Секреты приготовления блинчиков. Секреты приготовления вкусных блинов

Тонкие блины – как экзамен для любой хозяйки. Освоить искусство их приготовления необходимо. Но порой не получается найти свой идеальный рецепт: когда и вкусно, и очень быстро, и невероятно просто. А главное, знаешь – 100 % получится. В этом хитром деле есть вполне посильные правила, о них и расскажем.

Секреты тонких блинов

Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

Ещё одна ошибка – мы пытаемся на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

  • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
  • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
  • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
  • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
  • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
  • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
  • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
  • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
  • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
  • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

Лучшие рецепты

Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

Рецепт 1. Классический вариант


Продукты

  • 800-850 мл подогретого молока
  • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
  • 4-5 яиц
  • по чайной ложке соли и сахара
  • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

Приготовление

  • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
  • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
  • Настала очередь растительного масла.
  • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
  • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
  • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

Классический рецепт – вкусные блины!

Рецепт 2. Блины на воде


Продукты

  • пол-литра воды
  • 2 яйца
  • мука (300-340 г)
  • щепоточка соли
  • чайная ложка сахара
  • 2-3 ложки подсолнечного масла

Приготовление

  • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
  • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
  • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
  • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.

Блины на воде (видео)

Рецепт 3. Блины на кефире

Продукты

  • пол-литра кефира
  • полтора-два ст. муки
  • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
  • стакан молока
  • чайная ложечка соды
  • столовая ложка сахара
  • пол-ложки соли
  • 1/2 ложки масла

Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

Приготовление

  • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
  • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
  • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
  • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
  • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

Варианты подачи

  • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
  • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
  • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
  • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
  • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.

Способы заворачивания блинчиков (видео)

  1. Подытожим вышесказанное, составив список из семи главных советов по приготовлению блинов.
  2. Воздушными блинчики не станут, если не просеивать муку.
  3. Не смешиваем ингредиенты прямо из холодильника.
  4. На сковороде из чугуна получаются лучшие блинчики.
  5. Запомните, сколько теста было в половнике самого лучшего блинчика.
  6. Если сковорода прогреться не успела, блин и впрямь получится комом.
  7. Чем дальше дело, тем быстрее выпекаются блины, поэтому не покидайте кухню.
  8. Сковороду смазывайте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.

Будьте верны полюбившемуся рецепту блинов на молоке, и тогда промахов не будет, а нужный автоматизм превратит вас из обычной хозяйки в настоящего домашнего шеф-повара.

- Что может быть проще - напечь стопку вкусных блинов? - спросит бывалая хозяйка.

- Что может быть ужаснее, чем попытаться испечь хотя бы ОДИН приличный блинчик, а не комок теста? - со слезами спросит неопытная в блинопечении хозяйка.

Очень часто на форуме мы слышим: «Помогите! У меня никак не получаются блины!» И все подключаются к обсуждению проблемы: а что не так?

Я попыталась собрать все советы и подсказки опытных блинопеков. Итак, что же надо делать для того, чтобы напечь горку аппетитных вкуснейших блинов?

Технология приготовления теста

* Муку обязательно просеиваем. Причем в отдельную миску. Просеивать муку надо непосредственно перед приготовлением теста. Для того, чтобы тесто насытилось дополнительно пузырьками воздуха.

* Яйца лучше перед приготовлением теста отдельно взбить. Так они лучше распределятся в тесте.

* Сначала надо смешать жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца). Туда же добавить соль и сахар.

* Когда жидкая фаза теста готова, вводим ее, размешивая, в муку. Не наоборот!

* Если тесто получилось густым, разводим дополнительно водой или молоком.

* Если тесто с содой, то соду надо погасить и ввести в жидкую фазу непосредственно перед тем, как соединить с мукой.

* Если тесто с разрыхлителем, то разрыхлитель смешивается с мукой. И по количеству его надо взять в 2 раза больше соды.

