Ромштекс в панировке. Ромштекс из говядины

Ромштекс представляет собой кусок мяса, толщина которого составляет 1-2 см, а вес – 110-130 г. Для него используют или филе, или верхнюю часть внутренней части задней ноги. Мясо готовят в панировке и подают к разным гарнирам.

Для улучшения вкуса можно использовать различные специи и соусы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусной говядины.

Рецепт ромштекса из говядины на сковороде

Начнем с классического варианта приготовления, который подразумевает сначала обжаривание, а затем, запекание. Благодаря подобной комбинации термической обработки у мяса образуется красивая корочка, но оно остается сочным.

Для этого блюда следует взять : 1 кг вырезки, 2 яйца, 55 г топленого масла, соль, перец и сухарики для панировки.

Процесс приготовления :

  1. Подготовленную вырезку порежьте кусочками, как было сказано толщиной примерно в 2 см. Используя молоточек, слегка отбейте их с двух сторон. Для приготовления кляра, который называется льезон, необходимо соединить яйца со столовой ложкой воды, а также добавьте немного соли и специи. При помощи венчика взбейте массу до образования однородной консистенции. В отдельную плоскую тарелку высыпьте сухарики;
  2. Налейте в сковороду масло, чтобы оно разогрелось. Каждый кусочек вырезки опустите сначала в «льезон» , а после обваляйте в сухариках и выложите в сковороду. Готовьте с двух сторон до румяной корочки. Затем выложите на противень, застеленный пергаментом, и доведите до готовности в духовке. Если все готово, то при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.

Рецепт ромштекса из говядины в духовке

Этот вариант похож на предыдущий рецепт, но все же есть существенные отличия. К тому же предлагаем сразу приготовить говядину с овощной подушкой, которая является легким гарниром. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Подготовьте такие продукты : 450 г говядины, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки оливкового масла, по 125 г измельченного сельдерея и морковки, 2 ст. ложки измельченного лука, 2 банки томатов в собственном соку, 0,5 ч. ложки вустерширского соуса и 60 мл измельченного сыра твердых сортов.

Процесс приготовления :

  1. Духовку рекомендуется заранее разогреть до 163 градусов. В это время возьмите сковороду и разогрейте там масло на среднем огне. Подготовьте и отбейте говядину. Соедините муку с солью и хорошенько перемешайте. В полученной смеси обваляйте кусочки, чтобы вся поверхность была покрыта;
  2. На сковороде обжарьте стейки примерно по 3 мин. с каждой стороны. За это время должна образоваться румяная корочка. Выложите мясо на тарелку и прикройте фольгой, чтобы сохранить тепло;
  3. В другой сковороде на масле обжарьте подготовленные овощи в течение 4-х мин. постоянно, помешивая. Затем добавьте соус и томаты, а когда содержимое закипит, огонь снизьте и готовьте еще 5 мин. Все хорошенько перемешайте;
  4. Возьмите форму для запекания и выложите ромштексы, а затем, овощи. Накройте сверху фольгой и готовьте в духовке в течение часа. По истечении времени снимите фольгу, присыпьте все сыром и готовьте еще в течение 5-ти мин. Подавайте в горячем виде.

Как приготовить из говядины ромштекс в мультиварке?

Еще одна вариация на тему «классический ромштекс» . Мультиварка позволяет быстро и качественно приготовить мясо, которое не будет отличаться от варианта на сковороде. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта ромштекса из говядины следует подготовить : 0,5 кг мяса, яйцо, по 1 ч. ложке горчицы и майонеза, специи, 80 мл молока и 100 г муки.

Процесс приготовления :


  1. Мясо порежьте на кусочки, отбейте с двух сторон, а затем, посолите и поперчите. Приготовьте кляр, для которого соедините яйца, горчицу, майонез, молоко и специи. При помощи венчика взбейте все до однородности. Порционно добавьте муку и продолжайте смешивать. У готового кляра должна быть консистенция, как у кефира;
  2. Мультиварку включите в режиме «Жарка» , влейте в чашу масло и подогрейте его в течение нескольких минут. Кусочки говядины хорошенько окуните в кляр и выложите в мультиварку. Жарить нужно до румяной корочки с двух сторон. Если, проколов ромштекс, вы увидели красный сок, то готовьте еще 25-30 мин. в режиме подогрев.

Как из говядины жарить ромштекс с сыром «Дор блю» и хреном?

Теперь рассмотрим оригинальный вариант блюда, которое заслуживает, чтобы оказаться в меню ресторана. Если хотите удивить своих близких, тогда обязательно угостите их таким мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : 800 г говядины, 75 г сыра, по 100 г шампиньонов и сладкого перца, 4 ст. ложки сухариков для панировки, по 1 ст. ложке измельченного хрена, майонеза и сливочного масла, яйцо, а еще специи и зелень.

