Секреты приготовления блинчиков. Как сделать блины

Секретов приготовления блинов достаточно много, можно обозначить несколько самых важных нюансов, благодаря которым получатся очень вкусные блины.
Мука
Одним из самых важных и полезных секретов является просеивание муки. Просеивать нужно непосредственно перед приготовлением, таким образом, получится довольно пушистое, мягкое тесто.
Сода
Сода обязательно должна быть гашеная, тут два варианта: уксус и лимонная кислота (растворить в воде) соды много не нужно, все в маленьких пропорциях. Важно проследить, чтобы сода полностью растворилась. Если блины готовятся на кислом молоке или кефире, то соду добавлять перед смешиванием с мукой.
Сахар и соль
Соль с сахаром в любом рецепте блинов обязательны, совершенно не имеет значения какой будет начинка, количество ингредиентов можно варьировать по вкусу и рецепту. С сахаром нужно быть осторожнее! Большое количество сахара может привести к пригоранию блинов. От сахара также зависит румяность блинов, чем сахара добавлено меньше, тем блины бледнее и наоборот. Сахар и соль перед добавлением нужно размешать в малом количестве воды до полного растворения, убедиться, что ингредиенты полностью растворены можно процедив смесь.
Яйца
Еще одним секретом являются свежие яйца. Желтки и белки взбивать и добавлять по отдельности, сначала желтки, затем белки. Для сохранения пеной структуры теста после добавления белков перемешивать нужно сверху вниз.
Основа
Основой для блинов на дрожжах лучше всего служит молоко и для лучшего результата такое тесто должно подойти пару раз, не более иначе тесто может забродить. Для любой основы будь то молоко, кефир, вода или кислое молоко есть четкое правило – комнатная температура.
Последовательность
Еще один важный секрет- это последовательность смешивания ингредиентов. Сперва смешиваются все жидкие ингредиенты тут же и смеси соли и сахара, растворенные в воде, затем смесь понемногу, тонкой стрункой переливается в муку при этом тесто нужно тщательно и непрерывно помешивать чтобы разбить все комочки.
Масло
Следующий секрет выпечки вкусных блинов - это добавление подсолнечного или растопленного сливочного масла в тесто. Масло добавляется в самом конце, перед приготовлением. Оно помогает не пригореть блинам к сковороде.
Приготовление
Для приготовления блинов желательно иметь в арсенале сковороду, которая не используется для приготовления других блюд, а для смазывания идеальным вариантом будет сливочное масло. Наливать тесто нужно небольшим количеством, желательно небольшим половником равномерно распределяя тесто по раскаленной сковороде немного поворачивая ее. Печь блины следует на среднем огне примерно 30 секунд с одной стороны до появления пузырьков и слегка золотистых краев, затем перевернуть и жарить примерно столько же с другой стороны, при переворачивании блин обязательно должен легко отделяться от поверхности сковороды, не прилипать.

Готовые блины нужно складывать на широкую, плоскую тарелку хорошенько перемазывая сливочным маслом, затем накрыть слегка влажным полотенцем без ворса, для того, чтобы блины не подсыхали и остались нежными.

Чтобы блин не выходил комом нужно помнить основные секреты и правила, они просты, но четкое следование этим секретам гарантирует безупречный результат – невероятный вкус блинов.

В преддверии масленичной недели каждая хозяйка планирует напечь блинов для своих родных и близких и как следует повеселиться перед началом Великого Поста. Поэтому, как нельзя актуальны рецепты теста для блинов чтобы в итоге получились вкусные и румяные блинчики.

Кроме того, остаются популярными постные рецепты теста для блинов, такие как блины без яиц, блины на воде, блины на дрожжах. Ведь даже во время Поста можно баловать себя вкусными блинчиками, к примеру с грибами, или с картошкой.

Читайте также:

Рецепты несладкой начинки для блинов. Начинка для блинов из грибов, из печени, из сыра, из яиц, из капусты, из курицы, из ветчины, из колбасы. Самые вкусные блинчики с начинкой от Домашнего Ресторана!

