облепихи

Морс из облепихи применяется не только в целях профилактики.

При простудных заболеваниях

Облепиха содержит большой набор витаминов и минералов. Витамин С поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины группы В, А, Е, цинк, фосфор, магний, железо и бор укрепляют жизненные силы и придают энергию.

Для лечения болезней ЖКТ

В облепиховом морсе много биологически активных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Среди них фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, аминокислоты и фитостеролы.

Облепиховый морс – великолепное желчегонное средство. Люди, страдающие гастритом, облегчают симптомы, принимая морс из облепихи.

Для улучшения зрения

Те, кто пьют, облепиховый морс регулярно, не имеют проблем со зрением. Дело в том, что в облепихе много витамина А, полезного для глаз.

Были случаи, когда облепиховый морс помогал людям излечиться от куриной слепоты.

Облепиха при борьбе с раком

Этим облепиха обязана витамину А или бета-каротину, который присутствует в облепихе в большой дозе. Это ценное вещество уничтожает предпосылки к перерождению клеток и, таким образом, предотвращает развитие рака. Использование морса из облепихи против онкологических заболеваний даёт отличные результаты.

Облепиха как омолаживающее средство

Облепиховый морс – средство для поддержания женской красоты и молодости на долгие годы. Ваша кожа выглядит здоровой, предотвращается появление глубоких морщин. Ногти больше не слоятся, а волосы не выпадают.

Первые изменения в лучшую сторону вы ощутите на себе уже через 8-10 дней употребления морса из облепихи.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 500 гр;
  • сахар – 180 гр;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи тщательно промойте под проточной водой.
  2. Используйте соковыжималку, чтобы отделить сок от мякоти.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте мякоть ягод облепихи и варите 15 минут. Потом высыпьте в кастрюлю сахар. Перемешайте. Следите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте облепиховый сок.

Классический морс из облепихи готов!

Иногда трудно заставить ребёнка съесть или выпить что-нибудь полезное для здоровья. Необходимо, чтобы этот продукт был вкусным. Облепиховый морс отлично “подходит под описание”. Напиток придётся приукрасить – подать в любимой чашке и поставить сверху зонтик. Для ребёнка всё-таки!

Ингредиенты:

  • облепиха – 300 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 гр;
  • лимонный сок – пару капель.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар. Варите сироп 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с газа и влейте сок из облепихи. Добавьте пару капель лимонного сока.
  4. Налейте морс в любимую чашку ребенка. Можете украсить долькой лимона и поставить трубочку.

Мёд – кладезь уникальных и полезных веществ. А в сочетании со свежим морсом это витаминная бомба. Такой напиток не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и является эффективным методом лечения простудных заболеваний.

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • облепиха – 600 гр;
  • мёд пчелиный – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  2. Полученный жмых поварите в кастрюле с водой 7-8 минут. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Остудите.
  3. Смешайте мёд и облепиховый сок. Аккуратно влейте в воду. Облепиховый морс с мёдом готов!

Облепиховый морс в мультиварке

Морс из облепихи легко приготовить в мультиварке. Лучше готовить в режиме “ Суп”.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 400 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Измельчите ягоды в блендере. Добавьте лимонный сок и сахар.
  2. Полученную массу поместите в мультиварку. Готовьте в режиме “ Суп” в течение 20 минут.
  3. Ягоды смешайте с водой и дайте настояться 15 минут.
  4. Такой морс можно пить как тёплым, так и охлажденным.

В зимнее время года хочется угостить близких замечательным морсом из облепихи. Для этого приходится летом замораживать свежие и спелые ягоды. При заморозке облепиха не теряет ни великолепных вкусовых качеств, ни чудодейственной пользы. Можете смело использовать свежезамороженные ягоды для приготовления напитка.

  • палочки корицы – 7 штук;
  • сахар – 2 стакана.
  • Приготовление:

    1. Разморозьте облепиху при комнатной температуре. Пропустите ягоды через соковыжималку.
    2. Мякоть плодов варите в кастрюле с водой 10 минут. Остудите и добавьте свежевыжатый сок.
    3. Разлейте морс по стаканам. Каждый украсьте коричной палочкой.
    4. Таким морсом можно угощать гостей или подавать в семейном кругу.

    Вред и противопоказания морса из облепихи

    Облепиховый морс – полезное и действенное средство. Однако, даже у такого напитка есть минусы и противопоказания. С осторожностью стоит пить или совсем отказаться от морса из облепихи, если у вас:

    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • сахарный диабет 1 или 2 типа;
    • ожирение;
    • острый панкреатит;
    • мочекаменная болезнь;

    Облепиховый морс смещает PH мочи в кислую сторону.

    Можно ли пить морс из облепихи при беременности

    Зная о значительной пользе облепихового морса, будущая мама волнуется о влиянии напитка на свой организм и организм малыша. Морс из облепихи не вредит беременной женщине и развивающемуся плоду. Напротив, витамины и минералы, содержащиеся в облепихе, способствуют здоровому развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Облепиховый морс обладает мягким мочегонным действием и помогает при отечном синдроме, который часто встречается у беременных.