Мульча из крапивы для томатов. Мульчирование почвы – как проводить, в чем польза

У наших садоводов часто принято после уборки урожая пе­рекопать грядки, удалить все сорняки, разровнять поверхность граблями и в таком виде оставить всё до следующей весны. «Пусть земля отдыхает», - говорят они. Органические садо­воды смотрят на это дело иначе. Очень хорошо их точку зрения выразила садовод из Германии Магда-Хелена Шредер: «Когда я еду в поезде или в автомобиле и вижу по сторонам дороги старательно убранные и перекопанные сады, где голая поверх­ность земли открыта всем превратностям погоды: морозу, вет­рам, дождям, сильному солнечному излучению, во мне просы­пается древний инстинкт. Я чувствую себя как мать, которая видит, как спящий ребенок весь раскрылся во сне, сбросив с себя одеяло. Мне хочется остановиться, выйти и любовно при­крыть эту землю. Мне хочется расстелить на этой земле мое пуховое одеяло - мульчу!»

Для тех, кто не знает этого слова, объясняем: мульча - это какой-либо поддающийся разложению органический мате­риал, покрывающий поверхность почвы. Когда поверхность почвы открыта, то самый верхний, самый важный для питания растений и самый плодородный слой оказывается в очень неблагоприятных условиях. Дожди вымывают из него питатель­ные вещества, он или пересыхает, или промерзает, из него ухо­дят в глубину живые организмы, в нем происходит интенсив­ная минерализация гумуса. В общем непокрытая почва посте­пенно утрачивает свое плодородие. Что происходит при мульчировании? Под толстым слоем мульчи во влажной, теплой атмосфере кишат разнообразные почвенные организмы, для ко­торых мульча служит также питанием. Под их действием она постепенно разлагается, обогащая почву гумусом. Так что срав­ните: голая почва - минерализация и потеря гумуса и питатель­ных веществ; мульчированная почва - обогащение гумусом. Ра­стения также извлекают свою выгоду из мульчи, так как она со­храняет в почве влагу и подавляет рост сорняков. Для того чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен иметь тол­щину, по меньшей мере, 5-8 см. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет рост сорняков и избавляет от необходимости прополки. Под слоем мульчи создаются прекрас­ные условия для питания и размножения дождевых червей. Она предотвращает образование почвенной корки после дождя и, сле­довательно, уменьшает необходимость частого рыхления.

Магда-Хелена Шредер советует весь сад содержать под мульчой круглый год. Она называет это «тотальным мульчировани­ем». Но к этому надо сделать оговорку, предостерегающую от увлечения мульчированием в некоторых условиях. На тяжелых, глинистых и сырых почвах толстый слой мульчи может оказать отрицательное влияние на рост растений. Весной покрытые толстой мульчой грядки медленно прогреваются. Это особен­но плохо при затяжной, холодной весне. Поэтому рано весной мульчу лучше снять с грядок, чтобы они хорошо прогрелись на солнце перед посевом.

При жаркой, сухой погоде можно покрыть междурядья муль­чей из скошенной травы для сохранения влаги. Междурядья можно мульчировать также компостом, листвой. Во влажную, холодную погоду мульчировать междурядья не стоит, так как под мульчой скапливаются слизни и увеличивается опасность грибных болезней. Во всех случаях мульча должна располагать­ся на некотором расстоянии от стебля или ствола растения, оставляя вокруг них свободное и хорошо вентилируемое про­странство.

Материалы для мульчирования делятся на две катего­рии: более грубые и менее грубые. В качестве грубой мульчи служат солома, сено, стружки, папоротники, опавшие листья, торф. Солома очень хороша для мульчирования земляники са­довой, она подавляет сорняки и служит хорошей подстилкой для ягод. Пристрастие земляники к соломенной мульче выра­зилось в ее английском названии, которое в точном переводе означает «соломенная ягода». Землянику рекомендуют также мульчировать иглами сосны или ели, которые хорошо влияют на ее вкус.

