Кулинарные рецепты блюд из сорняков. Простой и реально работающий рецепт избавления от сорняков навсегда Блюда из сорняков рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Приближается новый дачный сезон. Кто-то ждет его с радостью. И я не исключение. Это по молодости работу на огороде воспринимаешь, как наказание или повинность. С возрастом начинаешь понимать, как полезно работать на грядках, сеять, ухаживать, а потом собирать свой урожай, выращенный с любовью и заботой, а потом что-нибудь приготовить из того, что растет на даче или огороде. Сегодня у нас в меню еда дачная, причем летом в ход идут не только овощи, но и сорняки. Оказывается, они не менее полезны овощей.

Дача или огород нам отвечает своей полезностью для нашего здоровья. Это и витамины, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Это и физическая нагрузка, ибо она помогает нам разрабатывать и сохранять гибкость суставов, тратит наши лишние килограммы, которые мы отложили за зиму. А сколько положительных эмоций мы испытываем, когда собираем свой урожай! Есть, конечно, и немало забот: надо полить свои грядки, прополоть, защитить свои посадки от вредителей и болезней.

Перебирая вновь свою заветную тетрадку («мягко» сказано – тетрадка, это уже толстая, разбухшая от записей, тетрадь), я нашла немало кулинарных рецептов. Ингредиенты этих блюд все растут на даче. Нашла и рецепты из сорняков. Я вам предлагаю несколько рецептов, возможно в предстоящий дачный сезон, кто-то их опробует. Кое-что я уже пробовала, вполне вкусно!

Это моя заветная тетрадь, которую я начала вести, когда собралась замуж, потому, что я совершенно не умела тогда готовить.

Салат « Лопушиный переворот»

  • 1 ст. л. рубленых листьев лопуха;
  • 1 ст.л.мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Яйцо мелко нарезаем, все продукты перемешиваем, солим по вкусу, заправляем растительным маслом.

Похлебка с подорожником

  • 10 молотых листьев ;
  • 2 ст.л. риса;
  • 2 моркови;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Промытый рис и нашинкованную соломкой морковь залейте кипящей водой, посолите и варите 5-6 минут. Затем настаивайте без нагревания 15-20 минут. Посыпьте похлебку рубленым подорожником и заправьте сметаной.

Овощная окрошка

  • 3 ст.л. рубленого зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • 3 стакана кипяченой холодной воды;
  • полстакана кефира.

Свежий огурец нарежьте, смешайте с отваренным вкрутую мелко нарезанным яйцом. Добавьте зеленый лук, соль, холодную кипяченую воду, приправив кефиром.

Похлебка «Луксол»

  • 2 стакана кваса;
  • 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука;
  • 50 г мелко нарезанного ;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны (по желанию).

В тарелку с квасом добавляем мелко нарезанный зеленый лук и соленое сало, солим по вкусу. По желанию добавляем сметану. Но и без сметаны получается очень вкусно.

Лук с лебедой

  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. лебеды;
  • 1 морковь с листьями;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль.

Лук очистите и отделите чешуйки так, чтобы они получились в форме чашечек. Лебеду вымойте, мелко порубите, смешайте с морковью. Полученную смесь уложите в луковые чешуйки и полейте соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.

Паштет с редисом

Разотрите творог с молоком и маслом. Добавьте натертый на мелкой терке редис, мелко нарезанный лук, посолите. Готовый паштет намажьте на кусочки черного хлеба.

Молочный напиток с зеленью

  • 1 стакан кефира или йогурта;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 2 щепотки тертого мускатного ореха;
  • соль.

В стакан кефира или йогурта добавьте столовую ложку зелени укропа, 2 щепотки тертого мускатного ореха, соль. Перемешайте.

Заключение

Если кто-то посмеется над рецептами с сорняками, ну и зря! Я сама грешна, выпалываю их без разбора, а то и просто травлю их раундапом. А оказывается они очень полезны. Не даром, в войну в деревнях выжили, благодаря лебеде, лопухам и никто не умер от голода.