* Масло (растительное или растопленное сливочное) вводится в тесто в самом конце (иначе блины могут получиться плотными, «резинистыми»). Количество должно быть разумным: масла не должно быть слишком много.

* Если вы готовите блины из дрожжевого теста, ему надо дать обязательно подойти 2-3 раза. Не размешивайте тесто! Только осадите его ложкой. Если тесту не дать хорошенько подойти, блины будут плотными, «резинистыми» и невкусными.

* Чтбы тесто не получилось слишком тягучим, не надо его долго взбивать.

На какой сковороде печь

* По отзывам блинопеков, самые вкусные блины получаются на чугунной сковороде.

* Блины, выпеченные на чугуне или утолщенном алюминии, отличаются по фактуре от блинов, выпеченных на тефлоне. Для тефлона подходит не всякое тесто. Экспериментируйте, ищите подходящее.

* Если у сковороды неровное дно, блины будут прилипать, рваться, плохо пропекаться и переворачиваться. Это получается вследствие неравномерного нагрева.

* Какую бы вы не взяли сковороду, лучше, чтобы она была с утолщенным дном.

Процесс выпечки блинов

* Тесто должно выливаться только на хорошо прогретую сковороду!

* В зависимости от состава теста температура нагрева сковороды должна быть разной. Поэтому экспериментируйте, снижая температуру.

* После максимального нагрева сковорды температуру снижаем. Если в тесте больше воды и мало яиц, то немного снижаем. Если тесто по составу ближе к бисквитному (много яиц и молока), то снижаем сильнее.

* Для страховки можно перед первым блином смазать сковороду маслом. Очень тонко. Для этого можно испольковать тампон из бинта (окунуть в блюдце с маслом), половинку очищенной картофелины или луковицы, надетую на вилку (обмакивается в блюдечко с маслом), или кусочек сала, надетый на вилку.

* Рекомендуем сначала испечь экспериментальный блинчик, вылив на сковороду ложку леста. Сразу станет видно, нужно ли регулировать температуру, легко ли он отлипает от сковороды. И, попробовав готовый блинчик, можно отрегулировать состав теста (сделать погуще, пожиже, добавить соли или сахара).

* Когда наливаете тесто на сковороду, держите сковороду за ручку и, наливая тесто, быстро вращайте ее. Чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды.

* Когда вы увидите, что края заколеровались, переворачивайте блинчик.

Вопросы, часто возникающие при приготовлении блинов

* Если блин засох, стал похож на картонку, ломается, значит, вы его пересушили. Или сковорода была нагрета недостаточно, или передержали больше положенного.

* На стакан муки обычно добавляется 1-2 ст. ложки сахара. Не больше! Иначе блинчики будут прилипать, подгорать. Если сахара совсем не добавлять, блины будут бледными. Т.е. сахар дает блинчику «румянчик». Бледные - не значит "белые".

* Для тонких блинчиков сахара в тесто надо класть поменьше, чтобы не пригорали.

* Чтобы блинчики получились более ажурными, добавьте в тесто газированной минералки.

* Чтобы блинчики получились ажурными, после приготовления ГУСТОВАТОГО блинного теста надо развести его, быстро и непрерывно размешивая, кипятком.

* Если вы печете блины из пышного теста (по составу близкого к бисквитному), пеките их небольшого рамера. Т.к. у них нежная структура, блины большого размера будут рваться при переворачивании.

* При приготовлении дрожжевого теста учтите, что на молоке блины будут вкуснее, а на воде пышнее.

* Блины, приготовленные на кефире с содой, надо есть сразу. На следующий день они становятся жесткими и невкусными.

* Яйца дают бОльшую жесткость блинному тесту.

* Иногда блины рвутся оттого, что тесто жидкое. Загустите тесто мукой.

* Чтобы ввести дополнительно муку и не получить комочки, отлейте чашечку теста, добавляйте туда муку, размешивая. Когда получится густое тесто, кладите его в чашу с оставшимся тестом. И хорошенько перемешайте.

