Рамбутан на что похож вкус. Рамбутан - полезные свойства экзотического фрукта, а также его вред

Нежным плодам волосатого красного мячика под названием «рамбутан» еще рановато тягаться силами с такими чемпионами по количеству антиоксидантов, как сочные зерна граната или ягоды пальмы «Асаи», произрастающей в Южной Америке. Но южно-азиатский деликатес все-таки содержит некоторое количество веществ, обладающих эффективностью в лечении рака, вирусных и инфекционных заболеваний. К тому же, рамбутан – это не только источник углеводов и антиоксидантов, но и совершенно неповторимое сочетание консистенции, вкуса и аромата.

Каков вкус у рамбутана?

Любителей попробовать что-то новое и необычное вкус рамбутана потрясает при первой же дегустации. Это что-то нежно-цветочное с легким оттенком зеленого винограда и сладкого плода личи. Рамбутан сразу захватывает дегустаторов нежной сладостью без излишней приторности. «О! Почему я не знал об этом фрукте раньше!», – говорят в восхищении многие ценители здоровой еды.

Что лучше: ягоды асаи или мякоть рамбутана?

Если из половинок граната и ягод асаи нужно удалять косточки или выдавливать свежий сок для получения максимального количества антиоксидантов, то при употреблении в пищу плодов рамбутана мы можем вдобавок наслаждаться нежной и сочной мясистой внутренностью этого экзотического фрукта. Спелый рамбутан бывает порой настолько сочен и скользок, что при неосторожном вскрытии волосатой кожицы фруктовый сок может даже выпрыснуть на руки или одежду. Но настоящих ценителей полезной пищи это нисколько не останавливает! Они просто наслаждаются ароматной сочностью индонезийского супер-фрукта. При этом важно обратить внимание на то, то наиболее зрелый фрукт рамбутана должен обладать приятным красным цветом. Если фрукт сорван с дерева, то он не дозревает (как например, это происходит с манго, папайей или бананами), а остается таким, как был. Поэтому очень важно срывать на плантациях наиболее зрелые и сладкие плоды.

Как едят рамбутан?


Кожу рамбутана надрезают поперек и аккуратно снимают ее руками, оголяя овальное плодовое тело с мякотью. Или же просто чистят руками как апельсин. Мякоть фрукта белая/бежевая, внешне похожая на куриной яйцо.

Косточка рамбутана

В мякоти прячется косточка, в пищу которую не употребляют. Едят только сладкую на вкус мякоть рамбутана, внешне похожую на куриной яйцо.

Можно ли назвать рамбутан – самым вкусным источником антиоксидантов в мире?

Однозначно, что рамбутан пока еще не вызывает таких восхищенных оваций как ягоды асаи и годжи, хотя и считается достаточно богатым источником антиоксидантов и натуральных углеводов, но вкус его настолько неповторим, что он запросто может вытеснить таких тяжеловесов, как гранат или клубника. Ведь по вкусовому своеобразию его трудно превзойти!

Не случайно на Борнео и в Таиланде мед из цветов рамбутана считается деликатесным лакомством. На полках местных магазинов можно часто увидеть не только рамбутановый мед, но и джемы, желе и сиропы, приготовленные из спелых плодов «волосатого фрукта». Тонкий восхитительный аромат – визитная карточка всей продукции, полученной от дерева рамбутана.

Выращивая рамбутан, азиатские растениеводы стараются получить наиболее сочный, ароматный продукт, чтобы мы смогли насладиться этим необыкновенно вкусным лакомством, благотворно влияющим на общее самочувствие и повышающим иммунитет.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

В одном из выпусков программ “Жить здорово!” на Первом канале подробно рассказывали о полезных свойствах и противопоказаниях экзотического фрукта рамбутан . Посмотрите видео, и вы узнаете о рамбутане всю правду.

Жители Таиланда любят повторять: «Стремишься к долголетию? Употребляй в пищу рамбутан!». Здесь, в Юго-Восточной Азии, неповторимый вкус фрукта сравнивают с амброзией — пищей Богов. А к его бесконечным плантациям, относятся как к земному Эдему.