Толстым слоем грубой мульчи покрывают грядки для защи­ты от вымерзания посаженных под зиму луковичных растений. Для мульчирования под зиму ревеня рекомендуют использо­вать опавшую древесную листву. Грядку с ревенем огоражива­ют проволочной сеткой высотой около 30 см и осенью заполня­ют плотно утрамбованной листвой. Когда весной на поверхно­сти появляются молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные, светлые стебли, которые имеют приятный аромат и вкуснее, чем выросшие под укрытием из ведра или ящика. Дре­весными листьями мульчируют на зиму землю вокруг ягодных кустов и малины, а также приствольные круги плодовых дере­вьев. Для этого около дерева огораживают сеткой площадь до 4 м 3 и заполняют ее опавшими листьями, но не вплотную к ство­лу, а на расстоянии около 50 см, так, чтобы вокруг дерева обра­зовалось кольцо с незаполненной серединой. Внешняя граница кольца совпадает с границей кроны. Листья можно оставлять на 3 года, они представляют хорошую поверхностную подкорм­ку. Поскольку на листьях плодово-ягодных культур могут со­храняться возбудители болезней этих культур, то рекоменду­ют под деревьями или кустарниками одних культур использо­вать листву других культур.

Стружки и опилки содержат много дубильных веществ, по­этому их сначала компостируют и применяют только в хорошо перепревшем состоянии. Довольно необычным может показать­ся совет применять для мульчирования картон. Часто у нас выбрасывают использованные картонные коробки, не зная, что их можно использовать в саду. Картоном хорошо выстилать дорожки. Покрытый сверху слоем соломы или песка, он очень хорошо задерживает рост сорняков.

Мульча из свежих растений, например скошенной травы, может одновременно служить хорошей подкормкой. Прекрас­ный материал для мульчирования дает люцерна. Опыты пока­зали, что внесение в почву относительно небольших количеств свеженарезанной массы люцерны увеличивает урожай многих культур. Если ее равномерно разбросать и слегка заделать в почву, она улучшит почвенную структуру и повысит содержа­ние азота. Мульча из люцерны особенно эффективна при низком содержании азота в почве. Слой люцерновой мульчи толщиной 7-8 см задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву влажной, рыхлой и прохладной и обогащает азотом.

Люцерну можно выращивать на газоне или на специально отведенном для этой цели, хорошо дренированном солнечном участке с нейтральной реакцией почвы. Почва должна быть удобрена фосфором и калием. Люцерна - многолетнее расте­ние и может расти на одном месте от трех до пяти лет. Когда она начнет вырождаться, посев люцерны переносят на другое место.

Английские садоводы предпочитают использовать для муль­чирования окопник, который является их излюбленным зеле­ным удобрением. Зеленая масса окопника очень богата азотом и калием. В листьях окопника концентрируются питательные элементы, но они бедны теми трудноразлагаемыми органичес­кими веществами (гемицеллюлозой и лигнином), которые слу­жат источником почвенного гумуса. Поэтому он не годится для обогащения почвы органическим веществом, а используется в основном как калийное удобрение. Баланс минеральных ве­ществ в окопнике идеален для удобрения картофеля. Окопник, как и люцерну, выращивают на отдельной грядке. Когда расте­ния достигают высоты 45 см, их скашивают и этот первый укос используют для удобрения раннего картофеля. Для этого рас­тениями окопника выстилают траншеи, предназначенные для посадки картофеля, глубина которых 30 см, ширина 20 см, сверху раскладывают клубни и засыпают почвой. Окопник дает за лето 4-5 укосов. Следующие укосы используют как богатую калием мульчу под овощные культуры и для приготовления жид­кого удобрения.

Для мульчирования поверхности почвы можно использовать скошенную массу любого зеленого удобрения, которую по ка­ким-либо соображениям нельзя заделывать в почву. Английские садоводы используют для мульчирования крапиву. Молодые растения крапивы раскладывают вдоль рядов овощей для отпу­гивания слизней и улиток. Кроме того, они считают, что крапи­ва оказывает благоприятное действие на рост овощных расте­ний.

Запомните, что говорят органические садоводы: кто не ува­жает мульчу, тот не знает цену гумусу.

Авг, 2014
25

Я крапиву берегу, а вы?

Опубликовал: Petr_MS

Я крапиву берегу, а вы?

Моя новая соседка по даче бдительно следит за ходом моих работ на участке. Старается не отставать от меня, а бывает, даже и подгоняет. Я все ждала, когда же шикарные кустики крапивы, растущие у меня там и сям, привлекут ее взор, и вот свершилось.

Что это у тебя такое? Неужели крапива? Ой, как ты все запустила, может, тебе помочь с прополкой?

— Да нет, я просто ее выращиваю.

— Ты , лечиться будешь? Такее под соседским забором полно. Посмотри, сколько ее выросло уже у тебя на участке. Ну вот, обожглась. Наверное, ты крапиву от воришек выращиваешь, никому такое лакомство не понравится.

— частый гость на наших участках, ее ожоги действительно неприятны, и люди считают ее . Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, где находятся стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость. Когда человек касается листа, волосок быстро прокалывает кожу, его верхняя часть отламывается, и в рану попадает вещество из этих клеток. Едкая кислота провоцирует раздражение и даже может вызвать ожоги на коже. Но если аккуратно взяться за стебель растения, чтобы волоски оказались к нему прижатыми, то они не причинят никакого вреда.

Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается. Вот посмотри: если раскопать почву под корнями, то хорошо видно, что она более темная.

Крапивная жижа

Для того чтобы приготовить , я собираю крапиву до цветения. Измельчаю, заливаю холодной водой в пропорции 1:10 и настаиваю 10 дней, постоянно помешивая. Для полива использую непроцеженный раствор. Для подкормки капусты, салата и петрушки жижу разбавляю водой в соотношении 1:1, для томатов и других овощей — 1:5. Для некорневой подкормки настой процеживаю и разбавляю 1:10.

Кроме снабжения растений питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Уже через несколько дней заметно, что растения чувствуют себя намного лучше.

Мульча

Крапива — превосходный . Она быстро разлагается и не плесневеет, как большинство других мульчирующих материалов, при затяжной дождливой погоде. При разложении быстро отдает питательные вещества в почву, что опять же особенно необходимо при неблагоприятных погодных условиях. Своего рода природный стимулятор роста растений в условиях стресса.

С такой мульчей хорошо себя чувствует земляника и кабачки. Ягоды и плоды, расположившись на крапивной подушечке, спокойно дозревают и не гниют.

Укладывать такую мульчу под растениями можно толстым слоем.

Компост

Скорость разложения крапивы позволяет мне в кратчайшие сроки получить . Для его приготовления я и укладываю ее слоями вперемешку с плохой землей со своего же участка. Через неделю хорошо перелопачиваю и оставляю. Через две недели этим компостом уже можно мульчировать деревья в саду, можно насыпать его в посадочные ямы при посадке и даже добавлять при перекопке в почву.

Зола

Лучшая зола получается из травянистых растений. Крапивная содержит более тридцати микроэлементов и почти сорок процентов калия. А зола из дров, в зависимости от породы дерева, калия содержит всего от 3 до 14 процентов.

Для приготовления золы я скашиваю крапиву и сушу тонким слоем на открытом воздухе, постоянно переворачивая. Как только трава высохнет, складываю ее в кучи и сжигаю. Остывшую золу перекладываю в герметичные мешки и убираю в темное место. Использую по мере надобности до конца лета, а осенью остатки вношу в почву или высыпаю, перелопачивая, в компост.

Болезни и вредители

Для борьбы с фитофторой заливаю 1 кг свежих листьев крапивы пятью литрами кипятка, довожу до кипения, даю остыть и процеживаю. Растения обрабатываю после шести вечера. Для этого развожу отвар водой 1:20 и опрыскиваю культуры три дня подряд.

Для 1 кг крапивы заливаю десятью литрами теплой воды, настаиваю одни сутки, процеживаю и опрыскиваю растения.

Для борьбы со слизнями раскладываю свежие листья крапивы вокруг растений.

Сухое удобрение

Скашиваю крапиву, сушу и мелко измельчаю. Добавляю в землю при пересадке комнатных растений или подкармливаю их настоем. Для приготовления настоя заливаю одну чайную ложку одним стаканом кипятка и настаиваю два часа. Этим настоем просто поливаю растения для усиления защитных функций.

Соленая крапива

Рано весной собираю только появившиеся молодые ростки крапивы и пересыпаю их солью в пропорции 10:1. Хорошо перемешиваю, ставлю под груз и убираю в прохладное темное место. Добавляю соленую крапиву при перекопке почвы под посадку свеклы. Раскладываю на неподготовленной гряде слоем 1 см и перекапываю.