В канун Масленицы хочу открыть вам секреты приготовления вкусных блинов. И дать несколько важных советов (из собственного опыта домохозяйки), чтобы блины получались всегда вкусными, тонкими, не рвались при выпекании - одним словом, идеальными. При соблюдении всех рекомендаций вы можете быть уверены: на вашем столе всегда будут только самые вкусные блины, как говорится: объедение, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • мука - 4 столовые ложки;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Секреты вкусных блинов на молоке. Пошаговый рецепт

Будем готовить тонкие блины и, по ходу приготовления, для молодых хозяек - секреты и советы.

1. Соединяем муку и крахмал в глубокой посуде.

Совет: помешивать тесто перед каждым очередным блином обязательно, так как крахмал в молоке не растворяется и из-за этого происходит расслаивание.

2. Добавляем сахар и соль. Вбиваем яйца. Все тщательно взбиваем миксером.

Секрет 1. Сахар влияет на эластичность теста: лучше, когда его меньше.

Совет: если вы будете делать блины с несладкой начинкой - сахар лучше совсем не добавлять.

3. Не останавливая взбивание, вливаем тонкой струйкой теплое молоко.

Совет: все ингредиенты используйте только комнатной температуры.

4. Добавляем масло.

Секрет 2. Подсолнечное масло, добавленное в тесто, препятствует прилипанию блинов к сковороде, что очень важно при выпекании тонких ажурных блинчиков.

Совет: минимум 2 столовые ложки растительного масла обязательно добавляем в тесто (можно больше, здесь как в той поговорке - маслом блины не испортишь).

5. Перемешиваем и оставляем в тепле: не менее, чем на 20 минут.

Секрет 3. Выпекать блины можно только из «настоявшегося» теста: все комочки растают, и схватится клейковина - так тесто станет полностью однородным и эластичным.

Совет: готовому тесту даем постоять при комнатной температуре не менее 20 минут, периодически помешивая его в это время.

6. Тесто должно получиться жидким.

Секрет 4. Тесто для тонких ажурных блинчиков на молоке (чтобы они получились в дырочку) достаточно жидкое, больше похоже на воду.

Совет: не стремитесь сделать его гуще, здесь самое главное - строго следовать рецепту.

7. Выпекаем на раскаленной сковороде: перед выпеканием первого блина она должна раскалиться настолько, чтобы шел дымок.

Секрет 5. Очень важно правильно подобрать температурный режим: блины должны жариться быстро.

Секрет 6. Правильно подобранная сковорода - важная составляющая для удачной выпечки блинов.

Совет: сковорода для блинов должна быть персональной - нельзя ее использовать для приготовления других блюд. После выпечки ее желательно не мыть, просто протереть сухой чистой тряпочкой (при таком условии эксплуатации блины не будут прилипать). Еще один немаловажный факт: знать, какие сковороды подходят для блинов. На первом месте, конечно, чугунные - те, которые остались от бабушек (я специально нашла такую на «блошином» рынке у бабушек и купила), новые - уже не те. На втором месте - блинницы: можно на несколько блинов сразу, можно для выпечки одного блина. А вот использовать тефлоновые или с антипригарным покрытием не советую - почему-то даже вкус у блинов становится хуже. Но если других просто нет, тогда не забывайте смазывать ее перед выпеканием маслом, иначе блины подгорят.

Совет: сковороду для жарки блинов, особенно тонких, лучше брать небольшого диаметра (менее 20 сантиметров): чем меньше сковорода, тем меньше проблем.

Совет: перед выпечкой первого блина прокалите на сковороде растительное масло (поверхность должна быть им покрыта примерно на 1-1,5 сантиметра) до появления дыма, потом масло слейте - и можно начинать жарить. Масло «запаяет» все неровности и царапины на сковороде, блины не будут прилипать.

Совет: для тонких блинов смазывание сковороды обязательно - так они получаются ажурными, с дырочками. Предлагаю для этих целей использовать кусочек свежего свиного сала: быстро мазать, а вкус блинов - бесподобный.