А еще скоро появится молодая крапива. какой вкусный суп получается из нее! Рецепт это вкусного супа из крапивы .

О сорняках можно говорить много и с уважением. Но об этом разговор будет позже.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Пырей
Пырей - всюду растущая трава, которую практически невозможно вывести из огорода. И не надо. Супы, гарниры, салаты, запеканки, хлеб, каши и кисели - вот неполный список блюд, в которые входит эта гроза огорода.

Хлеб из пырея получается знатный, для его приготовления нужно высушить чистые корни, перемолоть в муку, приготовить тесто (на одну часть пырея две части ржаной или пшеничной муки) и далее выпекать как обычный хлеб.

Корень пырея добавляют и в витаминные салаты. Один из рецептов салата: к нарезанному луку, щавелю, укропу, ошпаренным листьям крапивы, подорожника и другой зелени добавить мелко нарезанные свежие корневища пырея. Заправляем салат маслом или сметаной и наслаждаемся!

Еще из репея можно приготовить пюре из пырея, для чего отваренные корни пропускаем через мясорубку, сливаем воду, добавляем слегка поджаренный лук, соль и сливочное масло.

Интересен рецепт запеканки , для которой отваренные и мелко нарезанные корни пырея заливают смесью яиц, молока, сливочного масла и, по желанию, сосисок.

Одуванчик
Из этого весеннего растения готовят квас и домашнее вино, популярно также варенье из цветков одуванчика. Молодые листья успешно идут в салаты, супы, винегреты и фарш. Из поджаренных корней одуванчиков можно варить заменитель кофе.

Рецепт варенья из одуванчиков : Утром собрать 100 соцветий, поместить их в 900 мл воды, добавить 2 дольки лимона без кожуры и держат 40 минут на слабом огне. Потом смесь процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят час-полтора.

Крапива
В ней столько же белка, сколько в горохе. Потому крапива не только полезная, но и сытная. На Руси часто готовили варева из крапивы и овощей, в которые при подаче к столу добавляли сметану и вареные яйца. А в голодные годы крапиву неизменно добавляли в муку.
Жгучее растение засаливают, квасят и сушат, из нее варят варение, добавляют в борщи и начинку для пирогов. А чтобы чтобы растение не жглось - собирают до цветения.Также рекомендуют не готовить блюда из крапивы в медной и железной посуде, и добавлять ее в блюдо лишь на последней стадии готовки.

Крапива входит во все рецепты ранних витаминных салатов и супов.
Для приготовления дачного супа с крапивой необходимы: листья молодой крапивы (ее предварительно ошпаривают кипятком), щавель, лук-порей, картошка, луковица, варенные яйца, мука и сливочное масло. Овощи отваривают, потом добавляют травы. В сливочное масло на сковороду добавляют муку и обжаривают ее до золотистого цвета, потом добавляют пару ложек бульонной воды и добавляют все в суп. При подаче в суп добавляют половинки отваренных яиц.

Рецепт салата из крапивы : крапиву промыть, опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Потом добавить толченый грецкий орех, зеленый лук, петрушку, яйцо, зелень, сметана соль уксус.

Для того, чтобы засолить крапиву на зиму, нужно измельчить молодые побеги, уложить их рядами в стеклянные банки и просыпать каждый слой крупной солью. На килограмм крапивы необходимо всего 50 грамм соли.

Лопух
Корни лопуха можно жарить, парить, запекать,добавлять в муку и суп. При всей питательности они низкокалорийны. В лист лопуха заворачивают фарш, готовя голубцы. В пищу идут корни первого года, они наиболее полезны и питательны.

Подорожник
Растение успешно идет в супы, салаты, мясные блюда, картофельные котлеты.. Крупные листья можно мариновать.
Сок свежего подорожника улучшает аппетит и стимулирует желудочную секрецию. В свое время фармакологический комитет минздрава СССР рекомендовал сок подорожника для больных острыми желудочными и кишечными заболеваниями. Употребляют сок подорожника в следующей пропорции: 1 столовая ложка 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сныть
Молодые побеги растения добавляют в чаи и компоты, сныть успешно замораживают, засаливают и квасят. Сушеную сныть добавляют в зимнее время в ароматные чаи, для укрепления иммунитета. А молодую ошпаривают и добавляют в салаты и супы вместо капусты.