Процесс приготовления :

  1. Говяжья вырезка должна быть помытой, обсушенной, порезанной на кусочки и отбитой. Соедините измельченный сыр, хрен, майонез, рубленую зелень и специи. В отдельной плоской тарелке смешайте сухарики с солью и перцем. В глубокой миске хорошенько взбейте яйца;
  2. Каждый кусочек мяса обмокните сначала в яичной массе, а затем, в панировочной смеси. Выкладывайте их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло. Обжаривайте до образования красивой золотистой корочки. Выложите ромштексы в форму для запекания, а сверху положите подготовленную сырную смесь. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 мин. Оригинальное и пикантное блюдо готово.

Как сделать ромштекс из говядины с черносливом?

Используя этот рецепт можно приготовить ароматное и сочное мясо, которое дополнено пикантным черносливом. Прекрасное блюдо для семейного ужина и для праздничного стола. Рекомендуется подавать к нему красное вино. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1,5 кг говядины, 3 крупных луковицы, 200 г чернослива и специи.

Процесс приготовления :


  1. Мясо сначала нужно помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки. Затем подготовьте овощи: очищенную морковку порежьте кружочками, а лук – колечками;
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем мясо до образования красивой корочки. На это уйдет примерно пара минут;
  3. В форму для запекания выложите заранее замоченный чернослив, а сверху положите кусочки мяса. Отдельно до золотистости обжарьте лук и морковку, а затем, овощи положите сверху на говядину. Влейте горячую воду или бульон;
  4. Поставьте форму в духовку, которую стоит заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 2,5 ч. Подавать можно отдельно или к гарниру.

Как приготовить маринованный ромштекс без панировки?

Еще один вариант, который подходит для любителей вкусных стейков. Обязательно используйте максимально свежую говядину, чтобы получить правильный результат.

Не каждый даже самый опытный кулинар сможет ответить на вопрос, что же за блюдо ромштекс. Знают и часто готовят его практически все любители мяса, вот только даже не думали о том, что у этого жареного куска говядины или свинины есть особое название, ровно, как и традиционная рецептура и тонкости приготовления. Как приготовить rump-steaks и сделать его красивым, как на фото, читайте далее.

Как приготовить ромштекс

Ромштекс – это мясо, обжаренное в панировке из сухарей. Его можно легко перепутать с ростбифом, бифштексом или даже котлетами, но по факту все эти блюда совершенно разные. Если вам предлагают отбивную, панированную в сухарях и обжаренную с обеих сторон, то вам удастся попробовать тот самый ромштекс. Если классический рецепт исключает использование какого-либо другого мяса, кроме говядины, то со временем даже сами изобретатели рецепта англичане стали готовить это блюдо из свинины, курицы и даже рыбы.

Приготовление ромштекса является простым. Блюдо получится очень нежным, если вы выберете правильное мясо и угадаете со временем жарки. Если вы решили готовить стейк из говядины, то выбирайте вырезку, шейную часть, либо телятину. Далее разрезаете мясо на пластины толщиной не более полутора сантиметров, но не менее сантиметра, затем отбиваете без усердия молоточком, чтобы размягчить волокна. Смешиваете яйцо с молоком (соус льезон). Каждый кусок мяса обмакивается, затем обваливается в панировке и обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.

Как и в любом другом блюде, существуют некоторые тонкости приготовления:

  • Лучше всего использовать топленое масло. На подсолнечном масле ромштекс получится более жестким.
  • Если вы переживаете, что говядина получится жесткой, то можно предварительно замариновать ее, промазав горчицей.
  • Проверить готовность ромштекса можно следующим образом: проколите его ножом и посмотрите на сок, который вытечет. Если он прозрачный, то мясо готово.
  • В некоторых случаях приходится доводить мясо в духовке, а в ресторанах пользуются конвектоматом, который помогает сделать мясо более сочным, нежным и красивым, как на фото из кулинарной книги.
  • Подавайте ромштекс на подогретых тарелках. Сверху полейте растопленным маслом.
  • В качестве гарнира идеально подойдут овощи, салат, рис или картофель.

Рецепты ромштекса

По сути, все рецепты ромштекса одинаковые, различается только мясо: выбирают говядину, свинину, курицу, рыбу. В зависимости от этого устанавливается время приготовления и способы отбивки. Если говядину и свинину отбивать нужно, чтобы сделать мясо нежнее, то курицу или рыбу не обязательно. Перед тем как обваливать куски в панировке, необходимо смочить их в специальном соусе из яйца и молока с добавлением соли – льезоне.