8. Набираем тесто в половник и распределяем его по дну сковороды тонким слоем (не забываем - мы выпекаем тонкие блинчики). Если налить теста больше - блин будет трудно перевернуть, не порвав его, и он будет долго выпекаться.

Совет: чтобы понять, какое количество теста необходимо для вашей сковороды, налейте его больше, подождите несколько секунд, пока схватится, а остальное слейте обратно. Первый блин, конечно, получится не очень красивым, но зато вы поймете, сколько необходимо наливать теста для красивого тонкого блинчика.

9. Когда одна сторона поджарится, блин переворачиваем.

Секрет 7. Важно, чтобы блинчик поджарился настолько, чтобы его можно было легко перевернуть, не порвав.

Совет: ориентируйтесь на краешки блинчика (они должны подсохнуть и отставать от краев сковороды) и на поверхность блина - появляются дырочки и тесто как бы «схватывается» сверху, становится матовым.

Секрет 8. Тонкие блинчики с крахмалом имеют более легкую структуру и поэтому чаще рвутся при выпекании: переворачивать их нужно очень аккуратно.

Совет: при помощи ножа или лопатки отделить края блина от сковородки, а только потом подхватить руками и перевернуть.

10. Снимаем готовый блин со сковороды и наливаем следующую порцию.

Совет: каждый горячий блинчик, для усиления вкуса, смазывайте растопленным сливочным маслом.

Рецепт для выпекания тонких блинчиков можете взять любой - на нашем сайте «Люблю готовить» вас ждет большая подборка к Масленице. Самое главное - точно следовать советам и рекомендациям.

Вот вроде и все советы - секреты по выпеканию тонких блинов. Если остались вопросы - пишите, с удовольствием отвечу. И помните: все получится. Я ведь тоже когда-то была молодой начинающей хозяйкой. Сколько блинов «комом» отправилось в мусорное ведро - не сосчитать. Методом проб и ошибок подобрала идеальный вариант выпекания блинов, которым с вами и делюсь. Помните: всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. И, в заключении, самый важный совет - готовьте с любовью и отличным настроением - тогда любое блюдо получится.

Ну вот, секреты приготовления блинов раскрыты.

В канун Масленицы хочу открыть вам секреты приготовления вкусных блинов. И дать несколько важных советов (из собственного опыта домохозяйки), чтобы блины получались всегда вкусными, тонкими, не рвались при выпекании - одним словом, идеальными. При соблюдении всех рекомендаций вы можете быть уверены: на вашем столе всегда будут только самые вкусные блины, как говорится: объедение, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • мука - 4 столовые ложки;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Секреты вкусных блинов на молоке. Пошаговый рецепт

Будем готовить тонкие блины и, по ходу приготовления, для молодых хозяек - секреты и советы.

1. Соединяем муку и крахмал в глубокой посуде.

Совет: помешивать тесто перед каждым очередным блином обязательно, так как крахмал в молоке не растворяется и из-за этого происходит расслаивание.

2. Добавляем сахар и соль. Вбиваем яйца. Все тщательно взбиваем миксером.

Секрет 1. Сахар влияет на эластичность теста: лучше, когда его меньше.

Совет: если вы будете делать блины с несладкой начинкой - сахар лучше совсем не добавлять.

3. Не останавливая взбивание, вливаем тонкой струйкой теплое молоко.

Совет: все ингредиенты используйте только комнатной температуры.

4. Добавляем масло.

Секрет 2. Подсолнечное масло, добавленное в тесто, препятствует прилипанию блинов к сковороде, что очень важно при выпекании тонких ажурных блинчиков.

Совет: минимум 2 столовые ложки растительного масла обязательно добавляем в тесто (можно больше, здесь как в той поговорке - маслом блины не испортишь).

5. Перемешиваем и оставляем в тепле: не менее, чем на 20 минут.

Секрет 3. Выпекать блины можно только из «настоявшегося» теста: все комочки растают, и схватится клейковина - так тесто станет полностью однородным и эластичным.