Слово «rambut» пришло с индонезийского языка, и переводится как «волос». На сегодняшний день растение активно произрастает в тропическом и субтропическом климатических поясах. А подлинной родиной экзота по праву считается Малайзия.

Общее описание

Рамбутан представляет собой вечнозеленое плодовое растение тропического семейства Сапиндовых. Высота рамбутанового дерева колеблется от 10 до 25 метров и отличается раскидистой кроной. Листья насчитывают от 2 до 8 вытянутых кожистых листочка парноперистого типа. В период цветения собирается в небольшие соцветия-метелки.

Сам плод имеет шарообразную форму, размером до 6 сантиметров . Растет гроздьями, каждая из которых насчитывает до 30 штук . Неспелый рамбутан окрашен в зеленый цвет. В процессе созревания кожура меняет цвет вплоть до насыщенного красного.

Мякоть плода имеет желейную структуру сливочного цвета, напоминающая по вкусу виноград «дамские пальчики». Внутри находится продолговатое коричневое семя.

Снаружи плод имеет тугую кожуру, покрытую грубыми волосками, которая легко отсоединяется от мякоти.

Большая часть культивируемых сортов растения, а их насчитывается около двухсот - двуполые . Женских цветков, вырабатывающих пыльцу в два раза больше, чем мужских. Цветки распускаются преимущественно по утрам.

Состав и калорийность

Обогащенный углеводами, белками и протеинами, плод рамбутана также изобилует витаминами B1, B2 и C . Помимо них фрукт может похвастаться богатым минеральным комплексом, куда входят никотиновая кислота, калий, магний, натрий и цинк. Специфика волокон оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Кроме мякоти особую ценность представляют косточки . В них содержится более 40% полезных масел, обогащенных олеиновой и арахидоновой кислотами. При тепловой обработке такое масло имеет свойство выделять сладкий аромат, что делает его востребованным в бьюти-индустрии. Является незаменимым в изготовлении эксклюзивной косметической продукции, ароматических смесей, мыла и свечей.

80 ккал, именно столько энергетической ценности приходится на 100 грамм мякоти фрукта.

Полезные свойства фрукта

Любопытно, что пользу приносят не только плоды, но кожура, листья и даже кора растения. Каким образом сказывается на жизнедеятельности человека систематическое употребление рамбутана?

Потенциальный вред экзотического фрукта

Противопоказаний у растения не имеется. Но, как это часто бывает, определенные недомогания может спровоцировать лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому первое знакомство с экзотическим яством, следует начинать с умеренных порций. Если, попробовав 1-2 штуки не наблюдается никаких расстройств со стороны пищеварительной системы, то фрукт можно употреблять безо всяких опасений. А вот семенами плодов лучше пренебречь. В сыром виде они содержат ядовитые вещества.

Как правильно выбирать и чистить рамбутан?

Свежесть - это первое, на что нужно обращать внимание при выборе данного фрукта. О свежести плода прежде всего свидетельствуют упругие зеленоватые волоски и насыщенный красный цвет кожуры. Между тем сморщенная кожура, нецелостность и чрезмерная мягкость плода говорят о его скорой порче.

Самая свежая продукция встречается в районах, расположенных близ плантаций. В Таиланде к таким провинциям относят Сураттани, Паттайи и Чантабури.

При комнатной температуре фрукт храниться не больше 2-х дней . В холодильнике срок годности увеличивается до 7 суток. При этом важно, чтобы плоды были завернуты в бумажное полотенце. За отсутствием последнего, подойдет и перфорированный пластиковый пакет.

Перед употреблением в пищу, фрукт разделяется на две равные части. Это легко сделать ориентируясь по имеющемуся природному шву. Можно воспользоваться ножом, надрезав по окружности кожуру и вынув сочную мякоть наружу.

Уникальный вкус, необыкновенный внешний вид и богатый витаминный состав, сделали рамбутан лидером среди прочих экзотических фруктов. Отправляясь в Таиланд, его непременно следует включить в свое дегустационное рандеву, воспользовавшись тем, что на местных прилавках он находится круглый год.

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством - большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее - у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

Благодаря развитию транспортного сообщения в XXI веке нам доступны самые отдаленные уголки планеты, а дары экзотической флоры не редкость на прилавках магазинов. Так что если хочется поэкспериментировать, то можно приобрести самые необычные фрукты. Например, рамбутан.