Кипрей
Из кипрея готовят не только вкуснейшие напитки, но и вполне сытные блюда. Для этого нам нужны корни растения, осенью их выкапывают, промывают и сушат на воздухе. Потом из корней можно приготовить муку для каш, блинов и хлеба. Свежие корни могут заменить спаржу и капусту, употребляют их в сыром и вареном виде.

Полезного вам аппетита!

Эти растения есть на каждом огороде и они настоящий подарок природы. Их не нужно высаживать, пропалывать и поливать, они растут самостоятельно и, главное, что их можно употреблять в пищу. В них много витаминов и полезных веществ и эти сорняки имеют к тому же лечебный эффект...

Слишком часто домовладельцы и садоводы борются на своих лужайках и в своих садах с сорняками - то есть с такими растениями, которые выросли здесь сами, а не были посажены нами специально. Мы готовы засеивать лужайки травой и высаживать клумбы с цветами, борясь с сорняками, но не все знают, что многие из них не только съедобны, но и очень полезны, питательны, и ко всему прочему могут быть отличным бесплатным дополнением к нашим блюдам.


Вместо того, чтобы бороться с сорняками давайте посмотрим, какие из них растут на ваше дворе (собственно, сорняки могут быть разными - все зависит от погоды, почвы и географии) - мы рассмотрим несколько самых распространенных садовых сорняков, которые можно использовать в пищу и в медицинский целях.

Одуванчик

Для тех, кто хочет, чтобы их сад и лужайка выглядели как поле для гольфа, одуванчики являются одним из самых злейших врагов - но у этого съедобного сорняка много всего полезного! У одуванчика можно есть все, начиная от корешков и заканчивая цветами - причем, есть одуванчик можно как сырым, как и приготавливая его. Листья одуванчика могут быть собраны в любой момент вегетационного периода, и более молодые листья считаются менее горькими и более вкусными в сыром виде, а большие листья хороши в качестве дополнения к зеленому салату. Если сырые листья одуванчика не привлекают вас, их также можно приготовить на пару или добавить в жаркое или суп, что может сделать их менее горькими на вкус. Цветы одуванчика — сладкие и хрустящие, их можно есть сырыми, панированными или обжаренными, или даже использовать для приготовления вина из одуванчиков. Корень одуванчика можно высушить и поджарить, использовать в качестве заменителя кофе или добавить в любой рецепт, где используются корнеплоды.

Портулак


Портулак - растение, которое можно найти на влажных садовых клумбах, лужайках и в темных участках сада. Этот скромный сорняк является не просто съедобным, но и очень питательным, так как он содержит больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой листовой овощ, и может быть отличным дополнением к салату или жаркому, его также можно добавить в суп или в тушеное мясо. Портулак — сочный, с хрустящей текстурой, листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными, чтобы добавить перечный аромат к любому блюду.

Клевер

Клевер — это обычный сорняк, который часто остается незамеченным, но очень любим медоносными пчелами и шмелями, а листья клевера и цветы можно использовать для добавления разнообразные в блюда. Небольшое количество листьев сырого клевера можно нарезать в салаты, а цветы красного и белого клевера можно есть сырыми или высушивать их для приготовления чая.

Овсяница овечья


Молодые побеги и листья этого растения могут быть съедены сырыми или же их можно приготовить на пару, как шпинат. Они с успехом заменят это растение! Семена овсяницы напоминают лебеду, также могут быть собраны и съедены.

Подорожник

Этот обычный сорняк является не только прекрасным лекарственным растением, которое можно использовать наружно для успокоения ожогов, укусов, сыпи и ран, он также съедобен и очень вкусен. Молодые листья подорожника можно есть сырыми, приготовленными на пару, вареными или обжаренными, и в то время как более старые листья могут быть немного жесткими, но их также можно приготовить и съесть. Семена подорожника могут быть приготовлены как зерно и могут быть использованы как добавка к клетчатке и натуральное слабительное.