Вношу соленую крапиву и при посадке картофеля. По одной-две столовые ложки в каждую лунку.

Растения, заметно отличаются от растений, оставленных без подкормки. Они быстрее развиваются, меньше болеют, и урожайность у них выше.

Анна Полх,
Архангельская область
г-та «Дачная» №14, 2014 г.

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.

Самое нелюбимое сорное растение всех огородников – крапива. Она быстро разрастается, удалить ее полностью достаточно сложно, да еще и жжется. Но, если часть Вашего участка заросла крапивой, то не стоит сразу проявлять недовольство этим фактом, как минимум свидетельствующем о том, что вам досталась достаточно богатая почва. Опытные и грамотные садоводы давно нашли способы осуществить превращение этого жгучего сорняка в первого друга своих благородных соседей. Использовать крапиву в качестве полезного вещества можно по-разному:

  1. В качестве мульчи,
  2. Приготовить подкормку,
  3. В качестве гербицида,
  4. Как пестицид,
  5. Удобрение для комнатных растений.

Приготовление и использование мульчи

Польза мульчи несомненна, а тут сама природа дает возможность не заворачиваться с поиском органического материала – за лето крапива может быть скошена до 3-х раз. Использовать бесплатную, но очень полезную примочку в виде скошенной крапивы, хозяев дачных участков мотивирует несколько причин:

  1. Мульча дает корням полезные вещества для роста и урожая;
  2. Слой крапивного сорняка становится барьером на пути у солнца, что сохраняет почву от перегревания;
  3. Большой слой крапивы не дает испариться влаге, надолго задерживая ее в грунте и питая растения;
  4. Мульча не дает проклюнуться сорным травам, а значит, не придется часто полоть грядки;
  5. Под слоем крапивы активно размножаются черви и другая полезная огороду живность;
  6. Не любят жгучее растение и слизни с улитками, а так же тля.

Скошенная трава укладывается между рядами полезной культуры. В процессе разложения, крапивные стебли и листья выделяют огромное количество азота, который обогащает грунт, и предотвращает заболевание растений. Так же много в крапиве железа, необходимого для быстрого роста любой культуры. Единственный недостаток – через пару недель придется мульчирование повторить, так как крапива под солнцем разлагается очень быстро и эффекта хватает лишь на 10-14 дней.

Если пора выдалась дождливой, то толстый слой крапивной мульчи может покрываться плесенью. Выход из этой ситуации – измельчить крапиву и использовать толстым слоем. Это удобно, к тому же измельченная крапива приятно пахнет.

Использование в качестве подкормки и удобрения

Зола из крапивы

Как известно, зола, получаемая сжиганием травянистых растений наиболее ценна. Ценность золы из крапивы определяется наличием в ней более 30 микроэлементов, (ведь крапива растет исключительно на богатых почвах) из которых 40% приходится на долю калия. В золе содержится: 10 – 20% объема получаемой золы от сжигания крапивы приходится на поташ. А вот чего в ней не содержится так это хлора. Очень полезное качество при выращивании культур чувствительных к хлору, напомню что это: картофель, помидоры, огурцы, перцы, малина, земляника, виноград, крыжовник, красная смородина, люцерна, хлопок, пшеница, подсолнечник, лук, табак, липа, клен, сосна.

Богатый состав крапивной золы делает её отличным удобрением. Небогатые песчаные, дерново-подзолистые, болотные почвы можно существенно улучшить, добавив в них не более 100 г. Золы на 1 м 2, микроэлементы сделают свое дело. Помните? До 20% объема крапивной золы это поташ – щелочь которая отлично нейтрализует кислотную среду, значит крапивную золу можно успешно использовать для исправления кислых почв, уйдет примерно 600 – 700 г/м2. В дальнейшем, в меньших количествах, используют при посадке рассады и в качестве подкормок для различных культур.

Настой для подкормки растений

Вариантов рецептов изготовления жидкой подкормки из крапивы сегодня известно немало. Такое удобрение подходит как для садовых, так и для домашних растений. После полива и опрыскивания приготовленной настойкой, комнатные цветы и плодовые культуры становятся сильными, обрастают яркой листвой, получают иммунитет ко всем болезням.

