Французский пирог "Тарт Татен" с яблоками: рецепт приготовления. Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш

Многие всемирно известные блюда, как правило, получают своё название в честь своих авторов, та же участь постигла и наш великолепный десерт. Французский яблочный пирог с карамелью «Тарт Татен», рецепт которого мы сегодня рассмотрим в различных вариациях, был назван в честь сестёр Татен, приготовивших однажды это угощение.

В своём оригинальном виде десерт получился совершенно случайно – яблоки переварились в сиропе и карамелизовались, в таком-то виде лакомство и прославилось на родине сестёр Татен, а также далеко за её пределами.

Настоящий французский десерт: каким мы его знаем

Традиционный французский тарт готовился из песочного теста с яблоками. Однако со временем рецептурный ассортимент пирогов-перевёртышей разросся до небывалых масштабов.

И сегодня мы можем встретить варианты тартов из бисквитного, сдобного и слоёного теста, с добавлением ягод, груш, абрикосов и прочих сладостей. Встречаются даже варианты солёных перевёртышей с овощами.

Мы же в этой статье рассмотрим классический вариант французского яблочного пирога-перевёртыша с карамелью и познакомимся с исконно французским рецептом десерта от сестёр Татен.

Классический перевёртыш «Тарт Татен» с яблоками

Ингредиенты

  • Масло — 250 г + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Яблоки — 800 г + -
  • — 100 г + -
  • — 45 мл + -
  • Корица (порошок) — ½ ч.л. + -

Как приготовить классический пирог перевёртыш с яблоками

Чтобы сделать в домашних условиях тартовский десерт своими руками, нам не нужно посещать многочасовые мастер-классы от именитых французских кондитеров. Пирог этот очень простой в приготовлении, а наш рецепт пошагово расскажет, что и как делать.

  1. В оригинальной рецептуре перевёрнутого яблочного пирога используется самое простое песочное тесто. Для его приготовления необходимо брать охлаждённое, но не твёрдое сливочное масло. Его мы нарезаем кусочками и перетираем в сыпучую крошку с просеянной мукой.
  2. Далее добавляем в тесто немного воды и начинаем замешивать пластичное тесто. Если тесто вам покажется слишком крутым, то можно добавить еще немного воды. В идеале тесто должно получиться мягким, податливым.
  3. Скатываем его в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор (ближе к стеночке) на 40-60 минут.

Делаем начинку для пирога

  • Сначала делаем сироп. Для этого оставшееся сливочное масло (150 г) смешиваем с порошком корицы и сахарным песком (50 г), а затем перекладываем смесь в жаропрочную форму и ставим её на плиту, где на малом огне варим массу 5 минут.
  • Теперь подготавливаем яблоки. Плоды чистим от кожуры и семян, нарезаем дольками, смачиваем соком лимона и аккуратно выстилаем (прямо в масляную массу) по кругу, по всей площади формы.
  • Далее присыпаем яблочки оставшимся сахаром и продолжаем томить фрукты в сиропе 15 минут.
  • Спустя четверть часа снимаем форму с огня и остужаем карамелизированные яблоки в течение 20-30 минут.


Выпекаем пирог татен с яблоками

  1. Когда начинка немного охладится, вынимаем из холодильника песочный шар, раскатываем его в корж размером с форму для выпечки и накрываем полученным пластом яблочную начинку.
  2. Делаем в тесте несколько вилочных проколов и отправляем пирог в духовой шкаф. При температуре 190°C тарт Татен будет готов уже через полчаса.
  3. После выпекания вынимаем пирог из печи, ждём минут 15-30, пока десерт немного остынет, а затем накрываем форму большой тарелкой и переворачиваем так, чтобы яблочный слой оказался сверху.

Теперь французский яблочный пирог можно разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам и украсить каждый кусочек ягодкой ежевики и листочком мяты.

Очень полезным на случай непредвиденных гостей станет этот быстрый рецепт французского яблочного пирога с карамелью из готового слоёного теста. Выпечка получается очень нежной и невероятно вкусной. Пожалуй, это самый лучший из всех современных вариантов тарта Татен.

Ингредиенты

  • Готовое слоёное тесто – 1 упаковка
  • Яблоки сладкие крупные – 3 шт.
  • Апельсиновая цедра – 2 ч.л.
  • Сладкая ваниль – 15 г
  • Порошок корицы – 5 г;
  • Песочный сахар — 5 ст.л.