Совет: готовому тесту даем постоять при комнатной температуре не менее 20 минут, периодически помешивая его в это время.

6. Тесто должно получиться жидким.

Секрет 4. Тесто для тонких ажурных блинчиков на молоке (чтобы они получились в дырочку) достаточно жидкое, больше похоже на воду.

Совет: не стремитесь сделать его гуще, здесь самое главное - строго следовать рецепту.

7. Выпекаем на раскаленной сковороде: перед выпеканием первого блина она должна раскалиться настолько, чтобы шел дымок.

Секрет 5. Очень важно правильно подобрать температурный режим: блины должны жариться быстро.

Секрет 6. Правильно подобранная сковорода - важная составляющая для удачной выпечки блинов.

Совет: сковорода для блинов должна быть персональной - нельзя ее использовать для приготовления других блюд. После выпечки ее желательно не мыть, просто протереть сухой чистой тряпочкой (при таком условии эксплуатации блины не будут прилипать). Еще один немаловажный факт: знать, какие сковороды подходят для блинов. На первом месте, конечно, чугунные - те, которые остались от бабушек (я специально нашла такую на «блошином» рынке у бабушек и купила), новые - уже не те. На втором месте - блинницы: можно на несколько блинов сразу, можно для выпечки одного блина. А вот использовать тефлоновые или с антипригарным покрытием не советую - почему-то даже вкус у блинов становится хуже. Но если других просто нет, тогда не забывайте смазывать ее перед выпеканием маслом, иначе блины подгорят.

Совет: сковороду для жарки блинов, особенно тонких, лучше брать небольшого диаметра (менее 20 сантиметров): чем меньше сковорода, тем меньше проблем.

Совет: перед выпечкой первого блина прокалите на сковороде растительное масло (поверхность должна быть им покрыта примерно на 1-1,5 сантиметра) до появления дыма, потом масло слейте - и можно начинать жарить. Масло «запаяет» все неровности и царапины на сковороде, блины не будут прилипать.

Совет: для тонких блинов смазывание сковороды обязательно - так они получаются ажурными, с дырочками. Предлагаю для этих целей использовать кусочек свежего свиного сала: быстро мазать, а вкус блинов - бесподобный.

8. Набираем тесто в половник и распределяем его по дну сковороды тонким слоем (не забываем - мы выпекаем тонкие блинчики). Если налить теста больше - блин будет трудно перевернуть, не порвав его, и он будет долго выпекаться.

Совет: чтобы понять, какое количество теста необходимо для вашей сковороды, налейте его больше, подождите несколько секунд, пока схватится, а остальное слейте обратно. Первый блин, конечно, получится не очень красивым, но зато вы поймете, сколько необходимо наливать теста для красивого тонкого блинчика.

9. Когда одна сторона поджарится, блин переворачиваем.

Секрет 7. Важно, чтобы блинчик поджарился настолько, чтобы его можно было легко перевернуть, не порвав.

Совет: ориентируйтесь на краешки блинчика (они должны подсохнуть и отставать от краев сковороды) и на поверхность блина - появляются дырочки и тесто как бы «схватывается» сверху, становится матовым.

Секрет 8. Тонкие блинчики с крахмалом имеют более легкую структуру и поэтому чаще рвутся при выпекании: переворачивать их нужно очень аккуратно.

Совет: при помощи ножа или лопатки отделить края блина от сковородки, а только потом подхватить руками и перевернуть.

10. Снимаем готовый блин со сковороды и наливаем следующую порцию.

Совет: каждый горячий блинчик, для усиления вкуса, смазывайте растопленным сливочным маслом.

Рецепт для выпекания тонких блинчиков можете взять любой - на нашем сайте «Очень вкусно» вас ждет большая подборка к Масленице. Самое главное - точно следовать советам и рекомендациям.