Ромштекс из говядины

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление классического ромштекса не занимает много времени. Важно выбрать правильный кусок говядины и угадать с временем обжарки. При выборе мяса отдавайте предпочтение более жирным филейным кускам, лангету. Так вы получите сочный ромштекс с хрустящей корочкой. Для отбивки используйте специальный молоток или тупую сторону тяжелого поварского ножа.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть в холодной воде, освободить от пленок и прожилок, нарезать поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см.
  2. Каждый кусок слегка отбить. Для этого лучше всего использовать пищевую пленку или пакет, чтобы мясо не растрепалось.
  3. Натереть каждый кусок перцем с обеих сторон.
  4. В миске взбить яйцо с молоком.
  5. Каждый кусок обмакнуть в приготовленную смесь, а затем запанировать с обеих сторон.
  6. Выложить на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. Солить нужно только готовый ромштекс поверх панировки.

Из свинины

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если для ромштекса из говядины нужно мясо пожирнее, то в случае со свининой все наоборот. Само по себе это мясо уже жирное, так что для этого блюда лучше взять филе без жира: спина, нога или тазобедренная часть. Если купленный кусок имеет жировую кромку, то ее нужно срезать. Процесс приготовления в точности такой же, как и в предыдущем рецепте. На выходе вы получаете сочное мясо с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Филе свинины промыть, нарезать на стейки по 1-1,5 см толщиной.
  2. Отбить молоточком.
  3. Каждый обмазать перцем с обеих сторон.
  4. В миске приготовить льезон: смешать яйцо с молоком.
  5. Каждый кусок обмакнуть в соус, а затем в сухари.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон.
  7. Солить готовый ромштекс из свинины при подаче.

Куриный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт для тех, кто хочет вкусно и сытно поужинать. Как приготовить ромштекс куриный: купить филе, слегка отбить, чтобы придать ему форму стейка. Не стоит слишком увлекаться, иначе вы получите тонкий, сухой кусок жареного мяса. Обжаривать курицу можно как в топленом, так и растительном масле. Если есть сало, то можно вытопить из него жир и пожарить ромштекс в нем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • панировка – 100 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть.
  2. Отбить молоточком, придав округлую форму.
  3. Обсыпать молотым перцем.
  4. Смешать яйцо с молоком.
  5. Обмакнуть каждый кусок в соус, а затем в панировку.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить каждую сторону по 5-7 минут.
  7. Посолить готовое блюдо.

С черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу. Готовят его из говядины, при этом отбить его не обязательно, потому что после обжаривания мясо томят в духовке, тем самым делая его более сочным и мягким. Отличается этот рецепт от остальных тем, что перед обжариванием мясо не панируют. Хотя это блюдо совершенно не похоже на классический ромштекс, название оно все равно имеет такое же.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать на стейки толщиной 1 см.
  2. Мясо обмазать специями.
  3. Обжарить мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон по 7 минут.
  4. Морковь нарезать колечками, обжарить в сливочном масле.
  5. Лук нарезать полукольцами, затем обжарить.
  6. В форму для запекания выложить говядину, между мясом разложить чернослив, сверху выложить морковку, а затем лук. Все залить стаканом воды. Посолить.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Поставить будущий ромштекс с черносливом и выпекать 2-2,5 часа.
  9. Блюдо получается сочным, вкусным и красивым, как на фото.

Видео

Ромштекс — сытный кусок мяса, жаренный в панировке на сильном огне: из говядины, курицы, свинины. Очень вкусно!

Ромштекс английский, говяжий, чаще из филе, который готовится быстро, получается мягким и сочным под ярко-румяной корочкой.

  • 440-450 г говядины (филе, лангет, толстый, тонкий край)
  • смесь свежемолотых перцев (или только черного)
  • 1 крупное или 2 мелких яйца
  • 1-2 ст. ложка сливок или воды
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • 1 ст. ложка топленого масла (по желанию)

Стандартный вес классического ромштекса – 115 г, потому ровно разрезаем поперек волокон кусок говядины (у нас – лангет, под таким названием он продается в мясной лавке) на 3 ломтя толщиной примерно 22-25 мм.

Вкладываем каждый кусок в пакетик и отбиваем обе стороны, не слишком усердствуя, оставляя толщину примерно 15 мм – на фото видно, что размер после отбивки увеличился не сильно. Натираем мясо молотым перцем.

Разбиваем яйцо, смешиваем, взбивая вилкой, со сливками (молоком, водой), т.е. делаем простой льезон для маринования. Погружаем в него будущие ромштексы и даем постоять полчасика.

Поставив перекаливаться на сильный огонь сковороду с растительным маслом (слоем 6-8 мм), панируем мясо в сухарях.

Хорошо прижимая, не оставляя открытых участков мяса на поверхностях и боках.