Как выглядит

Первая ассоциация у тех, кто видит рамбутан в первый раз - «волосатый каштан». Действительно, его кожура густо покрыта длинными, чуть загнутыми коричневыми волосками. Сама кожура меняет цвет в зависимости от степени созревания фрукта: сначала она зеленая, потом - желтоватая, далее - оранжевая и бордовая.


Кожура довольно плотная, но легко счищается. В средине плода - крупная (до трех сантиметров) овальной формы косточка коричневого цвета. Мякоть молочно-белая либо розоватая, по консистенции похожа на желе. Плод может достигать шести сантиметров.

Знаете ли вы? Благодаря волоскам фрукт и получил свое название - в переводе с индонезийского rambut означает «волос».

Где растёт

Родом это растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Его выращивают в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Плоды крупными гроздьями произрастают на концах ветвей вечнозеленого нефелиума репейникового, который может достигать 25 метров в высоту.

Химический состав


Съедобная мякоть плода содержит много полезных веществ (указано на сто грамм мякоти):

  • - 42 миллиграмма;
  • - 11 миллиграммов;
  • - 9 миллиграммов;
  • - 7 миллиграммов;
  • - 22 миллиграмма.

Волокнистая структура плода способствует хорошей усвояемости, что благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства

Рамбутан не только вкусный, но и полезный фрукт. Его богатая микроэлементами и кислотами мякоть оказывает тонизирующий, очищающий и омолаживающий эффект, улучшает обмен веществ.


Он хорошо восстанавливает силы и придает организму заряд бодрости.

Пищевая ценность

Не содержит жиров, только белки, углеводы, жидкость (сок) и пищевые волокна. Пропорция белков/жиров/углеводов - 0,65/0,2/20. Калорийность экзотической вкуснятины - 82 ккал на сто грамм.

Знаете ли вы? Многие жители стран, где выращивается рамбутан, верят, что, съедая пять его плодов в день, можно избежать онкологических заболеваний.

Применение

В кулинарии этот плод входит в состав вкуснейших десертов: как дополнение к мороженому, основной ингредиент варенья, джема или сиропа, его кладут в компоты, фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов и пирожных. Также он прекрасно оттеняет вкус красного мяса, курицы и рыбы.


Как едят этот фрукт

Кушать рамбутан легко - нужно слегка надрезать кожуру по линии естественного разлома и разъединить ее напополам. По желанию можно либо снять обе половинки, либо оставить одну из них для удобства (держась за нее, вы не испачкаете рук). Еще один вариант - снимать кожуру дольками, сделав соответствующие надрезы. Обладатели особо ловких рук могут и не использовать нож - две половинки кожуры можно разъединить, резко провернув их в разные стороны по линии разлома.

Важно! Хранится плод не более семи дней (а еще следует учитывать время, которое он провел в дороге от места произрастания к магазину). Так что покупать его «на потом» не стоит. Лучше съесть сразу после приобретения.

Восхитительная нежная мякоть не нуждается ни в какой обработке - можно есть сразу после очистки. Косточка, в принципе, съедобна, но лучше ее не есть (терпкая, содержит много танина и на вкус напоминает желудь). Можно посадить в горшок и попытаться вырастить из нее дерево.

Польза и лечение

Рамбутан очень полезен. Употребление этого фрукта поможет:

Не следует употреблять этот продукт в случаях:

  • если у вас на него . Правда, этот совет скорее звучит так: «если вы почувствовали себя плохо, съев его, больше не ешьте». К сожалению, другим способом, кроме как попробовав, об аллергии вы не узнаете;
  • если у вас язва желудка. Натрий и витамин С, содержащиеся в мякоти фрукта, скажутся на поврежденной слизистой не лучшим образом.


Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.

Важно! Сырые семена рамбутана есть нельзя, они довольно ядовиты. Впрочем, подвергнутые термообработке (например, поджаренные) они вполне пригодны в пищу.

Где ещё используют

Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.

Свежие молодые побеги - сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.


В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.

Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.

Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней . Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.

Калорийность и состав

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность : 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства


Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине . В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный , обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг . Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился .

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях


Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12 . Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан: