Можно ли заморозить кинзу. Можно ли заморозить кинзу на зиму и как правильно это сделать? Заморозка в сливочном масле

Кинза имеет приятный аромат и пикантный вкус. Эту пряность используют для приготовления салатов, гарниров и вторых блюд. В составе кинзы содержится много витаминов и минералов, что добавляет ей популярности. Срок хранения свежей пряности небольшой, намного меньше, чем у петрушки и укропа. Но есть много способов, как можно сохранить кинзу на зиму.

Не все люди знают, что кориандр - это семена кинзы. Чтобы правильно сохранить их, необходимо вовремя собирать приправу и хранить её.

  1. Семена кинзы собирают в самом конце августа, когда они хорошо просохнут. Нужно помнить, что плохо вызревшие семена имеют неприятный запах.
  2. С кинзы срезают зонтики и раскладывают их сушить в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
  3. После полного высыхания зонтиков, семена снимают руками и пересыпают их в стеклянные баночки или бумажные пакетики.

На баночке со специей подписывают дату, когда семена были заготовлены. Стоит помнить, что срок хранения пряности составляет 4 года.

Некоторые люди не любят запах свежей кинзы. В таком случае зелень можно заменить кориандром.

Способы заготовки кинзы на зиму

Так как пряность хранится недолго, у многих хозяек возникает вопрос, как же заготовить зелень впрок. Сохранить кинзу можно при помощи сушки, заморозки и консервирования. В каждом случае вкус будет отличаться.

Сушка

Сухой кинзой приправляют первые блюда и гарниры. Для сушки берут молодые побеги, на которых еще нет семян.

  1. Прежде всего, зелень промывают проточной водой, следя, чтобы на стеблях не осталось загрязнений. После этого отрывают все поврежденные листики и раскладывают кинзу на полотенце для просушки.
  2. Пряность мелко режут и раскладывают на противне, предварительно застеленном белой бумагой.
  3. Ставят сушить в затененное, хорошо проветриваемое место.

По мере сушки траву мешают, чтобы она просыхала равномерно. Сушат кинзу 5-7 дней, после этого пересыпают в чистые сухие баночки с хорошо притертыми крышками.


Сушить пряность можно и в духовом шкафу. Для этого духовку включают на минимум и дверцу приоткрывают. Сушить пряную травку нужно 3-4 часа.

Быстро просушить кинзу можно в специальной сушке. Для этого зелень равномерно распределяют по ярусам.

Заморозка

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить свежую кинзу? Такой способ заморозки считается самым предпочтительным, так как сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Замораживают пряную траву при температуре 12-14 градусов мороза.

  • Траву моют, просушивают и мелко нарезают.
  • Распределяю на разделочной доске, и ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа зелень ссыпают в целлофановые пакеты и закладывают в морозильный шкаф на зиму.

Заморозить можно и целые веточки травы. Для этого их промывают, сушат и раскладывают в морозилке. После того как веточки заморозятся, их складывают в пакет.

Если нарезанную зелень и веточки сразу сложить в целлофановый пакет, не замораживая предварительно, то они возьмутся комком.

Засолка

Свежую кинзу можно засолить. Для этого зелень нарезают, засыпают с полулитровую баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву, засыпают сверху слоем соли и закрывают крышкой. Хранить заготовку следует в холодильнике или холодном погребе. Перед употреблением пряность промывают водой.

Консервирование

Зелень кинзы консервируют на зиму в чистом виде и совместно с другими пряностями или овощами. В литровые банки укладывают промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и веточки петрушки.


Для приготовления рассола берут:

  • Вода - 2 литра.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Уксус - 3 столовые ложки.

Заливают банки сначала кипящей водой и выдерживают 10 минут. После этого водичку сливают и заполняют емкость рассолом. Закатывают банки крышками и укутывают одеялом.

Сохранение в маринаде

Хозяйки, которые любят консервировать овощи, знают, как можно сохранить кинзу на протяжении всей зимы.


Распространенным способом считается маринование. Делают заготовку по такому алгоритму:

  • Зелень мелко нарезают и утрамбовывают в чистые, просушенные баночки с резьбой.
  • Варят маринад из полутора стаканов воды, столовой ложки 9%-ного уксуса и ½ чайной ложки соли.
  • Заливают в банки кипящий маринад до плечиков, после чего доливают в каждую баночку по 2 столовые ложки растительного масла.

Закручивают банки крышками, остужают под одеялом и прячут на хранение в прохладное место.

Кинзу в маринаде можно использовать для приготовления салатов, закусок и первых блюд.

В масле

На основе кинзы и кориандра можно приготовить пикантное масло для заправки салатов и домашних маринадов. Бутыль наполняют наполовину зеленью и зонтиками, заливают рафинированным маслом и оставляют для настаивания в темном месте на 2 недели.

Если оставить масло настаиваться на более длительный срок, то оно приобретает коричневатый оттенок и приятный пряный аромат. Таким маслом заправляют блюда из круп и картофеля.

В масло можно добавить 5-6 долек чеснока и стручок горького перца. Это масло идеально подходит для заправки салатов.

Сливочное масло с зеленью

Сливочное масло с кинзой используют зимой для намазывания тостов и бутербродов.


Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, следует взять такие ингредиенты:

  • Масло сливочное жирное - 200 граммов.
  • Кинза измельченная - 0,5 стакана.
  • Соль - щепотка.

Масло достают из холодильника, перекладывают в мисочку и оставляют на 4 часа при комнатной температуре. После этого размягченное масло растирают с зеленью и солью, раскладывают на куски фольги и заворачивают трубочкой.

Чтобы масло было однородным, для перемешивания можно использовать блендер.

Кубики с зеленью

Зелень моют и мелко нарезают. Засыпают пряность в форму для заморозки льда и заливают минеральной водой, с выпущенным газом. Ставят в морозилку, замораживают кубики льда, после чего перекладывают их в целлофановый пакетик.

Как использовать кинзу

Замороженную кинзу кладут в блюда ближе к концу приготовления блюд, предварительно размораживать ее не требуется. Сухую пряность и семена часто используют для приготовления соусов и домашних майонезов. При желании травку можно измельчать пальцами в порошок.


Не стоит использовать замороженную пряность для украшения блюд. После оттаивания листики имеют непрезентабельный вид, поэтому лучше купить свежую траву.

В зимний период одним из источников витаминов и полезных веществ для человеческого организма является заготовленная заранее зелень – укроп, петрушка, кинза, кориандр, базилик. В этой статье пойдет речь о том, как сохранить на зиму кинзу.

Способы сохранения кинзы на зиму

Опытные огородники выделяют несколько способов заготовления зелени кинзы для ее употребления в зимний период.

Каждый из них имеет свои преимущества.

  1. Сушение зелени – этот процесс представляет собой тепломассообмен, при котором из подготовленного сырья удаляются жидкости путем испарения:
  2. Замораживание или заморозка – это процесс искусственного охлаждения сырья до температуры ниже точки замерзания:
    • обычная заморозка в морозильной камере холодильника;
    • «шоковая» заморозка в специальных камерах с форсирующим режимом.
  3. Консервирование – это специальная техническая обработка подготовленной зелени кинзы, во время которой предотвращается возможность порчи заготавливаемого продукта (термический способ, с помощью уксуса, с добавлением большого количества соли).

Конечно же, вам самим решать, как заготавливать кинзу на зиму для ее сохранности. Дальше мы рассмотрим каждый из способов более подробно.

Сушим кинзу на зиму

Один из способов заготовки кинзы на зиму – это сушение.

Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
  2. Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
  3. Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
  4. Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
  5. Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
  6. Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
    • хорошо проветриваться;
    • находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).
  7. В процессе сушки зеленую массу кинзы периодически перемешивают, перетряхивают (это необходимо, чтобы избежать появления плесени).

Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.

Замораживаем кинзу для зимних заготовок

Такой способ сохранения зелени кинзы специалисты признают щадящим, так как при заморозке витамины и полезные вещества практически не разрушаются. Технология замораживания зелени следующая:

  1. Подготавливаем специальные емкости, в которых будет храниться наша зелень (лучше всего подойдет пластик или полиэтилен): моем их и высушиваем.
  2. Подготавливаем зеленые веточки кинзы:
    • отбираем свежие, не вялые и не испорченные гниением;
    • отбрасываем весь сор;
    • промываем веточки в проточной воде;
    • подсушиваем.
  3. Нарезаем веточки на кусочки среднего размера.
  4. Укладываем плотно в подготовленные емкости, после чего закрываем их крышками соответствующего размера.
  5. Емкости помещаем в морозильную камеру и выставляем максимально низкий температурный режим.

Зелень в замороженном виде получается ярко-зеленого цвета с прекрасным натуральным естественным ароматом.

Консервирование кинзы

Консервировать кинзу можно несколькими способами, которые напрямую зависят от выбора консерванта:

  • масло;
  • соль;
  • уксус.

Чтобы законсервировать кинзу на несколько месяцев, нужно, помимо самого зеленого сырья, еще подготовить (раскладка дана с расчета на один килограмм зеленой сырой массы):

  • воду – 300 граммов;
  • уксус (9%) – 30 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • растительное масло – 50 граммов.

Далее необходимо выполнить несколько несложных шагов:

  1. Подготавливаем зелень (процедура аналогична описанным выше действиям).
  2. Нарезаем веточки мелко.
  3. Укладываем нарезанную зелень в обычные стеклянные банки, которые следует заранее стерилизовать, охладить.
  4. Готовим маринад:
    • в кипящую воду добавляем уксус и соль;
    • доводим еще раз до кипения;
    • охлаждаем.
  5. Заливаем готовым маринадом кинзу в банках на ¾.
  6. Оставляем на 10-15 минут под крышками.
  7. Поверх маринада наливаем растительное масло.
  8. Закатываем.
  9. Храним в холодном месте.

Такая кинза (маринованная и консервированная) прекрасно подходит для овощных салатов – придает аромат и вкус.

Еще один популярный способ консервирования кинзы, при этом консервантом выступает обычная поваренная соль. Но взять ее нужно в большом количестве. Так, на 1 килограмм зеленого сырья необходимо взять 250 граммов соли. Процесс такой консервации не похож на предыдущий:

  • зелень режется мелко;
  • пересыпается солью в достаточном количестве;
  • плотно укладывается в подготовленные банки;
  • сверху еще раз засыпается солью;
  • банки закрываются.

Кинза или кориандр – пряная зеленая трава с удивительным вкусом и ароматом, который особенно ценится в европейской, азиатской кухне и на Кавказе. Огромная польза, ценнейшие эфирные масла и пикантность мясных блюд заставляют хозяек использовать зелень кинзы в свежем виде и в качестве заготовок на холодный период года. Как хранить кинзу – об этом расскажу.

Особенности сохранения зелени


Кориандром принято называть само растение, а кинза – это зеленые веточки и листья. Как и любая зелень, кинза может использоваться в свежем виде и в качестве припасов на зиму.

В зависимости от того, сколько планируется хранить зелень кориандра, различают следующие варианты заготовки и хранения:

  • в свежем виде в холодильнике;
  • в замороженном виде в морозильной камере;
  • засушенные листья;
  • засоленные в собственном соку или сухая засолка.

Как хранить в холодильном шкафу

Кинза может довольно долго пробыть в холодильнике и не потерять свежий вид, вкус, аромат, а, главное, свою пользу.

Фото Рекомендации

Совет 1

Пучок свежей зелени нужно осмотреть на наличие увядающих или загнивающих веточек. Их необходимо изъять из основной массы.


Совет 2

Чтобы зелень сохранилась надолго, ее нельзя мыть.


Совет 3

Желательно кончики стебельков слегка отрезать, чтобы канальца открылись и лучше впитывали воду.


Совет 4

В небольшую стеклянную банку налейте чистую воду (желательно кипяченой или из фильтра). Поставьте в емкость пучок кинзы.

Совет 5

Заверните зелень в полиэтиленовый пакет (важно, чтобы стебли пучка оставались в банке, а листики в пакете) и завяжите его.

Таким образом пряная трава будет радовать свежестью и пользой около трех недель.

Возможно, на поверхности пакета будет образовываться конденсат, который можно предотвратить, положив внутрь бумажную салфетку. Периодически и салфетку, и пакет придется менять.

Заготовка на зимний период

Если в ваших планах заготовка зелени на зиму, то обычным холодильником тут обойтись не удастся. Ведь длительное хранение подразумевает, что использовать пряность можно даже зимой.


Для вас - инструкция в таблице и простые рецепты, как заготовить кинзу на зиму:

Фото Описание

Рецепт 1. Глубокая заморозка

Зелень на зиму, кориандр в том числе, можно просто заморозить в порционных пакетах и контейнерах.