Жарим ромштексы, не снижая огня. Делаем это на растительном масле, либо перед тем, как заложить мясо для жарки, добавляем топленое масло, что делает ромштексы вкуснее.

Попадая в слой перекаленного масла, ромштексы обжариваются быстро, одна сторона за 60-80 секунд, обретая вкусную корочку и не менее вкусную, достаточно прожаренную, сочную мякоть. Солим ромштекс после жарки.

Рецепт 2, пошаговый: ромштекс из говядины

Ромштекс – это блюдо из филейной части говядины. Мясо нарезается на толстые стейки, слегка отбивается, обмакивается в льезон, панируется в сухарях и поджаривается на среднем огне. Затем ромштекс до готовности доводится в духовке.

В Россию ромштекс пришел из Англии, и некоторое время изделие из мяса называлось на английский манер – «ромстекс». В классическом варианте для приготовления используется стейк из говядины, но в последнее время допускается готовить ромштекс и из свинины и куриного филе.

  • говядина – 320 гр. (на два ромштекса),
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец, приправы,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари.

Говядину нарежем на кусочки толщиною примерно 1,5-2 см.

Слегка отобьем с двух сторон.

Посыпем перцем, приправами, слегка смажем растительным маслом и оставим минут на 10-15.

Приготовим льезон. Яйцо слегка взболтаем, посолим, добавим немного воды или молока. В эту массу обмакнем с двух сторон стейк из говядины.

С обеих сторон мясо запанируем в панировочных сухарях.

Выложим на разогретую сковороду.

Ромштекс можно жарить на растительном масле или свином жире. На среднем огне мясо поджариваем на сковороде, затем доводим до готовности в духовом шкафу. Готовность изделия можно проверить следующим образом: погрузить в стейк вилку или нож. Если сок, который выделится, будет прозрачным, значит, блюдо готово. Время приготовления зависит от качества мяса: молодая телятина будет готова быстрее, а зрелая говядина будет готовиться дольше.

Употреблять ромштекс из говядины можно в горячем и холодном виде. В качестве гарнира можно использовать отварной или жареный картофель, картофельное или овощное пюре, рассыпчатые каши, макаронные изделия.

Рецепт 3: ромштекс из свинины (пошагово)

  • свинина — 1 кг;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • молоко 3,2% — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — для жарки;
  • батон белый нарезанный — 3 ломтика

Панировкой для ромштекса служат хлебные сухарики и предлагаю сделать их самостоятельно. Если у вас дома только свежий батон, как и у меня, то просто выкладываем его на противень и оправляем в духовку разогретую до 70 градусов минут на 10.

К слову время приготовления сухариков будет зависеть от духовку, свежести хлеба и прочих факторов, поэтому ориентируйтесь на подрумянившийся краешек.

Пока сухарики сушатся, мы можем нарезать мясо. В классическом ромштексе мясо обязательно нарезают толщиной в 1,5-2 сантиметра и здесь мы поступим так же.

Затем каждый кусочек мяса натираем солью и перцем с обеих сторон. Говядину для ромштекса немного отбивают, но данный кусок свинины явно будет нежным и без этого. Но если вы все же отбиваете мясо, следите за неоходимой толщиной, она должна оставаться не менее 1,5 сантиметров.

Отставляем мясо в сторону, пусть отдыхает. Немного подрумянившиеся сухарики достаем из духовку. Если чувствуете, что серединка еще мягкая, это не страшно. Сухарики «дойдут» пока будут остывать.

Как только они остынут, ломаем их на кусочки поменьше и складываем в чашу блендера.

Мы должны получить хлебную крошку разного размера. Пусть вас не смущают крупные крошки, я оставила их специально, чтоб панировка была более рельефной.

После этого беремся за льезон. Это страшное слово означает ни что иное, как яйцо взбитое с молоком (сливками или обычной водой). На одно яйцо берем 2 столовые ложки молока и взбиваем венчиком или обычной вилкой до однородности.

Теперь все подготовлено и можно приступать к основному этапу. Каждый кусочек мяса нужно окунуть в льезон, затем в хлебную крошку и отправить на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.

Масло лучше брать оливковое, но подойдет любое нерафинированное.

Обжариваем мясо до такой вот красивой золотистой корочки. Каждую сторону обжариваем минут 5.

Не забываем, что крошки у нас на скороводе горят и нужно убирать их после каждых двух заходов, если готовите много.

Поскольку толщина мяса у нас довольно приличная, возможно, придется доводить мясо до готовности в духовке, как это делают с говядиной в оригинальном рецепте. Ставим мясо в духовку на 5 минут при температуре 170 градусов.

Подать его мужу я решила с жаренным картофелем и капустным салатом с редиской. Поскольку у нас жаренные и мясо, и картофель, не стоит перегружать блюдо еще и майонезом. Салат заправлен небольшим количеством оливкового масла.

Рецепт 4: ромштекс из говядины на сковороде

Думаю, сегодня тяжело найти того, кто не пробовал или не слышал название такого блюда как ромштекс из говядины или свинины. Ромштекс, как и бифштекс, является блюдом английской кухни. Ромштекс представляет собой не что иное, как жареный на сковороде кусок говядины, предварительно отбитый и обжаренный во взбитом яйце и сухарях.

Кстати, сухари в ромштексе также как и в стейке из говядины могут и отсутствовать. После обжаривания на сковороде ромштексы доводят до готовности в духовке. Для приготовления классического ромштекса используют говяжью вырезку из спинной части, но если такой вырезки нет, подойдет хороший кусок говядины из любой другой части туши, главное, чтобы он был без пленок и сухожилий.

Рецепт сочного и вкусного ромштекса из говядины, который хочу вам предложить, очень простой. По нему приготовить ромштекс из говядины не сложнее, чем приготовить отбивные или стейк. Чтобы приготовить ромштекс из говядины, рецепт с фото, потребуются нижеприведенные ингредиенты.

  • Говядина - 400 гр.,
  • Яйца - 3 шт.,
  • Вода для льезона - 50 мл.,
  • Черный молотый перец - щепотка,
  • Паприка - 1 ч. ложка,
  • Панировочные сухари - 100-150 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло.

Говядину перед нарезкой помойте и обсушите. В случае необходимости зачистите его ножом от пленок и сухожилий. После этого мясо нарежьте поперек волокон слайсами толщиной в 1 см., длиной в 10 см. и шиной в 4 см. Говядину отбейте молоточком. Делайте это осторожно, чтобы не порвать мясо.

Приготовьте льезон для обжаривания в нем ромштексов. В миску вбейте яйца. Добавьте соль и черный перец. Влейте 50 мл. воды. Вилкой перемешайте яичную массу. Для приготовления льезона вместо воды можно использовать молоко.

Панировочные сухари смешайте с паприкой. Во время обжаривания ромштекс из говядины приобретет тесно оранжевую золотистую корочку. Для более желтого оттенка можно вместо паприки использовать куркуму.

Отправьте сковороду с маслом на плиту. Кусок отбитой говядины для ромштекса окуните в миску с льезоном.

После этого выложите мясо в миску с сухарями для панировки.

Обваляйте говядину в сухарях с каждой стороны. Процедуру можно повторить два раза, тогда ромштекс приобретет более толстую корочку.

Говядину в панировочных сухарях выложите в горячее масло.

Обжарьте ромштекс из говядины на сковороде с одной стороны около 2 минут. Широкой лопаткой переверните ромштекс и пожарьте его с другой стороны. После этого ромштексы переложите на противень и запеките в духовке на протяжении 10 минут. Вкусное и хрустящее мясо подавайте с картошкой фри, свежими овощами и зеленью и, конечно же, к нему не лишним будет соус.

Рецепт 5: как приготовить ромштекс (с фото)

Ромштекс — мясо со специями, жареное на сильном огне.

  • Говядина — 400 г
  • Масло растительное — 6 ст. ложек
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Перец красный молотый — 1-2 щепотки

Мясо нарезать на куски толщиной 2 см.

Отбитые ромштексы натереть солью и молотым красным перцем.

Обмакнуть в растительное масло, положить в какую-нибудь посуду, закрыть и оставить в ней на час.

Противень для жарения или сковороду смазать растительным маслом. Затем прогреть смазанный растительным маслом противень или сковороду, поджарить на нем с обеих сторон ромштексы до средне-коричневого оттенка. Сначала на сильном огне жарить 2-3 минуты с одной стороны.

А затем еще 2-3 минуты с другой.

Говяжий ромштекс (или шницель) готов. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт 6: ромштекс куриный в апельсиновом маринаде

  • Куриные бедрышки — 6 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 6 ст.л. или по потребности
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло оливковое — по потребности.

Для маринада:

  • Сок апельсиновый — 0.5 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб. или по вкусу.
  • Перец горошком — 6-10 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Куриные бедрышки освободить от кожи и костей, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, чеснок (я ещё добавил розмарин).

Залить бедрышки апельсиновым соком.

Выдержать курицу в маринаде несколько часов (лучше — ночь).

Выложить бедрышки из маринада. обсушить салфеткой.

Отбить каждое бедрышко (лучше всего это делать в полиэтиленовом пакете).

Выложить на доску, срезать пленки и лишний жир.

Взбить яйца, окунуть туда отбитые бедрышки.

Переложить бедрышко в посудщу с панировочными сухарями, обвалять в сухарях.

Повторить оба шага.

Разогреть сковороду с маслом, выложить панированные бедрышки.

Поджарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки, выложить на противень или в форму для запекания.

По ставить в духовку, разогретую до 200 С. Готовить 10-15 минут, следя за тем, чтобы корочка не пригорела.

Подавать с картофелем в любом виде, гречневой кашей, овощным салатом.

Рецепт 7, быстрый: ромштекс с сыром и помидорами

Иногда не хватает времени для того, чтобы подолгу стоять у плиты, а ведь семью надо кормить. И вот тут на помощь приходят аппетитные полуфабрикаты — на любой вкус! Сегодня, я приготовила куриный ромштекс — это аппетитный кусочек мяса, запанированный в сухарях и обжаренный на сковороде. Куриный ромштекс прекрасно подходит к любому гарниру. А можно и разнообразить рецепт, приготовив ромштекс с помидорами в духовке. И в результате получился вкусный и сытный завтрак!

Рецепты ромштексов подойдут истинным ценителям мясных блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить ромштекс из говядины дома так, чтобы он не отличался от того, что готовят на его кулинарной Родине, а именно в Англии.

Что такое ромштекс?

За необычным названием, скрывается совсем простое в приготовлении мясное яство. Первоначально в России название этого блюда немного изменили на «ромстекс». Классический рецепт, так же, как и – подразумевает использование свежей, говяжьей спинной вырезки. Её нарезают на порционные кусочки, немного отбивают, особым образом панируют, обжаривают и немного пропекают в духовке. В результате у вас получится сочный ломоть мяса с хрустящей корочкой.

Настоящий английский ромштекс

Если вы решили сделать бифштекс ромштекс соблюдая все правила, то постарайтесь приобрести свежей говяжьей вырезки, также подойдёт филейная часть или шея.

Список ингредиентов на 0,6 кг вырезки:

  • 2 яйца;
  • 1/2 чашки молока;
  • чашка измельченных белых сухарей;
  • 50 г спреда;
  • соль, перец на вкус;
  • топленый жир.

  1. Вырезку разделяем на порции, обязательно перерезая волокнам (поперек). Все куски слегка побьём кухонным молоточком так, чтобы их толщина была не менее 2-х сантиметров.
  2. Присаливаем и посыпаем толченым черным перцем.
  3. В тарелке разбалтываем яйца и смешиваем с молоком.
  4. Мясо вымачиваем не менее четверти часа в молочной смеси, а после панируем в сухариках.
  5. Каждый полуфабрикат обжариваем в хорошо прогретом жиру с двух сторон.
  6. Приготовление ромштекса заканчивается в духовке. Здесь главное не пересушить: 10 минут при 150 градусах вполне достаточно.
  7. Говяжий ромштекс подают горячим, обязательно полив растопленным спредом.


Говядина во фритюре

Шницель ромштекс – один из вариаций традиционного рецепта. Главная особенность в том, что мясо не отбивают, а сразу нарезают на куски необходимой толщины. Жарить нужно в большом объёме жира.

Список нужных продуктов:

  • говядина (шея) – 600 г;
  • соль – парочка щепоток;
  • перец красный – ½ ч. ложки;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • петрушка и кинза – немного;
  • Олейна без запаха.

Описание готовки подробно:

  1. Шею нарезаем. Каждый шницель не тоньше 1,5 сантиметра.
  2. Соль смешиваем с красным перцем. Этой смесью натираем каждый кусочек.
  3. В глубокий контейнер наливаем немного Олейны. Складываем сюда мясо, предварительно щедро умастив каждый кусок. Убираем в холодильник на 1 час.
  4. Обваливаем шницель в сухарях и жарим во фритюре до золотистой корочки.
  5. Подавая к столу, притрушиваем рубленной свежей зеленью.


Отбивная из мраморной говядины в панировке

Для настоящего вкусного блюда, необходимо подобрать свежее, качественное мясо. Попробуйте использовать продукцию от Мираторг, она идеально подойдет к нашему кушанью.

Список продуктов:

  • мраморная говядина – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • ½ стручка горького перца;
  • соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного батона для панировки;
  • Олейна.

  1. Готовку начнем с соуса. Очищаем чеснок и меленько нарезаем. Перец избавляем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кладем чесночок. Прожарив одну минутку, кладем кубики перчика и выдавливаем сок из лайма. После того, как соус закипит, снимаем его с плиты и присаливаем на свой вкус.
  2. Из мраморной говядины формируем порционные куски. Указанного количества хватит на 4 порции. Каждый слегка отбиваем и присаливаем.
  3. Батон подсушиваем, измельчаем с помощью скалки.
  4. Яйцо соединяем с водой. Смачиваем в смеси отбивные и обваливаем в крошках.
  5. В сковороде нагреваем Олейну и обжариваем по 4 минутки с обеих сторон.
  6. Выкладывать лучше на прогретую тарелку. Сверху поливаем соусом.


Отбитая свинина в панировке

Рецепт приготовления ромштекса из говядины – не единственный способ. Если вы предпочитаете другое мясо, то можно смело импровизировать. Попробуйте приготовить ромштекс из свинины.

  • корейка – 0,8 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 100 г;
  • сухари – 1/2 чашки;
  • соль, черный перец свежесмолотый;
  • свиной жир.

  1. Свинину режим. Отбиваем в пластушки, толщиной не более 1,5 сантиметра. Солим и перчим с каждой стороны.
  2. Каждую окунаем поочерёдно в муку, яичко и сухари.
  3. Жарим ромштекс на сковороде на хорошо подогретом жиру.

Рубленное мясо на гриле

Приготовить английское кушанье можно не только из отбивных. Попробуйте сделать его из рубленной свинины. А для сочности добавим немного овощей.

Продукты потребуются такие:

  • 600 г свинины;
  • 1 лук среднего размера;
  • 3 шампиньона;
  • стручок сладкой паприки и немножко чили;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль;
  • хлебные крошки;
  • Олейна рафинированная.

  1. Очень острым ножом рубим свинину в фарш.
  2. Овощи крошим на меленькие кубики.
  3. Соединяем продукты и присаливаем на вкус. Вымешиваем фарш так, чтобы образовался плотный шар.
  4. Формируем крупную котлету и панируем в крошках хлеба.
  5. Жарить лучше на сковородке гриль с небольшим количеством масла. Ваш результат вы можете сравнить с фото.

Куриный ромстекс с сыром

Сделать это блюдо из курицы можно, воспользовавшись одним из описанных выше способов. А можно подготовить не совсем простую панировку для вкусной и ароматной корочки.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • меленькие белые сухари – 1 стакан;
  • натертый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченый перчик, соль;
  • масло без запаха.

  1. Филе слегка приминаем и смазываем соевым соусом, притрушивая перцем. Оставляем в холодильнике минут на 30.
  2. Сыр трем на очень меленькой терке. Яйцо взбалтываем с щепоткой соли.
  3. Каждую отбивную окунаем сначала в яичную массу, затем в сыр и сухари.
  4. Зажариваем в хорошо нагретом масле до красивой корочки.
  5. Доготовим ромштекс в духовке при 150 градусах 4 минуты.


Запечённый куриный ромстекс

Запекая еду, мы получаем полноценное, здоровое питание. Ромстек также можно готовить таким образом. А экономия времени — несомненный плюс этого варианта.

Перечень компонентов:

  • филе курицы – 600 г;
  • провансаль – 100 г;
  • горчица с зернами – 1 ст. ложка;
  • фундук – 15 орешков;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировок – 100 г;
  • масло без аромата;
  • зубчик чесночка;
  • соль, приправы.

Описание этапов готовки:

  1. Грудку режем на несколько частей. Немножко отбиваем, солим и приправляем специями.
  2. Майонез смешиваем с горчицей и раздавленным чесноком. Полученной смесью смазываем отбивные. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Фундук обжариваем и перемалываем в крошку с помощью блендера.
  4. Сыр трем в самую мелкую крошку. Смешиваем эти компоненты с крошкой.
  5. Курятину обмакиваем в панировочную смесь.
  6. Противень смазываем. Выкладываем на него запанированные кусочки. Убираем печься на полчаса. Температура не менее 180 градусов.

Рыбный ромстекс с помидорами в сыре

Это чудной способ готовки подойдет любителям рыбы. На гарнир очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре луковые кольца и любые овощи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе толстолобика – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • порошок белого перца и соль – по 1/2 ч. ложки;
  • спред – 3 ст. ложки;
  • помидор – 200 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательная схема готовки:

  1. Рыбу режем не тонкими квадратиками и убираем лишнюю влагу салфеткой.
  2. Муку смешиваем со специями. В полученной смеси обваливаем рыбные кусочки.
  3. На сковородке топим масло и жарим толстолобика до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их на слегка смазанный противень. На верх укладываем нарезанные дольки помидора и затираем сыром.
  5. Держим при 180 градусах не дольше 10 минут.

Ромштекс вкусное и сытное кушанье. Приготовив к нему гарнир, или просто подав с овощами – результат будет идеален. Видео, расположенное ниже поможет вам приготовить его на своей кухне без особых сложностей.

Видео: Ромштекс в панировке

Очень вкусный и сочный ромштекс из телятины идеально впишется в меню праздничного семейного ужина, а родственники и гости хозяйки непременно останутся надолго под впечатлением от изысканного и сытного блюда. В данной статье вы найдете подробное его описание, варианты приготовления на сковороде, на гриле и в духовке, а также интерпретации рецептов с перцем, с сыром и помидорами.

Традиционно, ромштекс принято считать отбитой спинной частью телятины, которая обжаривается в кляре. В наше время требования к приготовлению этого блюда значительно снизились, ромштекс часто готовят из свинины. Но тем не менее, традиционный ромштекс − это блюдо из говядины.

Часто ромштекс путают с ростбифом, бифштексом и другими блюдами, хотя по большому счету, они совершенно не похожи.

Чтобы ромштекс получился идеальным, следует заранее замариновать телятину, а перед панировкой слегка отбить для того, чтобы её волокна стали мягкими.

Классический рецепт в духовке

Приготовить ромштекс в духовке не так трудно, как кажется на первый взгляд, а само мясо не потеряет сочность и приобретет приятный аромат.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • молоко − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо нетолстыми кусками (примерно, в 1,5 сантиметра), слегка отбиваем кухонным молотком.
  2. Смешиваем яйца, молоко, заправляем специями, хорошо перемешиваем смесь.
  3. Погружаем наши отбивные в яичный состав, затем обкатываем в панировочных сухарях, после чего обжариваем в разогретом масле на большом огне до появления корочки.
  4. Помещаем в заранее нагретый до средней температуры духовой шкаф и запекаем 15 минут до полной готовности телятины.

Как пожарить на сковороде

Традиционно приготовленный ромштекс на сковороде не требует больших усилий и готовится просто, без использования сложных технологических процессов

Ингредиенты:

  • мясо (в идеале телятина) − 1 кг;
  • мука − ½ стакана;
  • масло подсолнечное − 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первый этап − нарезка кусков телятины, отбивание их, натирание специями.
  2. Далее взбиваем яйца, добавляем немного воды, перемешиваем до образования смеси однородной консистенции.
  3. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари.
  4. Нагреваем сковороду, наливаем масло.
  5. Каждый из кусков мяса погружаем во взбитые яйца, затем обкатываем в панировке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Ромштекс считается готовым, когда обзаведётся хорошей корочкой с обеих сторон.

С сыром и помидорами

Рецепт ромштекса из говядины не сложен, а телятина в сочетании с сочными помидорами и нежным сыром создает просто божественный вкус, который невозможно сравнить со вкусом других блюд.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • хлеб − 5 кусков;
  • специи, подсолнечное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо на 5 кусочков, обтираем в специях, отбиваем. Замачиваем во взбитых яйцах, обкатываем в сухарях и обжариваем.
  2. На готовые ромштексы выкладываем порезанный помидор и выдавливаем чеснок. Посыпаем заготовки натертым сыром и разогреваем в микроволновке.
  3. На остатке масла после ромштекса обжариваем хлеб, чтобы образовать гренки. На них выкладываем мясо и посыпаем зеленью. Блюдо подаем горячим.

В панировке с перцем

Любители сладкого перца непременно оценят это блюдо, ведь невероятное сочетание сочного овоща и нежной телятины просто заставляет петь вкусовые рецепторы. Блюдо сытное, вкусное и душистое.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Первым этапом является нарезка кусков телятины, затем их отбивание, заправка специями и обкатка в яично-водной смеси.
  2. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари, панируем ромштекс, обжариваем.
  3. На готовые ромштексы выкладываем порезанный болгарский перец и присыпаем его натертым сыром. Сыр сам расплавится жаром, идущим от мяса. Блюдо подаем теплым.

Ромштекс из говядины на гриле

Гриль – просто необходимая вещь для любителей мяса. Ромштекс из говядины на гриле получается очень нежным, с легким ароматом огня и удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. За несколько часов до приготовления мясо нужно отбить и замариновать в специях.
  2. Затем выкладываем биточки на разогретый гриль и готовим по 7 минут с каждой стороны.

В процессе приготовления на гриле следует постоянно поливать мясо маринадом или хотя бы минеральной водой. Это будет гарантировать сочность готового блюда.

Нежная телятина на гриле прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для дружеских посиделок на природе в кругу товарищей.

Советы при приготовлении ромштекса:

  • Идеальный ромштекс − кусочки молодого мяса по 1,5 сантиметра толщиной. Она позволяет прекрасно сохранить сок, предотвращая сухость готового кушанья.
  • Чтобы телятина была нежная, ее следует замариновать хотя бы за 2 часа до приготовления.
  • При обжаривании ромштекса можно заменить подсолнечное масло сливочным, мясо тогда будет еще более нежным.
  • Перед подачей подогрейте посуду, в которой ромштекс отправится на стол.

Лучший гарнир к ромштексу − овощи гриль или кус-кус в сливочно-базиликовом соусе. Зелень всегда будет хорошим дополнением.