Как испечь перевёрнутый пирог с яблоками

  1. Первым дело подготовим начинку. Яблоки моем, срезаем с них кожицу (не выкидываем), разрезаем пополам, удаляем с сердцевины семечки, а мякоть нарезаем аккуратными тонкими дольками.
  2. Берём форму, в которой будет выпекаться пирог, застилаем дно пергаментной бумагой и посыпаем равномерно сахаром (60 г = 3 ст.л.). Поверх сладких кристаллов красиво выкладываем яблочные дольки, заполняя всю площадь формы.
  3. Оставшиеся яблочные дольки и шкурки загружаем в блендер, туда же отправляем цедру, корицу, оставшийся сахар и ваниль. Перемалываем всё до состояния кашицы, которую затем выкладываем поверх яблочных долек (не заполняйте форму доверху, 2 см от края оставьте свободными).
  4. Теперь осталось лишь вырезать корж подходящего размера из слоёного теста и накрыть им яблочную начинку.
  5. Выпекать пирог-перевёртыш по-французски из слоёного теста следует 45 минут при температурном режиме 180°C.

Я вам обещала, что Татьяна еще расскажет о приготовлении французской выпечки. Сегодня она выслала мне яблочный тарт татен рецепт с фото. Она продолжает обучение в кулинарной школе и ее очередное задание — приготовить французский яблочный пирог тарт татен.

Как мы можем видеть по фото, задание она выполнила, тарт татен приготовила и получился он ну очень аппетитным. Завтра я постараюсь повторить этот кулинарный шедевр французской кухни, дабы порадовать своих домашних вкусной выпечкой.

Французский яблочный тарт татен. Рецепт с фото со второго урока Тани в кулинарной школе

Один из самых знаменитых пирогов французской кухни – этот пирог тарт татен с яблоками. Его смысл – в умопомрачительной, упоительной карамелизации кислых фруктов, которые, такие коричневые, сладкие снаружи, нежные и кисловатые внутри, возлежат на немного хрустящем песочном тесте. Ну, как хрустящем, скорее, упругом. Это очень сладкое пирожное. Оно порадует тех, кто любит джемы и варенья. Я бы рекомендовала запастись к подаче взбитыми сливками или ванильным мороженым. И я не знаю никого, кто сказал бы, что это невкусно.

Зато знаю тех, кто говорит, что это очень сладко, слишком калорийно и мощно. Но они все обычно говорят это, подбирая крошки с тарелки, так что их мнение мы можем считать чисто совещательным.

Делается яблочный пирог татен довольно просто, но времени займет около 2,5 часов, потому что песочному тесту надо отлежаться в холодильнике. Если вы готовы доверить свою судьбу готовому тесту, то ваш пирог будет стремителен и можно справиться за 50 минут.

Рецепт, который я описываю, принадлежит Алексею Зимину и является частью базового поварского курса онлайн Школы еды, который я посещаю. Это одна из интерпретаций классической французской истории. Впрочем, я в первый раз вижу яблоки целиком, и мне понравилось, потому что так они сохраняют внутри свою кислоту.

Ингредиенты

Ингредиенты для песочного теста:

  • мука – 250 г
  • масло сливочное – 150 г (маргарин – это зло, так и знайте, жирность та же, а вкус гадкий, и польза сомнительна)
  • сахар – 70 г
  • соль – 1 щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • ледяная вода – 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки зелёные – 12 шт. (это если покупные грэнни смит; если у вас антоновка, то имейте в виду, что мои яблоки были размером с женский кулак)
  • сахар – 320 г (это много, да, но мы будем делать карамель); оставить 2 ст.л. на посыпку
  • сливочное масло – 150 г
  • ваниль – 2 стручка (можно заменить ванилином по вкусу)
  • соль – 1 щепотка
  • коньяк – 50 мл (можно заменить кальвадосом, сидром, фруктовым ликёром, и даже самбукой, и даже водкой – это ароматизатор), можно вообще опустить этот пункт

Как готовить пирог тарт татен с яблоками

Тесто должно вылежаться в холодильнике минимум 1 час, именно в холодильнике глютен работает лучше всего, связывая массу, делая ее пластичной. Ну и масло должно подморозиться, чтобы тесто было рассыпчатым.

Пропорции песочного теста – это 3:2:1 (мука: жир: сахар), жидкость добавляют в небольшом количестве до нужной консистенции, примерно 2 столовые ложки обычно достаточно на 250 г муки.

Смешиваю все сухие ингредиенты. Я добавила ещё немного миндальной пудры для вкуса в рамках отведенного муке объёма.

Ледяное (это важно) масло нарезала кубиками и добавила к порошку.

Руками быстро перетёрла всё до состояния песка. Ключевое слово – быстро. Масло не должно растаять. Песочное тесто не любит тепла рук.

Вместо жидкости вкинула яйцо. Яйцо позволит мне замесить тесто, при этом в тепле оно свяжет тесто воедино. До нужной консистенции мне понадобилась ещё 1 ст.л. воды.

Быстро (быстро) замесила тесто, из которого мы будем печь французский яблочный пирог тарт татен, завернула его в плёнку, расплющила, чтобы оно равномернее и быстрее охладилось, и бросила в холодильник на 1 час. Свободна.

Начинка для пирога

Вот ингредиенты для начинки. Тут не хватает только коньяка.

Яблоки очистила от шкурки.