Вот вроде и все советы - секреты по выпеканию тонких блинов. Если остались вопросы - пишите, с удовольствием отвечу. И помните: все получится. Я ведь тоже когда-то была молодой начинающей хозяйкой. Сколько блинов «комом» отправилось в мусорное ведро - не сосчитать. Методом проб и ошибок подобрала идеальный вариант выпекания блинов, которым с вами и делюсь. Помните: всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. И, в заключении, самый важный совет - готовьте с любовью и отличным настроением - тогда любое блюдо получится.

Ну вот, секреты приготовления блинов раскрыты. Так давайте же попробует скорее испечь и !

В преддверии масленичной недели каждая хозяйка планирует напечь блинов для своих родных и близких и как следует повеселиться перед началом Великого Поста. Поэтому, как нельзя актуальны рецепты теста для блинов чтобы в итоге получились вкусные и румяные блинчики.

Кроме того, остаются популярными постные рецепты теста для блинов, такие как блины без яиц, блины на воде, блины на дрожжах. Ведь даже во время Поста можно баловать себя вкусными блинчиками, к примеру с грибами, или с картошкой.

Читайте также:

Рецепты несладкой начинки для блинов. Начинка для блинов из грибов, из печени, из сыра, из яиц, из капусты, из курицы, из ветчины, из колбасы. Самые вкусные блинчики с начинкой от Домашнего Ресторана!

Впрочем, о начинках для блинов мы поговорим в другой статье, а сегодня предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты теста для блинов, которыми пользуется не одна хозяйка, а результат всегда одинаковый – восхитительно!

Маленькие секреты приготовления вкусных блинов:

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

Читайте также:

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие.

Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума.

Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.

Тесто для блинов на яйцах (мой любимый рецепт)

Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • яйца 7-8 шт.
  • мука 2,5 -3 стакана
  • растительное масло 3 ст.л.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить тесто для блинов, нужно яйца взбить с мукой.

Продолжая взбивать, вливаем молоко и растительное масло.

Дать тесту постоять 30 минут, чтобы осели пузыри, и все ингредиенты как следует «подружились друг с другом».

Выпекать блинчики на не сильно горячей сковороде, желательно тефлоновой.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл.
  • мука 150 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление:

Тесто для блинов на молоке удобно готовить в блендере – тогда проблем с комочками не будет.

Для этого в блендер добавить все ингредиенты для блинов на молоке и взбить тесто до однородной консистенции. После этого тесто для блинов перелить в миску и жарить блины с двух сторон.

Если же блендера нет, то последовательность действий для приготовления теста для блинов на молоке следующая: В миску разбить яйца, добавить сахар, соль и перемешать.

Сначала нужно постепенно добавлять муку и перемешивать. А после этого в тесто для блинов постепенно добавлять молоко и хорошо перемешивать.

После добавления в тесто муки и молока добавить растительное масло, лучше рафинированное.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Вода — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта нам понадобится глубокая посудина, куда нужно вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать.

Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.

В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.

Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, так они более продолжительное время будут оставаться мягкими и приобретут более золотистый цвет.

Шоколадные блины с апельсиновым соусом

Как приготовить шоколадные блинчики с апельсиновым соусом вы можете посмотреть

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Кефир — 1 л
  • Яйцо — 4 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 50 гр
  • Сода — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Для замешивания теста для блинов на кефире возьмите глубокую миску, вылейте туда весь кефир, разбейте яйца, добавьте соль и сахар, после чего всё тщательно перемешайте до однородной массы.

Предварительно просеянную через сито муку, добавляйте не большими порциями в тесто, постоянно помешивая его, что бы в нём не образовывались комочки. Когда тесто замешано, добавьте в него не полную чайную ложку соды и ещё раз перемешайте.

Тесто должно получиться довольно жидким, что бы блинчики были тонкими, если тесто получается густое, то добавьте в него ещё немного кефира.

Перед выпечкой в тесто можно добавить немного растительного масла, тогда сковородку можно будет не смазывать, блины и так к ней не будут приставать.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой сковороде или блиннице, по 20-25 секунд на каждой стороне. Готовые блины лучше смазывать сливочным маслом, что бы они не подсыхали и долго оставались сочными и вкусными.