Комнатные растения реагируют на такое питание уже через три дня. Сразу это становится заметно в окрасе листьев – они словно наливаются зеленью, а стебли приобретают толщину. Такие «сытые» цветы обильно и много раз цветут. Их корневая система развивается и крепнет. Молодые ростки набираются силы и дают много листьев.

Поговорим о некоторых жидких подкормках, таких как травяная бражка, настой на крапиве и одуванчиках, и простая жидкая подкормка.

Для всех трех рецептов нам понадобиться много крапивы и деревянная бочка. В качестве бочки можно использовать любой сосуд большого объема, изготовленный не из металла.

Простая жидкая подкормка

Чтобы приготовить такое удобрение, нужно взять крапиву и воду. Крапиву необходимо скосить до того, как у неё появятся семена. Следите за тем, чтобы все растения были здоровыми, без повреждений. Растение нарезать, положить в бочку или любую выбранную вами емкость так, чтобы крапивы в ней было больше половины. Предварительно можно ополоснуть крапиву кипятком или немного подвялить на солнце во избежание ожогов. И залить теплой водой до самого верха емкости. Закрываем марлей или пленкой, так чтобы внутрь не проникали мошки и прямые солнечные лучи. В процессе брожения выделяются газы. Он должен беспрепятственно покидать емкость. Но при этом сосуд нужно разместить на солнечной стороне участка. Раз в три-четыре дня необходимо аккуратно помешивать забродившее зелье.

Имейте в виду – неизбежен сильный запах. Как вариант борьбы с ним можно использовать корень валерианы, который добавляется в бочку.

Через 14 дней подкормка готова. Но так как это концентрат, то для использования разбавьте настойку водой. На ведро воды берется 1 литр смеси. Такой настой можно использовать под все растения, кроме семейства бобовых, чеснока и лука. Подкармливать овощные и ягодные культуры допускается с периодичностью 1 раз в 14 дней.

Травяная бражка

Описанный ниже процесс похож на приготовление хлебного кваса. Только в нашем случае, напиток будут употреблять любимые растения. Этот рецепт описан на сайте Суперсадовник.ру. Измельченную крапиву кладем в бочку, заполняя объем на 2/3. Для быстрого брожения покрошить несколько буханок ржаного хлеба, добавить сухари, остатки кваса, куски булок или всыпать две-три пачки сухих дрожжей. Все это залить теплой отстоянной водой, так чтобы до края оставалось минимум 10 см. Разбухшая масса серьезно увеличивается в объеме. Опытные садоводы, во избежание ужасного запаха, добавляют настой валерианы, купленный в аптеке. Через 5-7 дней бражка готова. Это станет понятно по образовавшейся пенке и значительно посветлевшему оттенку раствора.

На 1 литр бражки нужно взять 10 литров воды. Смешав концентрат и воду, получаем питательную жидкость. Это удобрение очень любят помидоры и клубника. Перед тем как поливать грядки удобрением, произведите обильный полив водой. Так пользы от настойки растениям хватит на более долгий срок. Используйте удобрение по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю.

Крапивно-одуванчиковый настой

Этот рецепт считается и самым сложным, и самым полезным. Одуванчики и крапиву собирают до появления семян. Измельченные растения кладут в бочку, примерно на ¼ от её объема. Готовят заливку: раствор гумата смешивают с водой: 1 ч.л. на 10 литров. Полученной смесью заливают растения. Для пущей пользы можно добавить в раствор золу или готовые органические удобрения из магазина. Так настой станет более эффективным для всех плодовоовощных культур и даст максимальное питание корням и стеблям. Настаивать удобрение нужно 4-5 дней.

Полученной жидкостью можно подкармливать, в том числе, и садовые цветы, и капризные комнатные растения. Жидкая подкормка из крапивы и одуванчиков благоприятствует ускорению плодоношения ягодных культур, таких как смородина, клубника, земляника.

Крапивный настой в качестве гербицида

С помощью сорняка вполне можно успешно очистить почву от…сорняков! И главный помощник в этом опять-таки крапива. Уже понятно, что из крапивы получается хорошая мульча и мульча - это прекрасное средство профилактики в борьбе с сорняками. Кроме этого, профессор Соколова Н. в своих статьях пишет о том, что крапивные настои хорошо использовать в качестве сильного гербицидного средства против сорных растений.