Вырезала сердцевины специальным ножом, круглым таким цилиндром, и порезала яблоки пополам. Чернеют они или нет, мне не важно, потому что конец их – коричнев, в любом случае.

Карамель для тарт татена

Сахар высыпаю на сковороду, ставлю на средний огонь и жду, пока он растает. Если огонь высокий, сахар сгорит. Так что терпение, только терпение. (Пока сахар плавился, я чистила яблоки, но тут решила разделить описание этапов, чтобы у вас не взорвался мозг).

Сахар расплавляется, и получается вот такая картина.

В эту картину я добавляю 2/3 масла. Это препятствует загустению карамели. Добавляю постепенно, вмешивая кусок за куском.

Получаю густую карамель. Если её оставить в покое, она превратится в молочные сосательные конфетки.

Пока карамель пластичная выливаю её в разъёмную форму.

В неё на попки выкладываю половинки яблок. Вжимаю их в карамель. Яблоки надо уложить плотно, с усилием, чтобы они не болтались при встряхивании. Иначе они ужарятся, и торт будет с проплешинами. Соблюдаю простою геометрию. Если честно, готовый тарт татен всегда выглядит ужасно, поэтому я стараюсь хоть как-то его облагородить.

Сверху присыпаю оставшимся сахаром, разбрасываю оставшееся масло, поливаю коньяком немного, так, чтобы каждому яблочку досталось.

Достаю из холодильника тесто, раскатываю на небольшом количестве муки (или растягиваю руками) так, чтобы оно покрыло форму.

По краям оно рвётся. Это не страшно. Конечно, чем меньше рвётся, тем лучше, но орошать его слезами не стоит, иначе нарушится солевой баланс.

Укрываю яблоки тестом (я прямо на силиконовом коврике перенесла его, можно и на скалке). Лишние края теста заправляю в форму внутрь. Накалываю вилкой, не скуплюсь. Чем больше дырок, тем лучше выходит пар.

Выпекаю яблочный пирог татен при 180 градусах от 40 до 50 минут. Получаю вот это.

Дальше пирог тарт татен с яблоками достаём из духовки, сразу аккуратно переворачиваем, достаем аккуратно из формы, охлаждаем. Едим. Нежное, но упругое пропитанное яблочной карамелью тесто, нежные, чуть кисловатые яблоки. Жжёная карамель. Этот пирог не зря стал классикой.

Теперь у вас есть рецепт с фото приготовления яблочного тарт татена. Надеюсь, у вас тоже получится этот шикарный французский яблочный пирог.

Приятного аппетита!

Многие считают французскую выпечку самой изысканной, несколько причудливой, воздушной и очень вкусной. Её подают к завтраку, на десерт к торжественному обеду или просто к чаю. Достаточно только представить себе французский яблочный пирог, и воображение сразу переносит на улицы Парижа, к столику в уютном кафе. Такие десерты являются вершиной кулинарного искусства. Наверное, нет такого человека, который сможет устоять перед прекрасным ароматом и восхитительно нежным вкусом свежей выпечки. И нет ни одного француза, который бы её не любил. Для пекарей выпечка является настоящим творческим процессом, искусством, через которое выражается любовь к своей профессии.

Но как же правильно приготовить французский яблочный пирог самостоятельно, да ещё и так, чтобы он не отличался от оригинала? В этом мы сегодня постараемся разобраться.

Французский пирог «Тарт Татен»

Этот яблочный пирог представляет собой один из знаменитейших французских десертов. Приготовленный самостоятельно, он порадует своим вкусом и ароматом, подарит необычайное наслаждение. Готовится десерт достаточно быстро и просто.

Ингредиенты : десять ложек муки, пять ложек сахара, двести граммов масла сливочного, одно яйцо. Для начинки: три яблока, один лайм, тридцать граммов вермута. Для глазури: две ложки варенья из абрикосов, одна ложка сахара.

Приготовление : перед тем как яблочный пирог "Тарт Татен", необходимо снять с лайма цедру и перемешать её с одной ложкой сахара. Смесь оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок. Из лайма выжимают сок, предварительно постучав фруктом по столу, добавляют вермут и перемешивают.

Приготовление теста

Для быстрого приготовления теста можно использовать кухонный комбайн. В него кладут порезанное кубиками масло и муку, перемешивают и добавляют сахар. Яйца взбивают. Добавляют вермут и перемешивают тесто до однородного состояния. Кухонный комбайн является хорошим помощником на кухне, особенно когда нужно сделать французский яблочный пирог "Татен".

Всё это можно воспроизводить руками, но тогда нужно работать достаточно быстро, чтобы масло не растаяло. Готовое тесто собирают в шар и заворачивают в пищевую плёнку, ставят в холодильник на один час.

Приготовление начинки и формирование пирога

Напомним, что мы готовим французский яблочный пирог "Тарт Татен". Яблоки моют и нарезают небольшими дольками, удалив сердцевину. На противень стелют пергаментную бумагу, которую посыпают мукой, и раскатывают на нём тесто. С внешнего края начинают выкладывать яблоки так, чтобы образовалась сердцевина цветка. Сверху посыпают подготовленной цедрой лайма. Пирог выпекают сорок минут.

