Сочные кусочки куриной грудки. Как сделать куриную грудку мягкой и сочной

Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант ), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут. Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка» , имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь. Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.

Как варить куриную грудку

Проще всего сварить куриную грудку на пару - так меньше всего вероятность ее переварить. Включаете пароварку или доводите до кипения воду в кастрюльке (заполненной примерно на треть ). Можете бросить туда разные приятные травки и специи. Кладете грудку на решетку или в сито и закрываете. Крупная грудка будет вариться на пару 25 минут, мелкая - не больше 15. Для грудки на пару можно не использовать никаких приправ - она получается очень вкусной самым натуральным способом, часто даже соли не хочется.

Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон , поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав. Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки. Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.

Как пожарить куриную грудку

Перед жарением или запеканием имеет смысл (если вы придумали, что будете ее готовить заранее ) замочить куриную грудку в так называемом солинаде - крепком растворе с солью, сахаром и прочими пряными добавками (чеснок, ароматные травы, специи ). Раствор должен быть холодным, хотя имеет смысл его заранее вскипятить и остудить, чтобы соль и сахар растворились, а добавки отдали свой аромат.

На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок - по вкусу. В таком растворе должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.

Жарьте грудку, обсушив ее и немного отбив кулинарным молотком, в оливковом или топленом масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего под крышкой еще по 3-5 минут с каждой стороны на среднеслабом огне. Перед подачей дайте грудке полежать на тарелке под неплотно прикрытым куском фольги 5-8 минут.

Запеченная куриная грудка

Чтобы запечь грудку , ее нужно обмазать маслом - опять топленым или оливковым и положить в духовку, разогретую до 160 °С (не больше!) примерно на 12 минут - плюс-минус 3 минуты, в зависимости от размера. И потом также дать грудке полежать под фольгой перед подачей.

В духовке грудка отлично получается в «конверте » из пергамента - тогда в него лучше добавить немного чуть обжаренных овощей, грибов, маслин или зелени. Время запекания и температура - те же самые.

Самые храбрые могут уменьшить температуру в духовке до 150 °С и завернуть филе непосредственно в пищевую пленку - она отлично выдерживает такую температуру и не позволяет жидкости испаряться. Немного вкусного масла и приправ в этом случае тоже не помешают. Время - не больше 15 минут.

Мясо птицы - продукт вкусный, полезный и, главное для нас с вами, диетический! Куриная грудка станет прекрасной основой рациона худеющей девушки, осталось ее правильно и вкусно приготовить.

1. Самый оптимальный способ приготовления куриной грудки - варка. Но тут возникает опасность сделать мясо сухим и невкусным. Лучше всего варить грудку в овощном бульоне с добавлением специй по вашему вкусу. Кладут мясо в уже кипящий подсоленный бульон, накипь стоит удалять в первые несколько минут как только мясо начало закипать. Потом огонь уменьшают, закрываете крышкой и варите в течении 20-40 минут. Время варьируется в зависимости от того, был ли исходный продукт заморожен или только охлажден, если это бройлерный цыпленок, то сварится он за 20-25 минут, если же это домашняя взрослая курица, то варить ее придется в течение часа и контролировать готовность. Когда вы уверены, что мясо сварилось, выключаете огонь и оставляете его в бульоне еще на некоторое время, чтоб напиталось жидкостью и ароматом специй.

2. Еще один замечательный способ приготовления филе - на решетке гриль в духовке. Берете целое незамороженное филе, можно наколоть его вилочкой в нескольких местах, посолить, приправить и отправляем на гриль, не очень высоко, чтоб успело пропечься и при этом не сгорело. Если перед самым отправлением в духовку сбрызнуть филе яблочным уксусом, то вкус будет еще более нежным и пикантным. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусное и не содержит ни грамма лишнего жира.

3. Также отличный способ вкусно приготовить диетическое мясо - запечь в фольге. Филе или другую часть курицы (предварительно снимаем шкурку и удаляем весь видимый жир, помним!) солим, перчим, приправляем любимыми травами и специями, можно обмазать горчицей - это придаст мясу непередаваемый аромат, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20-30 минут. Очень вкусно получается мясо, предварительно замаринованное в меду, вкус и аромат получаются волшебными. Мясо в фольге отличается особой сочностью и нежностью вкуса и, опять же, готовится только в собственном соку, без дополнительно жира.