Благодаря высокому содержанию азота в жидком концентрате, например, таком, как травяная бражка, можно успешно побороть сорняки. При поливе почвы с сорными растениями неразбавленным концентратом, происходит выжигание корней и стеблей. Этот метод позволяет полностью очистить грунт от всего живого. Существенный недостаток этого способа: на сожженном участке ничего не вырастет до следующего года.

Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с известным недугом томатов – фитофторой опытные садоводы используют следующий способ: в конце плодоношения томатов, после срезания ботвы, необходимо выкопать узкие канавки глубиной около 7-10 см. Порезанную крапиву разместить в бороздках и присыпать землей. По признанию профессора Соколовой Н. эта процедура даст весной свежей рассаде сильный иммунитет против всех садовых болячек. Если настоять 1 кг травы на 20 литрах воды, то этим раствором можно вылечить уже заболевшие фитофторой томаты. Опрыскивание помидорных кустов даст положительный результат.

Настой (2 стакана золы на 10 литров) используется как профилактическое средство против серой гнили, поражающей землянику.

Раствор помогающий в борьбе с мучнистой росой на крыжовнике, смородине и огурцах готовят следующим образом: в 3 литра воды засыпают 300 г. золы и кипятят на умеренном огне в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают в 10 литровой ведро, добавляют 40 г. мыла и доливают водой до заполнения. Полученным раствором опрыскиваю посадки.

Зола из крапивы содержит поташ (как выяснилось ранее от 10 до 20%), его издавна применяют как вещество, препятствующее размножению вредителей. Соответственно крапивная зола - это не только подкормка, но еще и в какой-то мере пестицид.

Так, от нашествия тли спасет раствор крапивы с водой в соотношении 1 кг к 10 литрам, настоянный сутки. Муравьиная кислота, содержащаяся в жалящих волосках растения, переходит в воду. Настой необходимо так же разбавить в пропорциях: 1 литр раствора на 5 литров воды и опрыскать плодовые культуры, пораженные тлей. Тля погибнет.

У дачников давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные. В такую почву можно сажать свои растения без всяких удобрений и они вырастут очень крепкими и сильными.

Преимущества почвы под крапивой

Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом с крапивой или после нее растения весьма устойчивы к болезням. Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята - чуть ли не вдвое), привлекающий полезных насекомых, опыляющих и уничтожающих вредителей.

Идеальная мульча - из крапивы

Крапива богата микроэлементами, в первую очередь, железом. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста. Заслуживает внимания положительный опыт английских садоводов, использующих крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток.

Жидкое удобрение из крапивы

Интересен опыт европейских садоводов, применяющих настой крапивы как жидкое удобрение.

Мелко измельченной крапивой на 0,5 объема заполняют полиэтиленовые, деревянные (но не металлические) емкости, заливают воду до уровня на 10 см ниже верхнего края посуды, укрывают и ставят подальше от жилья (при брожении выделяется неприятный запах).

Через две недели настой готов. Для внекорневой подкормки его разбавляют в 20 раз и опрыскивают растения, для полива под корень - в 10 раз.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву. Но есть и исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву.

Помимо крапивного, весьма эффективны настои смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща (настои из этих трав богаты микроэлементами), а окопник быстро компенсирует дефицит калия.

Крапива защитит растения от тли

Численность тли резко возрастает в засушливое лето. Свежие листья крапивы (1-2 кг на ведро воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают пораженные растения, - тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы.

Защита от фитофторы томатов

Известно, что опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг на ведро воды) предотвращает вспышку фитофторы. Крапива способна превратить неокультуренные, заброшенные почвы в пригодные для посевов.

Витаминная ценность крапивы

Крапива лечит и человека. Она спасает от недостатка витаминов ранней весной: молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев.

Из молодой крапивы делают начинку для пирожков

(лучше в смеси 1:1 со щавелем). Из свежего сока готовят коктейли с морковным и лимонным соками. Издавна крапивный сок используют как питательное и оздоравливающее средство в косметике, он входит в состав многих кремов, шампуней и бальзамов.