Тем временем варенье и сахар смешивают, протирают через сито. Пирог вынимают и смазывают горячей подготовленной смесью. Готовый французский яблочный пирог, рецепт которого мы рассмотрели, получается нежным на вкус.

Яблочный пирог с крошкой

Такой десерт можно готовить на выходных, родные и близкие с нетерпением будут его ждать, чтобы полакомиться нежной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты : сто сорок граммов муки, шестьдесят граммов масла сливочного, одно яйцо, восемь стаканов молока, сто граммов сахара, одна ложка дрожжей, щепотка соли, три яблока. Для крошки: три щепотки корицы, семьдесят граммов муки, сорок граммов масла сливочного, семьдесят граммов коричневого сахара.

Приготовление : перед тем как яблочный необходимо сделать тесто. Для этого взбивают масло с сахаром, добавляют яйцо, соль и муку с щепоткой соды. Потом вливают молоко с дрожжами и вымешивают тесто. Его укладывают в подготовленную форму. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и выкладывают поверх теста кругом.

Дальше готовят крошку. Для этого муку смешивают с корицей, добавляют масло сливочное и сахар. Эту смесь тщательно растирают руками, после чего её помещают поверх фруктов. Пекут французский яблочный пирог, рецепт которого очень прост, в духовом шкафу тридцать пять минут.

Яблочный пирог с миндалём

Ингредиенты : четыре яйца, двести граммов масла сливочного, триста пятьдесят граммов муки, двести пятьдесят граммов сахара, одна пачка разрыхлителя для теста, один пакетик ванили, пятьдесят граммов молотого миндаля, три яблока, две ложки сока лимона, сахарная пудра.

Приготовление : этот французский яблочный пирог делается очень просто. Для этого яблоки мелко нарезают, поливают соком лимона, перемешивают и на время оставляют. Тем временем муку соединяют с разрыхлителем, добавляют ваниль, миндаль и сахар. Яйца взбивают добела и добавляют к сухой смеси вместе с растопленным маслом сливочным. Всё тщательно перемешивают.

Половину теста выкладывают в форму, сверху помещают яблоки и накрывают второй половиной теста. Выпечку ставят в разогретую духовку на сорок минут.

Готовый французский яблочный пирог остуживают и посыпают сахарной пудрой. Такой десерт отлично сочетается с мороженым и кофе.

Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты : один килограмм яблок, сто шестьдесят граммов масла сливочного, сто тридцать граммов сахарной пудры, один пакетик ванильного сахара, корица и грецкий орех по вкусу, готовое песочное тесто.

Приготовление : перед тем как выпекать французский яблочный пирог-перевертыш, необходимо смазать высокую сковороду сливочным маслом, сверху насыпать сахарной пудры и поставить на огонь для растворения последней. Яблоки очищают, нарезают и укладывают сверху так, чтобы они полностью покрывали поверхность сковородки. Их подогревают десять минут, не мешая, для карамелизации. Потом сковороду ставят в духовой шкаф на десять минут, а затем к яблокам добавляют корицу, ваниль, орехи.

Тесто раскатывают и накрывают им яблоки так, чтобы оно выходило за пределы формы. Края заправляют внутрь и запекают в духовке около десяти минут. Дальше форму накрывают большой тарелкой и переворачивают, оставляют так на десять минут, потом снимают. Выпечка готова, и мы едим дома французский яблочный пирог.

Пирог с яблоками и карамелью

Ингредиенты : шестьсот граммов кислых яблок, шесть ложек масла сливочного, два стакана сахара, два яйца, семьдесят граммов сметаны, пол-ложки цедры лимона, пол-ложки ванильного экстракта, один стакан муки с горкой, пол-ложки разрыхлителя для теста, сахарная пудра.

Приготовление . Французский готовится следующим образом: яблоки очищают, нарезают тонкими дольками и сбрызгивают соком лимона. Их раскладывают в смазанную маслом форму. В полстакана воды кладут стакан сахара и варят, пока смесь не приобретёт Этой карамелью заливают яблоки.

Масло взбивают с сахаром до пышности, добавляют яйца, сметану, ваниль и цедру. Дальше смешивают муку с разрыхлителем и солью, аккуратно подмешивают масляную смесь. Тесто выкладывают на яблоки и запекают сорок минут. Готовый десерт остужают пятнадцать минут и выкладывают на большое блюдо начинкой наверх. Сверху посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Открытый яблочный пирог

Эта выпечка готовится без добавления яиц. Она получается ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов муки, двести граммов сахара, щепотка соли, сто двадцать пять граммов масла сливочного, три сладких яблока, пол-ложки корицы.