Мокрица


Этот довольно непритязательный сорняк может использоваться как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Листья, стебли и цветы песчанки могут быть съедены как сырыми, так и приготовленными - они добавят тонкий вкус шпината к любому блюду. Растение также может использоваться в качестве местной припарки для лечения небольших ожогов или сыпи, и может быть превращено в чай для использования в качестве мягкого мочегонного средства.

Мальва

Листья и стручки семян мальвы являются съедобными. Их можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными на пару, вареными или обжаренными. Это растение имеет приятный и свежий вкус, причем, чем моложе листья тем они более нежные.

Лекарственные сорняки и блюда из них

Сорняк? Нет - лекарство

В последние годы горожане активно вышли на природу, обзавелись дачными участками и начали сеять, сажать, полоть... Много хлопот доставляют многоразовые прополки и борьба с сорняками. Удаленную биомассу после прополки обычно сбрасывают в компостные ямы. Однако сорные, так называемые рудеральные, растения обладают полезными свойствами, и их можно использовать не только для компоста, но и для лечения и предупреждения различных заболеваний. Кроме того, некоторые сорные растения в прошлом применялись как пищевые и в наше время послужили исходным материалом для выведения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений и даже стали признанными лекарственными средствами.

Сведения о полезных свойствах многих сорных растений разбросаны в различных специальных изданиях, зарубежных публикациях, которые подчас являются библиографической редкостью. Доступность Интернета облегчает поиск, однако требует серьезного аналитического подхода и специальных знаний. Чтобы облегчить нашим читателям решение этой задачи, сегодня мы начнем изучать и грамотно применять в быту чаще всего встречающиеся в садах и огородах сорные растения.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Это один из самых докучливых и трудноискоренимых сорняков. Он размножается кусками корневищ с невероятной быстротой. Корневища пырея очень выносливы, и избавиться от них чрезвычайно трудно. С пыреем ведется многовековая борьба, недаром его называют «чумой» и «огнем» полей. Это многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, или мятликовых, с широколинейными листьями, с тонкими ползучими корневищами. Собирают корневища весной и осенью. Их моют в холодной воде и сушат на свежем воздухе, на солнце или под навесом.

В корневище пырея довольно много провитамина А, каротина и аскорбиновой кислоты, есть также полисахарид тритицин, слизи, фруктоза, левулеза, маннит, фенольные вещества, эфирное и жирное масло, кремниевая кислота, белковые вещества, камедь и другие вещества.

Растение издавна используют в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее, кровоочистительное, потогонное, обволакивающее, сахароснижающее, отхаркивающее, желчегонное, регулирующее обменные процессы средство. Пырей используют при подагре, ревматизме, остеохондрозе, артрозах, диабетическом полиневрите, люмбаго и других нарушениях опорно-двигательного аппарата, а также при заболеваниях мочеполовой системы - мочекаменной болезни, энурезе, цистите, воспалении предстательной железы, при нарушениях менструального цикла, лечении импотенции у мужчин, бесплодия у женщин, в гастроэнтерологии при гастрите, энтероколите, геморрое, запорах, как мягкое слабительное, при болезнях печени, камнях в желчном пузыре. Обволакивающее, мягчительное и противокашлевое действие используют при кашле, туберкулезе легких. Считаются эффективными препараты пырея при рахите, фурункулезе, золотухе, хронической экземе и других кожных болезнях. Водный экстракт корневищ (2 ст. ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин., принимать по полстакана 4 раза в день до еды) рекомендуют использовать внутрь и наружно в виде ванн (50 г сырья залить 5-10 л воды, кипятить 30 мин.) 1-2 раза в неделю в течение 3-4 недель.

Рецепты приготовления блюд из пырея

Отваренные в подсоленной воде корневища можно использовать в салатах, например, с морской капустой или клубнями топинамбура, либо с листьями крапивы и одуванчика.