Впрочем, о начинках для блинов мы поговорим в другой статье, а сегодня предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты теста для блинов, которыми пользуется не одна хозяйка, а результат всегда одинаковый – восхитительно!

Маленькие секреты приготовления вкусных блинов:

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

Читайте также:

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие.

Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума.

Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.

Тесто для блинов на яйцах (мой любимый рецепт)

Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • яйца 7-8 шт.
  • мука 2,5 -3 стакана
  • растительное масло 3 ст.л.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить тесто для блинов, нужно яйца взбить с мукой.

Продолжая взбивать, вливаем молоко и растительное масло.

Дать тесту постоять 30 минут, чтобы осели пузыри, и все ингредиенты как следует «подружились друг с другом».

Выпекать блинчики на не сильно горячей сковороде, желательно тефлоновой.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл.
  • мука 150 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление:

Тесто для блинов на молоке удобно готовить в блендере – тогда проблем с комочками не будет.

Для этого в блендер добавить все ингредиенты для блинов на молоке и взбить тесто до однородной консистенции. После этого тесто для блинов перелить в миску и жарить блины с двух сторон.

Если же блендера нет, то последовательность действий для приготовления теста для блинов на молоке следующая: В миску разбить яйца, добавить сахар, соль и перемешать.

Сначала нужно постепенно добавлять муку и перемешивать. А после этого в тесто для блинов постепенно добавлять молоко и хорошо перемешивать.

После добавления в тесто муки и молока добавить растительное масло, лучше рафинированное.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Вода — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта нам понадобится глубокая посудина, куда нужно вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать.

Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.

В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.

Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, так они более продолжительное время будут оставаться мягкими и приобретут более золотистый цвет.

Шоколадные блины с апельсиновым соусом

Как приготовить шоколадные блинчики с апельсиновым соусом вы можете посмотреть

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Кефир — 1 л
  • Яйцо — 4 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 50 гр
  • Сода — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Для замешивания теста для блинов на кефире возьмите глубокую миску, вылейте туда весь кефир, разбейте яйца, добавьте соль и сахар, после чего всё тщательно перемешайте до однородной массы.

Предварительно просеянную через сито муку, добавляйте не большими порциями в тесто, постоянно помешивая его, что бы в нём не образовывались комочки. Когда тесто замешано, добавьте в него не полную чайную ложку соды и ещё раз перемешайте.

Тесто должно получиться довольно жидким, что бы блинчики были тонкими, если тесто получается густое, то добавьте в него ещё немного кефира.

Перед выпечкой в тесто можно добавить немного растительного масла, тогда сковородку можно будет не смазывать, блины и так к ней не будут приставать.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой сковороде или блиннице, по 20-25 секунд на каждой стороне. Готовые блины лучше смазывать сливочным маслом, что бы они не подсыхали и долго оставались сочными и вкусными.

Тесто для дрожжевых блинов (Блины дрожжевые)

Ингредиенты:

  • Сахар-песок 60 г
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
  • Мука пшеничная 300 г
  • Молоко 300 мл

Приготовление:

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем.

Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.

Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).

Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Жарим блинчики с обеих сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр овсянки
  • 1 яйцо
  • обезжиренного молока примерно стакан
  • пол. чайной ложки ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • раст. масло 1 ст.л

Приготовление:

Очень интересные и легкие на вкус.

Ну и конечно же овсяная мука куда более снисходительна для талии, чем пшеничная.

Очень вкусно если сделать начинкой к этим блинчикам творог с изюмом.

Овсянку смалываем в муку, можно и слегка покрупнее, чтобы получилось нечто наподобие отрубей.

Яйцо добавляем в молоко и аккуратно размешиваем вилкой. Туда же сахар, соль и ванилин.

Постепенно выливаем молоко в муку, тщательно перемешивая тесто. Добавляем раст. масло.

Если тесто покажется вам слегка густым, то можно добавить еще молоко, чтобы получилось жидковатое тесто.