Приготовление : сначала делают основу пирога. Для этого муку высыпают горкой и рубят на ней холодное масло так, чтобы образовались мелкие кусочки. Сто граммов сахара перемалывают в пудру, всыпают в смесь и руками растирают. Потом добавляют соль и три ложки воды (молока) и хорошо вымешивают тесто (оно должно быть крутым). Из него формируют шар и кладут в полиэтиленовый пакет, ставят в холодильник на полчаса.

Тем временем яблоки очищают, нарезают небольшими дольками. Тесто вынимают из холодильника и раскатывают в пласт, потом перекладывают в форму и создают основу для будущего пирога. По бокам делают красивую окантовку.

Тесто посыпают сахаром. Сверху кладут яблоки в три ряда (от бортика к центру). На фрукты насыпают сахар и корицу, выпекают пирог полчаса в духовке.

И напоследок

Французская выпечка пользуется огромной популярностью во всём мире. Французский яблочный пирог не является исключением. Такой десерт очень нежный и ароматный, его любят как взрослые, так и дети. Без выпечки с ароматной хрустящей корочкой не проходит ни один завтрак во Франции. Создание десертов здесь является увлекательным творчеством, которое доставляет радость и выражается в любви к своему делу и людям.

Кухня этой страны всегда считалась вершиной совершенства в кулинарном искусстве, а опытные повара являются своего рода поэтами. Французы - любители изысков, поэтому они разборчивы и щепетильны в подборе качественных продуктов для своих блюд. Может быть, поэтому французская выпечка так прекрасна и восхитительна. Яблочный пирог является одним из популярнейших десертов не только во Франции, но и во всём мире. Его готовят как на завтрак, так и на различные праздники и торжества. Особенно нравится этот десерт детям, так как он очень нежный. Балуйте своих домочадцев изысканной французской выпечкой хотя бы один раз в неделю. Приятного аппетита!

Рецептов «французских яблочных пирогов » в интернете можно найти очень много. Может кто-то и не найдет больших отличий данного рецепта яблочного пирога от все остальных, таких же французских, но гарантию вам могу дать стопроцентную — рецепт французский, хотя бы потому, что автором его является самый настоящий француз — Реймонд Бланк, а точнее, его мама. В своей книге «Секреты кухни» шеф-повар не скупится на похвалу в адрес своей любимой мамы. По его мнению именно она делала самые вкусные яблочные пироги , а это именно ее рецепт.

Французский яблочный пирог «Маман Бланк»

Повар: Реймонд Бланк
Ингредиенты и посуда:

  • 200 г. пшеничной муки
  • 100 г. нарезанного кубиками масла комнатной температуры
  • щепотка морской соли
  • 1 яйцо среднего размера
  • 1 ст. л. холодной воды
  • 3 яблока
  • 15 г. сливочного масла
  • 15 г. сахара
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • сахарная пудра
  • пищевая пленка
  • кольцо для торта диаметром 18-20 см
  • бумага для выпечки
  • противень
  • скалка

Способ приготовления:

    1. ТЕСТО ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА: В большой чашке смешать муку, сливочное масло и соль до однородного состояния песочного теста.
    2. В полученном тесте сделать в центре углубление, влить воду, добавить яйцо. Втереть воду и яйцо до однородного состояния.
    3. Отделить 20-30 г теста, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник.
    4. Оставшееся тесто также завернуть в пищевую пленку, предварительно сформировав из него лепешку толщиной в 2 см. Положить в холодильник на 20-30 минут.
    5. По истечении 30 минут, положить тесто на пленку размером 40 на 40 см, накрыть тесто пленкой такого же размера. Круговыми движениями раскатать тесто до толщины 2-3 см.
    6. Противень застелить бумагой для выпечки, в центр противня положить кольцо для торта.
    7. Убрать верхнюю пленку с раскатанного теста, поместить тесто в кольцо для торта, убрать вторую плетку. С помощью маленького шарика теста осторожно вдавить раскатанное тесто в кольцо, так, чтобы тесто приняло форму кольца.
    8. Убрать лишние края теста, пройдя скалкой по краям кольца.
    9. Пальцами поднять тесто по краям кольца, так, чтобы тесто вышло за края кольца на 2 см.
    10. Вилкой проколоть дно теста. Поставить в холодильник на 20 минут.
    11. Разогреть духовку до 220 градусов.
    12. НАЧИНКА ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯБЛОЧНОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА: Теперь подготавливаем яблоки для нашего французского яблочного пирога. Итак, очистить яблоки от кожуры и сердцевины, разделить каждое на 10 частей. (О том, как лучше всего нарезать яблоки читайте .)
    13. Разложить дольки яблок по кругу на тесто так, чтобы они несколько наслаивались друг на друга.
    14. В маленькой сковороде растопить сливочное масло и сахар. Снять с огня, добавить лимонный сок. Смазать яблоки данной смесью, посыпать сахарной пудрой.
    15. ВЫПЕЧКА ФРАНЦУЗСКОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА: Выпекать в течении 10 минут.
    16. После истечения 10 минут уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать в течении еще 20 минут, пока тесто не зарумянится, а яблоки закарамелизуются.
    17. И идеале, пирог должен настояться в течении 30 минут перед тем, как он будет подан на стол.
    18. Убрать кольцо и посыпать пирог сахарной пудрой.
    19. ВАРИАЦИЯ (на фото изображена именно она): Для кремообразной начинки взбейте яйцо вместе с 50 г сахара и 100 мл сливок (wipping cream). Данная смесь вливается в яблоки за 10 минут до окончания выпечки пирога.

Пошаговые рецепты приготовления сладких французских пирогов с яблоками из песочного теста, с кремом и карамелизированными фруктами

2017-10-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

3455

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

13 гр.

Углеводов

23 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классический французский пирог с яблоками «Тарт Татен»

История человечества всегда была связана с пищей, каких только описаний пиров знати не встретишь в летописях и исторических романах. И, уж конечно, пироги - многоэтажные, роскошные произведения кулинаров собирали немало похвалы. Годы шли, кухни обменивались своими секретами и уже никого не удивит плов на столе московской семьи, или борщ в меню нью-йоркского ресторана. Что же до пирогов, то и по сей день у них зачастую два названия - оригинальное и «национальное» и нет нужды долго описывать, что такое «Французский пирог», искушённым гурманам и так ясно.

Тарт «Татен», в русском переводе - «Перевёртыш», тот самый французский пирог, его изюминка в том, что делается он, в самом деле, «вниз головой», то есть начинка расположена ниже теста. Французский тарт, всегда получается сочным, а комбинация карамелизированных яблок и песочного теста - волшебная находка для любителей сладенького.

Ингредиенты:

  • натуральное, 72-процентное масло - 200-граммовая пачка;
  • пять ложек питьевой воды;
  • 200 граммов муки;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • половина ложечки мелкой соли.

Начинка:

  • килограмм яблок;
  • 75 гр. масла, такого же, как в тесто;
  • сахар - 150 гр.;
  • 0,5 ложечки ванильного порошка.

Обратите внимание, яблоки не должны быть крупными. Старайтесь подобрать плоды примерно одинаковой величины. Фруктов может потребоваться и больше, берите сразу с запасом. Нужна будет толстостенная сковорода, 25-сантиметрового диаметра, в ней будем карамелизировать яблоки и сразу формировать пирог.

Пошаговый рецепт французского пирога с яблоками

Для правильного песочного теста нужна холодная, почти ледяная, вода. Налейте заранее в пластиковый стакан и поместите в морозилку. Масло тоже должно быть хорошо застывшим, поместите в морозильную камеру и его, но не ранее, чем за 20 минут до замеса.

Пересеяв муку в просторную сухую миску, добавляем соль с ванилью и тщательно перемешиваем. Можно сначала приготовить смесь и после пересеять её, тогда всё разойдётся ещё равномернее.

В миску с мучной смесью через крупную тёрку натираем сливочное масло. Интенсивными движениями перетираем ладонями масло с мукою. Должна образоваться мелкая крошка.

Так же энергично перетирая, постепенно подливаем к крошке ледяную воду. Вымешиваем, пока не соберём упругий шар. Не стоит месить слишком долго, песочное тесто не получится качественным.

Поместив шар из теста в пакет, убираем на 40 минут в холодильник.

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру, разрезав вдоль на четыре части, аккуратно удаляем из кусочков серединку с семенными перегородками. Складываем фрукты в миску, можно увлажнить лимонным соком, тогда мякоть не потемнеет.

Ставим на умеренный огонь плиты сковороду, растапливаем сливочное масло, засыпаем сахар. Как только его кристаллы начнут расходиться, начинаем размешивать. Прогреваем, пока не получится почти прозрачный сироп с лёгким кремовым оттенком. Вмешиваем в карамель ваниль и сразу убираем с плиты.

Выкладываем в сковороду с карамелью ломтики яблок. Располагаем дольки по кругу, укладывая плотными рядами на бок. Карамелизируем яблочки на малом огне в течение четверти часа, затем быстро отставляем и даём приостыть. Размешивать не нужно, дольки всегда должны лежать на одном боку.

Достав из холодильника тесто, раскатываем его кругом, размером чуть больше сковороды и накрываем получившимся пластом яблоки. Свободные края подправляем лопаткой - загибаем на яблоки, располагая между кусочками и стенками сковороды.

Поверхность пласта равномерно надкалываем вилкой, чтобы при выпечке он не пузырился. Поставив пирог в духовку, выпекаем в ней примерно 40 минут.

Даём пирогу немного постоять в форме, после чего отделяем бока, проводя ножом между стенками ёмкости и им. Накрываем форму блюдом и переворачиваем.

Может оказаться так, что карамель плотно удерживает яблоки и, если пирог перевернуть, начинка останется прилипшей ко дну сковороды, а тесто окажется на блюде. Чтобы такого не случилось, прежде чем доставать пирог, поместите сковороду на самый минимальный огонь и подождите пару минут. Карамель подтает, и пирог свободно выйдет.

Вариант 2: Быстрый французский пирог с яблоками из песочного теста

Тесто готовится так же быстро, как и для тарта. Начинка из яблок не требует предварительной термической обработки. Кусочки фруктов сразу будем выкладывать на тесто, карамелизироваться они будут в процессе выпечки под слоем сахара и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • один желток;
  • 120 граммов сливочного, высокожирного масла;
  • 2 чайных ложечки сахара;
  • треть ложечки тёртой корицы;
  • четыре средних яблока;
  • три ложки молока;
  • 40 мл свежего лимонного сока.

Как быстро приготовить французский пирог с яблоками

Выкладываем 100 гр. твёрдого сливочного масла в миску, и прямо в ней разрезаем на кусочки. Всыпаем просеянную муку и энергично перетираем всё ладонями.

В приготовленную масляную крошку вливаем желток от одного яйца и холодное молоко. Засыпаем сахар и добавляем до четверти ложечки соли. Быстро вымешиваем, собирая массу в шар. Обернув в пищевую плёнку, помещаем тесто в холод на час.

Очищенные яблоки нарезаем тонко на дольки. Сложив в миску, хорошо перемешиваем, увлажняя соком лимона.

Достаём охлаждённое тесто, раскатываем пластом, толщиной не менее 6 мм и переносим в застеленную пергаментом форму. Формируем невысокие бортики по краям.

Аккуратно, тонким слоем, раскладываем по тесту дольки яблок и присыпаем их сахаром, с коричной пудрой. Сверху через мелкую тёрку натираем оставшееся сливочное масло, оно позволит яблокам карамелизироваться при выпечке.

В духовке, при 200-градусном прогреве, в течение 20 минут выпекаем пирог.

Нежелательно песочному тесту соприкасаться с теплом до самой выпечки. Продукты для него должны быть хорошо охлаждены и замес следует проводить очень быстро, чтобы масло не успело подтаять от тепла ладоней.

Вариант 3: Нежный французский пирог со сметанным кремом

Не менее популярны во французской кухне пироги с нежными кремами на основе сметаны. Нежная начинка прекрасно сочетается с рассыпчатым песочным тестом. Выпечка буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • три яйца (желтки);
  • 250 гр. муки;
  • полторы ложки воды;
  • 150 гр. сливочного, 72-процентного масла;
  • четыре небольших яблока;
  • полстакана сахару.
  • Для начинки:
  • четыре ложки яблочного или абрикосового джема;
  • 175 мл жирной, домашней сметаны;
  • два яйца;
  • лимон.

Как приготовить

Для такого теста потребуется мягкое масло. Заранее отмерьте нужное количество и выложите на тарелку, оставьте в тепле.

Размягчённое масло разминаем вилкой.

Смешиваем муку с небольшой щепотью соли, пересеиваем на стол и собираем руками холмом. По центру делаем широкое углубление и засыпаем в него 50 гр. сахара. Добавляем желтки трёх яиц и ледяную воду. Сначала смешиваем всё одной рукой, должна выйти вязкая каша. Затем постепенно подбирая муку со сторон, вымешиваем густое тесто. Поместив в пакет, убираем в холодильник на полтора часа.

Пока, охлаждаясь, тесто доходит до желаемого состояния, подготавливаем начинку. Не срезая кожуры, режем яблоки тонкими дольками. Не забудьте заранее убрать перегородки с семенами.

Разрезаем лимон, отжимаем сок. Сбрызгиваем им кусочки яблок, чтобы до нужного момента начинка не потемнела.

Форму с достаточно высокими бортиками, тщательно смазываем изнутри постным маслом. достаём тесто, разминаем его в лепёшку и выкладываем в форму. Пальцами равномерно распределяем по дну, не забываем и о бортиках - заводим тесто и на них.

Начиная с середины, по кругу аккуратно располагаем яблочные дольки. Слегка прогреваем джем и кулинарной кистью наносим на начинку. На 10 минут отправляем основу пирога в духовку, разогретую к этому времени до 200 градусов, сами в это время занимаемся кремом.

Разбиваем в небольшую миску яйца и разбалтываем их вилкой или венчиком до однородности. Можно взбить миксером, но предельно осторожно, яичная масса не должна вспениться. Выкладываем к яйцам сметану, высыпаем сахар, взбиваем. Важно не перестараться, крем не должен стать излишне густым.

Достаём основу пирога с пропёкшимися яблоками. Температуру духовки понижаем на 20 градусов.

Заливаем начинку сметанным кремом. Разровняв поверхность, снова помещаем в духовку и выпекаем яблочный пирог около получаса.

Не стоит спешить доставать пирог, дайте ему слегка приостыть. Из-за большого количества масла в тесте, он прекрасно выйдет из формы, тем более что её стенки дополнительно покрывали постным маслом.

Вариант 4: Французский яблочный пирог из песочного теста под штрейзелем

Закрытый французский яблочный пирог. Нижний пласт - песочное тесто, замешанное по особой рецептуре, верх - маслянистая мучная крошка. Начинка состоит из свежих яблок, покрытых светлым джемом и вымоченным в вине изюмом. Благодаря особой рецептуре, песочное тесто особо нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • красное виноградное вино - 50 мл;
  • 120 гр. апельсинового или абрикосового джема;
  • 700 гр. красных яблок;
  • крупный лимон;
  • светлый изюм.

В тесто

  • три яйца;
  • 130 гр. сливочного, среднежирного масла;
  • сахар - 130 гр.;
  • 265 гр. муки;
  • две ложечки фабричного рыхлителя.

Для посыпки

  • сливочное 85-процентное масло - 100 гр.;
  • 140 гр. высокосортной муки;
  • ванильный порошок - 4 гр.;
  • сахар - две с половиной ложки.

Пошаговый рецепт

Изюм нужно подготовить заблаговременно и желательно за 4 часа до замеса теста. Ошпарьте ягоды кипятком, залейте вином и оставьте на столе.

Готовим крошку. Высыпаем в миску необходимое для приготовления количество муки. Перетирая на крупной тёрке, добавляем твёрдое масло, затем ваниль и сахарный песок. Перетираем всё в крошку, накрываем миску крышкой и убираем в холодильник.

В сухую миску пересеиваем муку для теста. Смешиваем её с разрыхлителем, пересеиваем.

В отдельной ёмкости смешиваем миксером размягчённое масло с сахаром и ванилью. Сюда же мелкой тёркой снимаем с лимона цедру, размешиваем. Непрерывно взбивая, разбиваем по одному яйца.

К приготовленной однородной массе засыпаем 165 гр. мучной смеси и тщательно вмешиваем. Затем добавляем оставшиеся 100 гр. смеси и взбиваем, сменив обычные венчики миксера на предназначенные для приготовления теста.

Застилаем дно и борта формы пергаментом, включаем духовку на разогрев.

Выкладываем на бумагу тесто, разравниваем его поверхность ложкой, накрываем форму полотном и временно убираем в холодильник.

Яблоки очищаем от кожуры и перегородок с семенами, нарезаем тонкими пластинками.

Охладив тесто в течение получаса, достаём, и укладываем на него яблочные дольки внахлёст.

Смешиваем джем с 10 мл воды, смазываем сладкой смесью яблоки, раскладываем сверху обсушенный от вина изюм.

Достаём из холодильника ранее приготовленную посыпку и засыпаем ею поверхность сформованного пирога.

Выпекаем песочный пирог с яблоками 50 минут.

Перед подачей пирог должен хорошо остыть, но нарезать его желательно тёплым, пока песочное тесто ещё податливо и не крошится.

Вариант 5: Французский пирог с яблоками - слоёный тарт

Французские пироги это не только песочная выпечка, не менее популярны слоёные тарты. Тонкий слой теста, большое количество сочной начинки с карамельным кремом - классика в совершенно другом исполнении.

Ингредиенты:

  • полкило замороженного слоёного теста;
  • столовая ложка муки;
  • половинка небольшого лимона;
  • сахарная пудра - 2 ст. л.;
  • 200 гр. яблок;
  • питьевая вода - 50 мл;
  • 100 мл маложирных сливок;
  • сахар - 220 гр.;
  • четверть ложечки свеженатёртой корицы.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Выкладываем тесто из упаковки, оставляем на полотенце при комнатной температуре, чтобы оттаяло.

Сняв с яблок кожуру, нарезаем плоды тонкими дольками. Выложив в миску, выдавливаем сверху чуть лимонного сока.

Оттаявшее тесто раскатываем до толщины не превышающей 3 мм. Ставим сверху перевёрнутую форму, по контуру вырезаем нужного размера пласт и укладываем его в форму, дно которой предварительно присыпаем мукой. По бокам слегка подгибаем тесто, чтобы получились низкие бортики. Ставим временно заготовку в холодильник.

В кастрюлю наливаем воду, следом всыпаем сахар. На медленном огне готовим прозрачный сироп. Вводим в него сливки, размешиваем и доводим до закипания. Интенсивно размешивая, вводим муку, увариваем в течение минуты. Остывший крем перемещаем на час в холод.

Смазываем поверхность слоёной заготовки остывшим кремом, сверху по кругу раскладываем яблоки, центр оставляем пустым. Рифлёной тёркой снимаем с цедры яркоокрашенный слой и посыпаем стружкой яблоки.

На 15 минут помещаем слоёный тарт в горячую духовку, выпекаем при нагреве не выше 200 градусов.

Достаём пирог, заливаем сверху карамельным кремом и ставим обратно. Доводим до готовности в течение 5 минут. Готовый яблочный тарт посыпаем корицей, а после остывания сахарной пудрой.