Мелко нарезанные корневища отваренного пырея (100 г) смешать с морской капустой (70 г), добавить мелко нарезанные лук, укроп, яйцо вареное, соль и специи по вкусу, заправить майонезом (30 г).

В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г).

К отваренному и мелко насечённому пырею (120 г) добавить натёртые клубни топинамбура (100 г), положить сахар или ложечку мёда (для больных сахарным диабетом - ксилит), все перемешать и посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов (5-7 г).

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, с прямостоячим полым стеблем 50-100 см высотой, с тонким корневищем. Цветет в мае-июле.

Надземная часть растения богата аскорбиновой кислотой, содержит целый набор микроэлементов (соли железа, меди, марганца, титана, бора и др.). С давних пор неразвернувшиеся листья и листовые черешки использовали для приготовления витаминных салатов, все растение - борщей (заменитель капусты). Даже в голодные годы говорили: дожить бы до сныти.

Надземная часть растения в период цветения издавна использовалась в народной медицине, ее называли подагрической травой. Настой травы считался хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством, особенно при лечении повреждений суставов (подагра, ревматизм), а также при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для внутреннего приема рекомендуют настой травы (3 ч. ложки сырья залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч., профильтровать, принимать по полстакана 4 раза в день до еды), а кашицу из листьев в виде компресса накладывать на больные суставы при нарушениях опорно-двигательного аппарата, а также на раны и пролежни.

В народной медицине используют настойку из корневищ. Сухое измельченное в порошок сырье заливают 70%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:12 и настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели. Применяют для натирания при болях в суставах, мышцах, диабетическом полиневрите.

Сныть популярна в народном диетическом питании как витаминное средство и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Рецепты приготовления блюд из сныти

Для приготовления салата свежие молодые листья (120 г) промыть в проточной воде, затем мелко нарезать и смешать с натертой морковью (30 г) и хреном (15 г), заправить сметаной (или растительным маслом - 20 г), посыпать укропом, добавить соль и специи по вкусу.

Из молодых листьев можно приготовить икру, подобную баклажанной, или пюре. Для этого листья (1500 г) моют, бланшируют, кладут на сковороду с растительным маслом (150 г), добавляют лук (150 г), морковь (250 г), соль, перец по вкусу и тушат под крышкой.

Зелень сныти можно заготовить впрок - засолить или высушить. Промытую в проточной воде зелень ополаскивают в кипяченой теплой воде, откидывают на дуршлаг, солят, выдерживают при комнатной температуре 2 суток, а затем раскладывают в стерилизованные банки, плотно накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления сныти соленой на 1500 г листьев необходимо 200 г соли.

Из высушенных листьев сныти можно приготовить порошок, который смешивают с сушеным измельченным укропом. Порошок используют как приправу в супы, соусы, к мясу, рыбе.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных. Плоды - семянки с чубчиком. Цветёт в мае-июне. С лекарственной целью используют корни и корневища, которые заготовляют рано весной или осенью. Сырье отпускается аптеками. Сушат при температуре 40-50°С, срок пригодности сырья 5 лет. Траву заготовляют во время цветения. Молодые свежие листья одуванчика в начале цветения используют для приготовления салатов. Из корней, высушенных, размолотых и поджаренных до бурого цвета в духовке, делают кофе (порошок заливают кипятком, пьют с молоком и сахаром или медом).

Корни одуванчика содержат горечь тараксацин, тритерпеновые соединения, флавоноиды, никотиновую кислоту, инулин, каучук, слизи. В соцветиях и листьях обнаружены каротиноиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, рибофлавин, соли железа, кальция, фосфора и другие соединения.

В народной медицине препараты из корней и корневищ одуванчика применяют как средство, повышающее секреторную функцию, увеличивающее выделение желудочного сока, желчи и тем самым улучшающее пищеварение, аппетит.

Настой корня (10 г сырья залить кипятком, настоять 30 мин.) принимать по трети стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

Порошок из высушенного корня принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, холестеринемии.

Настой травы (1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 ч., процедить, добавить еще стакан кипятка) рекомендуют по 0,5 стакана 4 раза в день с медом до еды при аллергических состояниях, радиационных поражениях, сахарном диабете, зобе.

В дерматологии и косметике настой корней рекомендуется употреблять внутрь при угрях, фурункулах и медикаментозном дерматите. Наружно настой корня (2 ст. ложки сырья залить 300 мл кипятка, кипятить 15 мин., охладить) использовать для обмываний лица, чтобы избавиться от веснушек. Мазь, приготовленную из тонкоизмельченных сухих корней и листьев растения (мука) с медом (1:3), используют при экземе. Смывают мазь молочной сывороткой.

Кроме всех приведенных вариантов использования в отечественной и зарубежной народной медицине, корень и траву одуванчика применяют как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях, как легкое успокаивающее и снотворное средство, при водянке (отеках), заболеваниях селезенки с вялым течением, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, желтухе, при хронических запорах и геморрое, воспалении лимфатических узлов, как глистогонное и лактогенное средство. Млечный сок одуванчика закапывают в глаза при трахоме. По 50-100 г сока растения рекомендуют принимать в день при кожных болезнях и подагре.

В ряде стран одуванчик является салатным культивируемым растением (Франция, Голландия, Япония, Италия, США и др.).

Молодые листья добавляют в салаты, приправы, щи, супы, из них готовят пюре. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, заправляют ими салаты, первые блюда, винегреты, они используются как приправа к блюдам из птицы и дичи. Салаты из молодых листьев рекомендуют при анемии, общей слабости, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и «кровоочистительное» средство.

Рецепты приготовления блюд из одуванчика

Листья одуванчика замочить на полчаса в теплой подсоленной воде, мелко насечь и смешать с нарезанным луком (можно и с редисом), посолить по вкусу и заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. На 100-120 г листьев одуванчика берут по 15-20 г зеленого лука и редиса и по 20 г компонентов для заправки. Готовый салат посыпать вареным яйцом.

Салат из листьев одуванчика по-болгарски. Листья отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок (20 г), лук зеленый (10 г) и растительное масло (20 г). Дать постоять 1 час. Подавать к столу с брынзой.

Розетки молодых листьев, срезанные до цветения, поджарить до подрумянивания на растительном или сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу, подавать с мясом, рыбой, яйцом.

Любовь Дудченко , кандидат биологических наук, г. Киев

Не спешите избавляться от сорняков на грядках - они обладают ценными лекарственными свойствами.

Крапива в питании используется человеком с давних пор. Витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме жировой обмен и стимулируют кроветворение. Кроме того, крапива обладает желчегонными, противовоспалительными и выраженными кровоостанавливающими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К. Крапива оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также стимулирует заживление тканей. В пищу берут молодые листья и побеги. Из крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги крапивы можно заготавливать на зиму (ее можно квасить, солить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах, что поможет улучшить функцию почек, печени, желудка, сердца. Вот рецепты некоторых блюд из крапивы :

    Салат из крапивы: 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

    Щи из крапивы: молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, процедить, пропустить через мясорубку или блендер и тушить с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 минут, за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

    Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

    Пюре из крапивы: 1 кг крапивы, 1 столовая ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

    Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить.

    Сок из крапивы: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать.

    Масло с крапивой: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные в мясорубке крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам.

    Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Солить по вкусу.

Блюда из подорожника оказывают благоприятный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете. Подорожник действует тонизирующе, повышая аппетит, настроение, работоспособность, уровень гемоглобина в крови. Для приготовления блюд используют молодые листья подорожника:

    Салат из подорожника: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко измельчить.

    Подорожник, тушенный с зеленью: 200 г листьев растения, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 50 г первоцвета, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла. Промыть и нашинковать листья подорожника, тушить в небольшом количестве воды. За 20–25 минут до готовности добавить пассерованный лук. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

    Сок подорожника: можно извлекать с помощью электросоковыжималки или ручного винтового пресса. Хорошо отжимается из предварительно замоченных на 1–2 часа листьев. Вытекающий из соковыжималки сок можно профильтровать через полотняный мешочек. Для длительного хранения сок пастеризуют и горячим разливают в хорошо промытые ошпаренные кипятком стеклянные банки. Банки с соком закатывают крышками, пастеризуют 20 минут при температуре 85 градусов. Применяют по 30–50 мл 3 раза в день до еды в течение 2–4 недель, особенно весной и осенью.

    Сироп подорожника: молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Через каждый сантиметр слоя обильно заливать медом или засыпать сахаром. Уплотняя массу, заполнить всю банку. Подорожник настаивать на меде (сахаре) около 10 дней, затем полученный сироп слить. Применять при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, желудочных и кишечных заболеваниях.

Спорыш (птичий горец) используют в пищу в свежем виде или сушат, заготавливая впрок. Спорыш оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, что позволяет рекомендовать его при заболеваниях дыхательных путей, кровотечениях, диатезах, ожирении, диабете, псориатическом полиартрите.

    Икра из спорыша: 100 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г репчатого лука, 15 мл столового уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, снова тушить, охладить, заправить растительным маслом и горчицей.

    Пюре из спорыша и крапивы: промытые листья спорыша и крапивы (разные количества) измельчить в мясорубке и посолить по вкусу (по 2 столовые ложки на 1 порцию). Пюре использовать в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1–2 столовые ложки на порцию добавлять в салаты.

Горец перечный (водяной перец) и горец почечуйный (почечуйная трава) используются в качестве кровоостанавливающих средств в гинекологии, а также в качестве слабительных средств при геморрое. Указанные выше рецепты блюд спорыша приемлемы и для этих растений. Из цикория готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Цикорий подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Выращенные в культуре корневища идут в основном для изготовления заменителя кофе.

    Салат из цикория: 200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль по вкусу. Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной по 2–3 см, тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарубленной петрушкой.

    Суповая заправка: промытые листья цикория измельчить в мясорубке, добавить соль и использовать для заправки супов из расчета: 1 столовая ложка на порцию супа.

    Салат из цикория с апельсином: 4 пучка цикория, 1 большой апельсин, соль, половина чайной ложки сахара, черный перец, лимонный сок. Мелко нарезанный цикорий смешать с апельсином – мякоть нарезать, чуть посолить, добавить сахар, щепотку черного перца и полить растительным маслом.

Календула и фиалка трехцветная обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Помимо того, календула обладает желчегонным, противомикробным и противовирусным действием. Пищевая ценность календулы в том, что ее цветки можно использовать в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов.

    Напиток из календулы: 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 литра воды. Календулу отварить в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

    Заправка для супа: цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, просушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

    Салат с календулой: 500 г вареного картофеля, 50 г зеленого лука, 15 цветочных корзинок календулы, 100 г салатной заправки. Для 0,5 л салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 мл 3% уксуса, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли. Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.

    Салат овощной с календулой: 100 г свежих огурцов, 60 г зеленого лука, 60 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи, укроп по вкусу. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, выложить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.

Лопух по пищевой ценности может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием “гобо”. Он имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Как овощное растение культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны они печеные и жареные.

    Салат из лопуха: 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

    Пюре из лопуха: 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

    Повидло из лопуха: 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные в мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.

    Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в мельнице. Заварить из расчета 1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

    Суп из листьев лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10–15 минут до подачи на стол. Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвенной болезнью желудка, при гастрите, камнях мочевого пузыря.

Противовоспалительные свойства фиалки трехцветной связаны с наличием в надземной части растения эфирного масла и веществ, оказывающих противовоспалительное действие в области желудочно-кишечного тракта, облегчающих выведение мокроты. Препараты фиалки используют самостоятельно в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного действия. Фиалку заваривают с зеленым чаем и пьют как обычный чай.

Череду трехраздельную используют в народной медицине при хронических заболеваниях кожи. Трава или смесь череды с другими травами обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными свойствами и нормализующим влиянием на обмен веществ. Для приема внутрь приготовляют настой травы череды, используемый для ванн, умываний и обтираний, а свежую череду в небольших количествах добавляют в салаты.