Сковороду сначала нагреваем на максимум, а потом ставим на средний огонь и жарим блинчики.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 г (2 стакана)
  • Мука – 250 г
  • Соль, сахар
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Приготовление:

Вылейте 1,5 стакана молока в глубокую емкость, добавьте щепотку соли, три ст. ложки сахара и перемешайте.

Затем, продолжая перемешивать, всыпьте постепенно всю муку. Получается густое тесто. Вымешайте хорошо тесто, чтобы не было комочков.

После этого добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Таким образом, мы получаем тесто для блинов нужной консистенции и, самое главное, без комочков.

Когда тесто будет готово, добавьте в него 2 ст. ложки растительного масла. Тесто не будет подгорать и станет более эластичным.

Осталось теперь поджарить блины. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее слегка растительным маслом. Лучше всего для приготовления блинов подходит блинная сковорода, у нее тонкое донышко и небольшой размер, блины очень быстро готовятся.

Если у вас нет блинной сковороды, возьмите любую сковороду, которая есть в доме.

На разогретую сковороду влейте половником тесто и распределите его равномерно по сковороде, поворачивая сковороду по кругу.

Когда блин по краям поджарится, переверните его лопаткой на другую сторону. Очень удобно переворачивать блины двумя лопатками одновременно. Приблизительно блин жариться с каждой стороны по 3 минуты.

Готовые блины выкладывайте на тарелку, каждый блин смазывайте сливочным маслом. Сливочное масло делает блины более мягкими. И, учитывая то, что мы готовим блины без яиц, позволит блинам оставаться мягкими и не зачерстветь.

Подавать блины можно с различными вкусностями, например медом, вареньем или сметаной.

Блины из кукурузной муки

Как приготовить блины из кукурузной муки вы можете посмотреть

Ингредиенты:

  • 0.5л. воды
  • 1-2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • соль на кончике ножа,
  • 1,5-2 стакана муки (консистенция у теста должна быть как у жидкой-жидкой сметанки)
  • Растительное масло (рафинированное)

Приготовление:

Выливаем в миску воду.

Добавляем соль, сахар, слегка взбитые яйца и муку.

Взбиваем тесто миксером (экономим время и перестраховываемся от неприятностей в лице не растворившихся комочков муки).

Если привыкли все делать руками, то порядок несколько иной: в муку, яйца, соль и сахар потихоньку добавляем воду и тщательно перемешиваем, разбивая даже самые маленькие комочки.

В готовое тесто добавляем немного растительного масла (1-2 ст. ложки).

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего.

Перед каждым «новым» блином сковороду смазываем растительным маслом (можно кусочком сала, «надетым» на вилку).

Рецепты теста для блинов

5 (100%) 3 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!


Масленица - это почитаемый и веселый праздник, который испокон веков широко отмечали наши предки. Проводы зимы и встреча весны проходили шумно, с народными гуляниями и обязательным атрибутом праздника - вкуснейшими ароматными блинами. В древности, когда не было блинов, наши предки пекли круглые лепешки, которые символизировали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества.
Как правильно приготовить эту символическую частичку солнца ?
-Обязательно просеивайте муку для блинов, просеивание насыщает муку воздухом, потому тесто становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя.
-При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто их необходимо хорошо взбить.
-Соль и сахар для приготовления блинов растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и +не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто.
-Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при их приготовлении. Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем случае нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь! Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов, затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струйкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой.
-Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером.
После этого в тесто для блинов сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков.
-Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла.
Только добавлять его надо в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным.
-Для получения румяных вкусных блинов необходимо хорошо разогреть железную сковороду (желательно с тонким дном) или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.
Желательно перед выпеканием блинов сковороду хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше - прокалить с крупной столовой солью, регулярно ее встряхивая. После прокаливания сковороду не надо мыть - просто протрите ее чистой сухой тряпочкой.
-Смазывать дно сковороды) лучше всего сливочным маслом, переворачивать блин можно вилкой или деревянной лопаточкой.
-Наливать тесто на сковороду надо понемногу, небольшим половничком, чтобы блины не получились слишком толстыми.
Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку - в другой. Делаем это быстро, поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто равномерно распределилось по горячей поверхности сковороды.
-Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном огне, в течение 30 секунд - одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, можно по следующим признакам: появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка.
-Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху- блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.
Ажурные блинчики