Как видите, существует множество способов вкусно приготовить куриное мясо. А рацион, на основе курицы позволит вам худеть и при этом питаться вкусно и полноценно. Любите себя и будьте красивыми.

Существует множество популярных продуктов, которые используются как в основных блюдах, так и в закусках. Одним из таких является курица в любом ее виде, будь то окорочка, бедрышки, крылышки, филе или же грудка. Последняя используется в большом разнообразии рецептов, самые интересные из которых вы найдете ниже.

Как приготовить

Повседневный рацион практически каждого современного человека не обходится без того или иного блюда из куриной грудки. Особенно незаменим это продукт на диете. Приготовить куриную грудку быстро и вкусно можно разными способами: накрыть кабачок или картошечку, обернуть фольгой вместе с овощами, сделать запеканку или приготовить суп. В домашних условиях мясо жарят, варят, тушат или запекают в духовке. Также курица часто входит в состав теплых салатов, где она может сочетаться с:

  • баклажанами;
  • шампиньонами;
  • сыром;
  • капустой;
  • ананасами;
  • помидорами.

Способы приготовления­

Существует множество интересных вариантов, как можно приготовить куриную грудку. В более оригинальных рецептах из нее делают вяленую пастрому или рулет, фаршированный самыми неожиданными ингредиентами, такими как чернослив и пр. Не менее интересный вариант – карпаччо, где мясо используется в сыром виде. Более простые рецепты – куриные наггетсы, в кляре, суп, плов, котлетки и другие диетические блюда.

Как варить

Даже при всей кажущейся простоте в этом способе приготовления очень легко испортить мясо. По этой причине нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Промыть мясо. Если нужно, отделить от костей.
  2. Для диетических блюд необходимо снять кожицу.
  3. Далее сложить продукт в кастрюлю. Если планируется приготовить салат, то залить горячей водой, а если суп – холодной. На этом этапе еще можно добавить 90 мл яблочного сока, головку чеснока и пару кусочков яблока.

Сколько варить куриную грудку? Время определяется размером кусков мяса. Среднее значение равняется 30-40 минутам от момента закипания воды. Спустя такое количество времени мясо можно достать из воды и оставить остывать. Чтобы сварить ее быстрее, нужно порезать мясо на небольшие кусочки шириной 2-4 см. Так увеличится площадь соприкосновения с водой, из-за чего время приготовления сократится.

Запеченная­

Сохранить изначальную сочность мяса можно при помощи запекания на гриле или в духовке. Кроме того, при такой тепловой обработке курица теряет меньше белка. Перед тем как запечь в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Срезать с косточки мясо, убрать хрящики, жир и кожицу.
  2. Промыть продукт под струей холодной воды, далее выложить на бумажное полотенце, подождать высыхания.
  3. Цельные куски мяса отбить или нарезать по рецепту.
  4. На следующем этапе, если нужно, замариновать со специями, кефиром, сметаной, уксусом или растительным маслом.
  5. Спустя 1,5-2 ч запаковать мясо, чтобы оно сохранило свою сочность. Использовать для этого фольгу, «шубу» из овощей или рукав для запекания.
  6. Выставить в духовке оптимальную температуру – 180-200 градусов, прогреть ее.
  7. Поместить форму на полчаса, не более.

Как пожарить на сковороде

Один из простых вариантов – это просто обжарить курочку на сковородке. Первым делом снова отделяют мясо от косточки, очищают от хрящиков, кожицу же можно оставить. Далее филе промывают и разрезают на части согласно рецепту или же так и оставляют кусками. Перед тем как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде, мясо нужно отбить молоточком. Так оно останется мягким и нежным. Чтобы сохранить его сочность, стоит использовать кляр или же панировочные сухари. Для этого:

  1. Смешать 1-2 яйца с парой столовых ложек молока. Затем всыпать к ним 1-2 ст. л. муки.
  2. Взбить ингредиенты, приправить специями.
  3. На сковороду налить растительное масло, прогреть.
  4. Выкладывать кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр.
  5. Обжарить с обеих сторон на несильном огне до румяной корки.

В мультиварке

Еще один простой и вкусный способ приготовления курицы – это способ, как приготовить куриную грудку в мультиварке. Можно попробовать сделать это на пару. Помимо курицы, потребуются приправы и немного соевого соуса. Процесс приготовления такой:

  1. Под проточной водой обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть приправами по своему вкусу.
  3. На полчаса поместить в соевый соус.
  4. Далее обернуть фольгой, после чего отправить в чашу мультиварки, предназначенную для обработки паром.
  5. В другую емкость прибора налить литр чуть подогретой воды.
  6. Включить программу мультиварки «Варка на пару», выставив таймер на 45 мин.

Рецепты

Используя выше приведенные инструкции, можно приготовить куриное мясо и с добавлением других продуктов. Главное – соблюдать основные рекомендации. Перед запеканием или обжаркой необходимо выдержать мясо в маринаде, а при варке – ждать остывания прямо в бульоне. Тогда в любом случае блюдо будет сочным и вкусным. Остается только выбрать один из рецептов ниже, и вы узнаете, как вкусно приготовить куриную грудку.

Салат

Помимо основных блюд, на столе нередко встречается и салат из куриной грудки. Мясо этой птицы хорошо комбинируется со многими ингредиентами. В салате большинство из них представлено овощами. Вместе с мясом они создают отличное сочетание с точки зрения вкуса и пользы для организма. Блюдо может быть теплым или холодным – в любом виде закуска является очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • листовой салат – пара листиков;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – немного для заправки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленное филе поперчить, посолить, после чего поджарить на сковородке до получения румянца.
  2. Дать кусочками остыть, затем порезать небольшими брусочками.
  3. Очистить перец от семян, промыть, нашинковать соломкой. Помидоры же нарезать кусочками покрупнее, а лук – полукольцами.
  4. Для заправки смешать масло с горчицей и лимонным соком.
  5. На дно подготовленной посуды выложить промытые листья салата, затем лук.
  6. Далее добавить все остальные овощи, залить заправкой, спустя пару минут перемешать.

В духовке

Чтобы готовое блюдо получилось снаружи румяным, а внутри сочным, используют способ, как приготовить куриную грудку в духовке. При запекании продукт как раз получается таким. Главное – не передержать, чтобы грудка не пересохла. Не менее важна и температура. В рецептах мяса в духовке практически всегда используется маринад. Его готовят из самых разных продуктов. Далее представлен один из вариантов запеченной курочки в маринаде.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • семена горчичные – 1 ч. л.;
  • грудка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для маринада;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить растопленный мед, немного подсолнечного масла, сыпучие приправы, соевый соус и лимонный сок. Все компоненты перемешать.
  2. Очищенную обмыть, обсушить, затем выложить в другую емкость и залить маринадом, обмазав со всех сторон. Отправить в холодильник.
  3. Пока поставить духовку греться до 190 градусов.
  4. Спустя час выложить на дно формы для запекания.
  5. Поместить в духовку на 50 мин.

Секрет приготовления рубленных котлет из куриной грудки заключается в измельчении мяса до состояния фарша или небольших кусочков. Кроме того, часто к нему добавляют другие продукты. Это могут быть хлеб, мука, крупы, овощное пюре или тертый картофель. По инструкции ниже вы узнаете, как приготовить рубленные котлетки по простому французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,1 кг для жарки и 0,24 кг для фаршировки;
  • филе куриное – 1 кг;
  • мякоть белого хлеба – 0,3 кг;
  • сухари панировочные – 0,25 кг;
  • сливки натуральные – 0,3 л;
  • лук – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить от прожилок, измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки, далее охладить.
  2. Хлеб замочить сливками. Лук мелко нашинковать, пассеровать, а затем оба компонента добавить к фаршу.
  3. Масло для фаршировки нарезать кубиками, заморозить, а для жарки – растопить на сковороде.
  4. Сформировать из охлажденного фарша средние шарики, примерно, как на фото. В центр поместить кусочек масла, залепить.
  5. Обвалять котлеты в сухарях, обжарить, тратя на каждую сторону по 2 мин.

Узнайте, как приготовить­ по другим рецептам.

С грибами в сметанном соусе

Если идет речь о куриной грудке с грибами, то идеально это мясо сочетается с шампиньонами. Хотя вместо них часто используют вешенки или свежие лесные грибы. Добавление сметаны делает вкус тушеного мяса еще более нежным и сочным. Плохо сочетается в таком рецепте только лук, но при обжарке его с грибами или выдерживании в сметане, он не будет выделяться на фоне остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • укроп – пара веточек;
  • шампиньоны – упаковка замороженных;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриная грудка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Птицу очистить от кожицы, вытащить косточку, сварить из нее бульон. Мясо же порезать ломтиками.
  2. Муку прогреть на сухой сковороде, добавить к бульону. Туда же выложить половину тертого сыра, сметану и давленый чеснок.
  3. Грибы обжарить на отдельной сковороде.
  4. Взять форму для запекания, смазать, выложить отварное филе, затем шампиньоны, сверху вылить соус.
  5. Полчаса выпекать блюдо при значении температуры, равном 180 градусам.
  6. По готовности посыпать остатками тертого сыра.

В кляре

Одно из быстрых и простых блюд – куриная грудка в кляре на сковороде. Другое название звучит, как наггетсы. Они представляют собой мясо, которое обмакивается в тесто, а затем обжаривается на масле. Дополнительно кусочки можно повалять в панировочных сухарях. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто не успевает что-то приготовить, особенно когда на пороге неожиданно появились гости.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт. весом около 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг для жарки;
  • вода – 1 ст. л.;
  • приправы – по своему усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт промыть, аккуратно удалить косточку, нарезать порционными кусочками средней величины, отбить их.
  2. В отдельной пиале развести яйцо, затем постепенно засыпать муку. Помешивая, залить воду.
  3. Размешать кляр до однородной консистенции, приправить специями, можно чесноком.
  4. Сковородку с маслом прогреть.
  5. Каждый кусочек курицы окунуть в кляр, зажарить сначала одну сторону, затем другую.
  6. Выложить на бумажные салфетки.

Так как в этом мясе очень низкое содержание калорий, то суп с куриной грудкой тоже вполне имеет право относиться к диетическим. Это блюдо зачастую рекомендуют людям при проблемах с пищеварением, но для них оно должно быть в виде супа-пюре. Худеющим же подойдет жидкий прозрачный вариант. В качестве заправки в любом из представленных вариантов используются овощи.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • любые макаронные изделия – 150 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • грудка – весом около 0,5 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С курицы и целой луковицы приготовить бульон.
  2. Далее вареное мясо разделить на волокна, а лук просто вынуть.
  3. Отправить курицу обратно в бульон, снова поставить кастрюлю с ним кипятиться.
  4. Закинуть кубики картошки, жареную тертую морковь с пастой, а чуть позже макароны.
  5. Томить до готовности картофеля.
  6. В конце добавить зелень со взбитым сырым яйцом.

Салат

Еще одно блюдо быстрого приготовления – салат из копченой куриной грудки. Аромат его пробуждает аппетит еще на стадии измельчения продуктов. Сочетается же копченая курица с яйцами, сыром, орехами, сухариками, бобами и даже фруктами. Выкладывать ингредиенты можно по-разному: слоями или просто смешивать. Для заправки же используется майонез, йогурт, масло, сливки или кетчуп.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • горчица, уксус – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • фасоль белая – 0,2 кг;
  • курица копченая – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить предварительно на ночь, с утра отварить.
  2. Копченую курицу порезать кубиками, огурцы – соломкой.
  3. Соединить основные компоненты, остальное смешать для заправки.
  4. Выложить продукты в салатницу.
  5. Перемешать, заправить.

Под сыром

Вкуснее всего готовится куриная грудка с сыром в духовке. Аромат и сочность запеченной корочки не оставит равнодушным даже большого гурмана. Сыр лучше брать с высокой или средней жирностью. Такой продукт точно сможет компенсировать возможную сухость курицы. Для оригинальности стоит попробовать добавить орешки, а подавать необходимо с каким-либо гарниром.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – пара щепоток;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • грудка – 3 кусочка филе;
  • орехи грецкие – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, раздавить, затем соединить с перцем. Сюда же добавить масло, перемешать.
  2. Подготовленное филе смазать чесночной смесью.
  3. Спустя полчаса обжарить грудки на сухой сковородке.
  4. Лук измельчить полукольцами, пассеровать до легкого золотистого цвета, далее поместить на дно смазанной формы для запекания.
  5. Затем выложить филе, сверху залить смесью яиц с измельченными орешками. Последним слоем будет натертый сыр.
  6. В прогретой до 180 градусов духовке выпекать около 40 мин.

Отбивные в духовке

Секрет вкусных отбивных из куриной грудки – использование охлажденного мяса, отбивать которое нужно аккуратно, чтобы не остались дырки. Для такого рецепта продуктов нужно совсем немного, а блюдо получается очень вкусным и с нежной хрустящей корочкой. Оно может быть даже диетическим, если заменить сыр на брынзу, а сметану – на йогурт, или подать просто с помидорками.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 50 г;
  • грудка – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, масло растительное – по 0,5 ч. л.;
  • помидор – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть, нарезать кусочками толщиной 1 см, как показано на фото.
  2. Накрыть пищевой пленкой, отбить с обеих сторон, посолить или приправить специями.
  3. Помидоры помыть, порезать кружочками.
  4. Выложить на дно смазанной формы кусочки филе.
  5. Сверху на каждый поместить помидорку, подсолить, залить сметаной, посыпать сырной стружкой.
  6. Поместить форму на 25 мин. в духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.

С помидорами

Интересный и при этом быстрый рецепт – целые куриные грудки в духовке с помидорами. Мясо не требуется разделывать, нужно только обмыть и убрать кожицу. Далее грудка начиняется помидорками, обмазывается соусом, и блюдо почти готово. Оно получается очень нарядным, поэтому вы легко можете подать такое мясо к праздничному столу, если просто запеченная курица уже надоела.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • грудки на кости – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • приправы – по своему усмотрению;
  • чеснок – 4 головки.

Способ приготовления:

  1. Грудки обмыть, просушить. Далее снять кожицу, замариновать в соевом соусе на пару часов.
  2. На каждой сделать надрезы, как показано на фото, посолить их, приправить по вкусу.
  3. Помидорки вымыть, нарезать кружочками. Каждый вставить в надрезы.
  4. Сметану соединить с давленным чесноком, приправить. Обмазать смесью курицу.
  5. Запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 45 мин.

Как сделать мягкой и сочной

Существует множество советов, как приготовить сочную куриную грудку. Очень насыщенной она получается при тушении в различных соусах или подливах – на кефире, майонезе, сливках или сметане. Для нарезания мяса лучше не брать деревянные доски – они впитывают сок. При жарке кусочки можно нафаршировать беконом или сливочным маслом. Отбивать же обязательно через целлофан или пленку, чтобы сок не разбрызгался по сторонам.

Видео:

Сделать куриную грудку сочной, избежав переваривания, поможет кулинарная техника поширования – медленного отваривания в малых количествах жидкости определенной температуры. Отварная курятина гораздо полезнее обжаренной. Она идеально походит для салатов и сэндвичей, ее можно добавлять в рагу и запеканки, приправленная соусом горячая грудка с гарниром из овощей – прекрасный здоровый ужин.

Как подготовить куриную грудку к отвариванию

Идеальный способ сохранить все соки в отварной куриной грудке – медленно варить ее в ароматизированной жидкости при температуре, не доходящей до точки кипения. В мировой кулинарной практике такой прием носит название поширование (от французского слова pocher), так готовят не только курятину, но и другую птицу, а также рыбу, мясо, субпродукты, если хотят максимально сохранить их вкус, не прибегая к запечатывания на сильном огне. Известно, что для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке, поэтому если вы будете готовить из отвара соус, то выбирайте целую грудку с кожей и костью. Если вы не планируете использовать куриный бульон и заинтересованы в скорейшем приготовлении грудки, берите одно только мясо. Пухлую куриную грудь лучше разрезать вдоль напополам, а если вы очень торопитесь и мясо нужно вам измельченным, то и нарезать ее на кубики. Перед приготовлением курицу необходимо быстро ополоснуть под струей проточной воды, а затем обсушить бумажным полотенцем.

С чем сварить сочную куриную грудку

Отварить куриную грудку можно и в простой воде, даже не подсаливая ее, если вы добиваетесь полной чистоты вкуса, но, как правило, при пошировании стараются всячески разнообразить вкус и аромат продукта, используя для этого различные жидкости, пряно-ароматические травы, коренья и специи. Курятину отваривают в:- курином бульоне,- яблочном сидре,- натуральном сухом белом вине или комбинации этих жидкостей.Также в воду кладут:- нарезанный клиньями репчатый лук,- стебель лука-порея,- очищенную и нарезанную на ломтики морковь,- корень или стебли сельдерея,- зелень укропа, петрушки, розмарин и тимьян,- лимонный сок и цедру,- зубчики чеснока,- гвоздику,- лавровый лист,- перец горошком.

Для приготовления пошированной грудки можно взять обыкновенную глубокую сковороду, достаточной высоты, чтобы погрузить в жидкость все мясо целиком

Сколько варить куриную грудку

Доведите жидкость до кипения и сразу же уменьшите огонь, при желании добавьте пряности и специи, уменьшите огонь до среднего. Положите куриную грудку в посуду для приготовления, проследите за тем, чтобы жидкость покрыла весь продукт целиком. Накройте крышкой. Пошировать нужно при температуре около 85–90 градусов, то есть когда в воде, бульоне, другой жидкости образуются редкие пузырьки, но не при кипении. Куриную грудку на кости с кожей варят около 30 минут, мясо, освобожденное от кости и кожи, варят от 15 до 20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку варят около 10 минут. Готовую курицу достают при помощи шумовки, если бульон будет использоваться для соуса, его процеживают.

Готовая отварная грудка может храниться в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 2–4 дней, при желании вы можете ее заморозить, тогда она будет годна к употреблению в течение двух месяцев.

Попробуйте приготовить пошированную грудку с яблоками. Это вкусное полезное блюдо. Вам понадобится: - ½ стакана осветленного яблочного сока или натурального яблочного сидра; - 1 зубчик чеснока; - ¼ чайной ложки сушеного эстрагона; - куриные грудки без кожи и кости общим весом 400 г, разрезанные вдоль напополам; - 1 среднее яблоко, освобожденное от сердцевины и нарезанное на ломтики; - 1 столовая ложка воды; - 1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала.

В небольшой широкой кастрюльке или сковороде смешайте яблочный сок с сушеным эстрагоном, добавьте очищенный чеснок, доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев. Накройте посуду крышкой и готовьте курицу в течение 5 минут, добавьте кусочки яблока, снова накройте крышкой и варите еще 4–5 минут. Достаньте шумовкой курятину и яблоки, выложите на тарелку и накройте пищевой фольгой. Перемешайте воду с крахмалом, влейте в бульон и варите соус, пока он не загустеет, около 2–3 минут. Полейте куриные грудки соусом и подавайте к столу.

Куриная грудка является отличным диетическим продуктом и содержит большое количество белка, благодаря чему пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, фитнес-моделей и всех тех, кто ведет здоровый образ жизни. С другой стороны, приготовить вкусно куриную грудку получается не у всех - она может получиться суховатой, невкусной или вовсе не жеваться.

В этой статье мы расскажем вам секреты, как получить сочную и ароматную куриную грудку, а главное - низкокалорийную!

С куриной грудкой можно приготовить множество блюд, но чаще всего ее жарят с различными овощами в разнообразных соусах по причине ее вероятной сухости при приготовлении другим способом. К сожалению, о диетическом аспекте в таких случаях можно забыть. Есть ли способ приготовить вкусную грудку, не жаря ее? Есть – для этого ее нужно запечь в правильном соусе : в общем-то, соус и другие добавки тоже калорийности не убавят, но запекание как способ приготовления намного лучше, нежели жарка, и рекомендуется диетологами всем, кто следит за фигурой.

1. Куриная грудка в корочке из перца и петрушки

Понадобится:

  • 4 куриных грудки без кожи и костей,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 1 красному перцу небольшому и горсти петрушки,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Как запечь куриную грудку с петрушкой. Духовку нагреть до 200градусов, выложить грудки в форму, натерев ее специями и травами по вкусу. Красный перец крупно нарезать, вместе с чесноком и петрушкой выложить в чашу блендера и порубить в течение нескольких минут очень мелко, влить масло, перемешать. Намазать овощной смесью грудки, налить в форму 2 ст.л. воды, запекать курицу в духовке без крышки 25 мин.

Этот рецепт позволяет приготовить очень ароматную, но при этом весьма низкокалорийную курицу, чтобы одновременно приготовить и гарнир, положите к грудкам овощи по вкусу: картофель, баклажаны, кабачки и т.д.

2. Куриная грудка в пакете (рукаве) для запекания

Понадобится:

  • 2 куриных грудки на кости,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1,5 ч.л. острого соуса чили с чесноком,
  • по 1 ч.л. сладкой европейской горчицы и растительного масла,
  • приправы для курицы,
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить грудку в пакете для запекания. Перемешать горчицу с острым соусом, приправой, маслом, перцем, натереть получившейся смесью грудки, также добавив порезанный чеснок, на 2 часа оставить. Выложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку на 40 мин (температуре 190-200градусов), по окончании времени разрезать пакет и усилить температуру, зарумянивать грудки 10 мин.

3. Куриная грудка, запеченная в сметане

Понадобится:

  • 400г куриной грудки,
  • 8 лавровых листов,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • хмели-сунели,
  • смесь перцев, соль.

Как запечь куриную грудку в сметане. Застелить форму для запекания фольгой. Грудку натереть смешанными с солью и перцем приправами, затем нашпиговать чесноком (сделать острым ножом дырочки и в них положить нарезанный чеснок) и обмазать со всех сторон сметаной. Наломать лавровый лист, выложить его вокруг грудки, поставить форму в разогретую до 150градусов духовку на 30 мин, затем усилить нагрев до 200градусов и запечь до готовности.

4. Куриная грудка, запеченная в фольге

Понадобится:

  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 куриная грудка,
  • оливковое масло,
  • черный перец, соль.

Как приготовить куриную грудку в фольге. Соединить масло с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, можно добавить 1-2 лавровых листа и растолочь все до однородности. Сделать на половинках грудки надрезы чтобы она лучше запеклась, натереть маринадом, накрыть и убрать на час в холод. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук, в два слоя сложить фольгу, смазать ее чуть-чуть маслом, выложить лук, сверху положить грудку, завернуть плотно фольгу, запечь грудку 35-40мин в разогретой до 190-200 градусов духовке.

5. Куриная грудка в медовом соусе

Понадобится:

  • 2 куриных грудки,
  • соус – по 1 ст.л. прозрачного меда и темного соевого соуса,
  • 0,5 лимона (сок),
  • зелень.

Как приготовить куриную грудку в медовом соусе. Сок лимона смешать с медом и соевым соусом, натереть грудки, на 5-10 мин оставить их. Положить в форму для запекания зелень в качестве «подушки», на которой будет запекаться курица (укроп, петрушку или др.), выложить курицу вверх кожей, полить ее соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой вы выдавливали сок. Запекать курицу 30-35 мин при температуре 190 градусов.

Можно запечь курицу в меду и несколько иначе: отделить филе от костей, отбить его и замариновать его 2 часа в 300мл белого полусладкого вина, добавив порезанный кольцами лук, специи и лавр. Выложить в форму, подлить маринад, обмазать медом, запечь по 15-20 мин с каждой стороны при температуре 180-200градусов.

Последний в нашей подборке рецепт вряд ли можно назвать низкокалорийным, но ведь иногда так хочется себя побаловать! Специально для таких случаев – рецепт куриной грудки в тесте.

6. Куриная грудка в слоеном тесте

Понадобится:

  • 500г слоеного теста,
  • 200г грибов,
  • 30-40г сыра твердого,
  • 4 половинки куриных грудок,
  • 2 луковицы,
  • 1 желток яичный,
  • веточки укропа и петрушки,
  • масло,
  • перец, соль.

Как приготовить куриные грудки в тесте. Слегка отбить половинки грудок, натереть перцем и солью, обжарить на сильном огне на масле по 1-2 мин с каждой стороны. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до зарумянивания, добавить грибы, обжарить до выпаривания жидкости. Зелень порубить, сыр потереть на мелкой терке, смешать их, добавить к грибам и луку, поперчить и посолить. Размороженное тесто раскатать на припудренной мукой рабочей поверхности и разрезать на 4 квадрата. В каждый квадрат в центр положить грибную массу, сверху – половинку грудки, загнуть края теста конвертом, смазать верхний угол водой чтобы он хорошо прилип. Выложить грудки в тесте в форму, застеленную пергаментом, сбрызнутым водой, вниз швом, обмазать тесто яичным желтком, взбив его слегка, запекать 20 мин при температуре 200 градусов.

Запекайте куриные грудки по предложенным рецептам и радуйте себя нежным и сочным – просто замечательным вкусом блюд из диетического белого мяса грудки!