Тесто для дрожжевых блинов (Блины дрожжевые)

Ингредиенты:

  • Сахар-песок 60 г
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
  • Мука пшеничная 300 г
  • Молоко 300 мл

Приготовление:

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем.

Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.

Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).

Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Жарим блинчики с обеих сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр овсянки
  • 1 яйцо
  • обезжиренного молока примерно стакан
  • пол. чайной ложки ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • раст. масло 1 ст.л

Приготовление:

Очень интересные и легкие на вкус.

Ну и конечно же овсяная мука куда более снисходительна для талии, чем пшеничная.

Очень вкусно если сделать начинкой к этим блинчикам творог с изюмом.

Овсянку смалываем в муку, можно и слегка покрупнее, чтобы получилось нечто наподобие отрубей.

Яйцо добавляем в молоко и аккуратно размешиваем вилкой. Туда же сахар, соль и ванилин.

Постепенно выливаем молоко в муку, тщательно перемешивая тесто. Добавляем раст. масло.

Если тесто покажется вам слегка густым, то можно добавить еще молоко, чтобы получилось жидковатое тесто.

Сковороду сначала нагреваем на максимум, а потом ставим на средний огонь и жарим блинчики.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 г (2 стакана)
  • Мука – 250 г
  • Соль, сахар
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Приготовление:

Вылейте 1,5 стакана молока в глубокую емкость, добавьте щепотку соли, три ст. ложки сахара и перемешайте.

Затем, продолжая перемешивать, всыпьте постепенно всю муку. Получается густое тесто. Вымешайте хорошо тесто, чтобы не было комочков.

После этого добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Таким образом, мы получаем тесто для блинов нужной консистенции и, самое главное, без комочков.

Когда тесто будет готово, добавьте в него 2 ст. ложки растительного масла. Тесто не будет подгорать и станет более эластичным.

Осталось теперь поджарить блины. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее слегка растительным маслом. Лучше всего для приготовления блинов подходит блинная сковорода, у нее тонкое донышко и небольшой размер, блины очень быстро готовятся.

Если у вас нет блинной сковороды, возьмите любую сковороду, которая есть в доме.

На разогретую сковороду влейте половником тесто и распределите его равномерно по сковороде, поворачивая сковороду по кругу.

Когда блин по краям поджарится, переверните его лопаткой на другую сторону. Очень удобно переворачивать блины двумя лопатками одновременно. Приблизительно блин жариться с каждой стороны по 3 минуты.

Готовые блины выкладывайте на тарелку, каждый блин смазывайте сливочным маслом. Сливочное масло делает блины более мягкими. И, учитывая то, что мы готовим блины без яиц, позволит блинам оставаться мягкими и не зачерстветь.

Подавать блины можно с различными вкусностями, например медом, вареньем или сметаной.

Блины из кукурузной муки

Как приготовить блины из кукурузной муки вы можете посмотреть

Ингредиенты:

  • 0.5л. воды
  • 1-2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • соль на кончике ножа,
  • 1,5-2 стакана муки (консистенция у теста должна быть как у жидкой-жидкой сметанки)
  • Растительное масло (рафинированное)

Приготовление:

Выливаем в миску воду.

Добавляем соль, сахар, слегка взбитые яйца и муку.

Взбиваем тесто миксером (экономим время и перестраховываемся от неприятностей в лице не растворившихся комочков муки).

Если привыкли все делать руками, то порядок несколько иной: в муку, яйца, соль и сахар потихоньку добавляем воду и тщательно перемешиваем, разбивая даже самые маленькие комочки.

В готовое тесто добавляем немного растительного масла (1-2 ст. ложки).

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего.

Перед каждым «новым» блином сковороду смазываем растительным маслом (можно кусочком сала, «надетым» на вилку).

Рецепты теста для блинов

5 (100%) 3 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!