Ингредиенты:
200 мл молока,
2 яйца,
щепотка соли,
можно добавить немного сахара (по вкусу),
2-3 ст. л. растительного масла,
40-50 г муки (1,5-2 ст. л.).
Способ приготовления:
Взбиваем яйца венчиком, всыпаем муку (лучше сначала добавить 40 г, а если кажется жидковато, то подсыпать еще), соль и сахар, затем добавляем молоко.
Тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков, в последнюю очередь вливаем растительное масло.
Берем пластиковую бутылку, снимаем с нее крышку и проделываем в ней дырочку (достаточно сделать дырочку диаметром 2-3 мм). Вливаем тесто в бутылку, крышку завинчиваем - готово, можно начинать печь ажурные блинчики! Для их приготовления лучше брать сковороду с антипригарным покрытием. Дело в том, что блинчики получаются очень нежные, с довольно тонкими перемычками, и на обычной сковородке их тяжело будет переворачивать. Поскольку масло мы уже добавили в тесто, то смазывать сковороду при выпечке блинов не понадобится.
Дальнейшее зависит от вашей фантазии - выдавливая тесто из бутылки, рисуйте на сковороде любые узоры, какие придут вам на ум. Блинчики- паутинки, снежинки, машинки...
Блинчики с грибами и сыром


Ингредиенты:
Для блинов:
1,5-2 стакана муки,
0,5 л молока,
3 яйца,
1 ст. л. сахара,
1-2 ст. л. растительного масла,
щепотка соли.
Для начинки:
300 г свежих шампиньонов или других грибов,
1-2 луковицы,
200 г твердого сыра,
2-3 маринованных огурчика,
соль по вкусу,
свежемолотый черный перец,
растительное или сливочное масло для жарки,
Способ приготовления:
Смешиваем ингредиенты для приготовления блинов, печем их обычным способом.
Готовим начинку. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. На разогретой с растительным или сливочным маслом сковороде обжариваем лук до мягкости. Добавляем грибы, после чего жарим все, помешивая, 8-10 минут до готовности. Солим и перчим грибы по вкусу. Готовые грибы с луком выкладываем на тарелку, при желании в начинку можно еще добавить немного рубленой зелени.
Сыр натираем на мелкой терке На середину блинчика кладем приблизительно столовую ложку с горкой грибов и посыпаем их сыром, после чего блинчик заворачиваем.

На просторах сети Интернет можно найти сотни разнообразных рецептов любимого всеми блюда под названием блины. Тонкие и толстые, шоколадные и молочно-белые, соленые и сладкие, с начинкой и без. Такое видовое разнообразие заслуживает уважения, но далеко не все рецепты удачны и все они требуют определенных знаний и умений. Давайте поговорим с вами о том, в чем же секрет приготовления вкусных блинчиков?

Несколько простых правил, без знания которых блин всегда будет комом

Мы с вами уже как-то готовили блинчики, рецепт их приготовления вы можете найти в рубрике «Кулинарные рецепты», что в меню выше. Но бывает так, что хозяйка молода, неопытна, и только-только начала осваивать эту трудную науку под названием «кулинария». какой бы она не выбрала рецепт, что-то у нее может пойти не так: рвутся у нее блины или сминаются в ком. Поэтому так важно знать, как исправить блинное тесто, а не выливать его в помойное ведро.

1. Яйца в блинах, как и в любой другой выпечке, выступают в роли связующего звена. Если вы замесили тесто, а по каким-то причинам блины разваливаются на сковороде — добавьте еще одно, а лучше парочку яиц, и ситуация кардинально изменится.

2. Мука. Если блины слишком тонкие, и у вас не получается перевернуть их, значит тесто слишком жидкое. Добавьте половину стакана муки, и попробуйте повторить попытку.