Очень важно замораживать пряность небольшими порциями, поскольку повторной заморозке зелень не подлежит:

  • пучки тщательно промываются и очищаются от несвежих листьев и стеблей;
  • после этого кинзу сушат в хорошо проветриваемом помещении, пока не испарятся капельки жидкости;
  • зелень шинкуют и раскладывают по пакетам. Можно использовать герметичные контейнеры;
  • для заготовки кинзы больше ничего не нужно, далее ее убирают в морозилку на длительное хранение.

Рецепт 2. Заморозка в масле
  • веточки кориандра моются и сушатся;
  • после этого зелень стоит мелко нарезать и распределить по формочкам для льда;
  • формы залить маслом (растительным, оливковым, растопленным и охлажденным сливочным) и отправить в морозилку;
  • когда масло «схватится», получившиеся кубики можно переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

Рецепт 3. Сушка

Кинза сушеная может и не такая насыщенно зеленая как при заморозке, но не менее вкусная и полезная:

  • веточки хорошенько промываются и сортируются;
  • зелень нарезается крупными полосками;
  • полученная масса распределяется на подносе, бумаге или чистом полотенце и сушится в хорошо проветриваемом помещении до определенной кондиции (листики должны разламываться, но не крошиться в порошок);
  • когда кинза дойдет до нужной кондиции, полученную массу пересыпают в стеклянные банки с обязательным наличием плотных закрывающихся крышек;
  • банки убирают в темное и сухое место (например, кухонный шкафчик, кладовая и т. д.).

Кинзу можно сушить не только естественным путем, но и в духовке. Там она томится несколько часов до полного высыхания.


Рецепт 4. Засолка
    • зелень промывают и шинкуют, после чего сваливают в одну большую емкость;
    • добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей зелени и перемешивают;
    • складывают зелень с солью в банки и прижимают до образования сока;
  • убирают в холодильник или погреб.

Сохраненная перечисленными в таблице способами зелень хранится не менее года.

Нельзя сушить пряность под палящими солнечными лучами, поскольку солнце разрушает все полезные вещества.

Вывод

Побаловать себя пряными травами и блюдами с ароматной и пикантной кинзой можно не только жарким летом, но и в зимнее время года, если заранее заготовить ее своими руками для зимних нужд. Пользы в замороженной, сушеной или засоленной траве немногим меньше, чем в свежих пучках, но цена заготовки - насыщенный вкус и аромат.

Видео в этой статье наглядно расскажет о вариантах заготовки пряного кориандра на зиму. Если есть вопросы или вы знаете другие способы, как сохранить пряность на зиму – пишите в комментариях.

Замороженная кинза – невероятно полезное и ароматное «воспоминание» о лете. Ее можно добавлять, например, в супы, начинку для пирогов и пирожков, а многие и вовсе немыслимы без этого пряного растения с удивительным, ни с каким другим несравнимым запахом. В этой заготовке великолепно сохраняются все исходные вкусовые качества и витамины, но при условии, что продукт будет заморожен быстро. И еще второй очень важный момент – перед замораживанием растение обязательно следует в горячей воде. Это делается для того, чтобы кинза при заморозке не потеряла свой изумительный изумрудный цвет и не утратила вкусовые качества.

Информация о рецепте

Способ приготовления : бланширование и заморозка .

Ингредиенты:

  • зелень свежей кинзы
  • вода.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Зелень совсем не обязательно замораживать в формочках для получения кубиков льда. Вполне подойдут любые другие имеющиеся у вас маленькие емкости, например, формы для приготовления мороженого.
  • Таким же способом вы можете заморозить укроп, петрушку, базилик, сельдерей и любую другую пряную зелень.
  • Сезон заморозки кинзы – сентябрь–октябрь.

Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель . Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете . Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

Заморозить кинзу можно в растительном масле . Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
  2. Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
  3. Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
  4. Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
  6. Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом . Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

В духовом шкафу

Сушить кинзу можно в духовке:

  1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
  2. Крупно нарежьте.
  3. Разложите кинзу на противне.
  4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
  5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.

Консервация

Рецепт засолки

Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

  1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
  2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
  3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
  4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.
Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.

Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).

Заготовка из кинзы и масла сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

Как сохранить семена кинзы – кориандр

Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».