3. При готовке блинов важно не только грамотно замесить тесто, но и правильно наливать его на сковороду. Тонкие блинчики получаются тогда, когда вы льете тесто на сильно разогретую сковороду над огнем, и даете тесту растечься по всей поверхности сковороды. Делать это нужно очень быстро. Для выпекания блинов прекрасно подходят газовые и индукционные плиты, а вот приготовление этого вкуснейшего блюда на старой электрической плите может превратиться для вас в настоящий ад. Так что подумайте, нужны ли вам блины, или лучше ограничиться оладьями?

4. Комья в блинчиках — не слишком приятный сюрприз, так что муку перед готовкой нужно тщательно просеять и вводить в уже готовое тесто очень постепенно, плавно помешивая. Но если комочки все-же образовались — взбейте полученную массу миксером на максимальной скорости.

5. Если вы готовите блинчики на молоке, потрудитесь достать его из холодильника как можно раньше, чтобы оно стало комнатной температуры.

Почему не получаются блины?

Итак, если у вас не получаются блинчики, вы пришли по адресу, 5 советов выше могут помочь вам решить свою проблему, ну а сейчас я поделюсь с вами очень удачным рецептом блинов.

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки (стаканы по 250 мл)
  • 5 яиц
  • 3 стакана молока (опять же по 250 мл)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль (1/4 чайной ложки)

Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте сахар и все тщательно взбейте вилочкой или миксером. Добавьте молоко комнатной температуры и соль. Постепенно всыпьте муку, размешайте до однородной массы без комочков. Если они все же образовались — взбейте миксером. Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Это позволит вам жарить блины, не смазывая каждый раз сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь и дайте ей раскалится, налейте немного растительного масла на сковороду и вылейте первый блин на ее поверхность.

Блин свернется комом — это небольшая потеря, зато последующие блинчики будут получаться прекрасно. Больше масло на сковороду лить вам не придется.

Выливайте небольшое количество теста на сковороду, ровно столько, чтобы покрыть ее поверхность. С одной стороны обжаривайте прям хорошо, с другой — секунд 5-7.

Жарить блинчики лучше всего на сковороде с не слишком высокими бортиками, иначе вам будет не очень удобно их переворачивать.

Вот и все, надеюсь эта статья помогла вам в таком непростом деле, как приготовление блинов. Делитесь своими излюбленными рецептами в комментариях! Спасибо за внимание!

12 Секретов приготовления вкусных блинов - Как приготовить, испечь вкусные блины? Секреты от шеф-повара. Кто не любит вкусные блины? Да еще и с разными начинками? А на Масленицу печь блины да кушать их сам Бог велел! Но как приготовить вкусные блины молодой хозяйке? Собственного опыта маловато, поэтому женский сайт-журнал ForLove.com.ua предлагает перед приготовлением блинов ознакомиться с самыми главными секретами приготовления и выпечки блинов, а также почитать самые лучшие рецепты приготовления вкусных блинов и блинчиков не только на Масленицу, а и вообще в любой день к столу. Начнем с секретов приготовления блинов. Ведь даже опытная хозяйка далеко не всегда знает, как правильно и вкусно приготовить блины тонкие или блины на кефире, блины на молоке или дрожжевые блины, блины обычные или блины кислые, блины гречневые или блины классические, блины фаршированыне или блины толстые, блинчики, блинцы, блиночки, блинчики... Секрет приготовления вкусных блинов № 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая - просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов № 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов № 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков... растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов № 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь! Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов № 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов № 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста - в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла - в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов № 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении - четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться). Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза. Если тесто "не добродило", блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то - невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов № 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» - тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов № 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием. Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше - прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть - просто протрите чистой, сухой тряпочкой. Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов - нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом - но это уже на любителя. Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците - то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов № 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком - и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку - в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды. Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд - одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам - появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов № 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов № 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами - грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов - блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится - «с пылу, с жару!» Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»! Автор: Татьяна Лаптищева