Рассказ для детей где упоминается о каштане. Эффектный экспонат в ландшафтном дизайне — дерево каштан

1. В Женеве уже 2 века существует традиция специальным указом объявлять наступление весны тогда, когда распускается первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря. Самым парадоксальным годом был 2006-й: сначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.

2. В 1969 году гербом Киева стал каштан - из-за того, что был приятен на вид, а его листья и цветок имели четко упорядоченную форму.

3. В Сицилии растет самое старое и толстое дерево в мире. Каштан записан в книгу Гиннеса с окружностью ствола 57,9 м и его возраст от 2000 до 4000 лет.

Каштан - это единственный орех с витамином С.

4. Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.

Как в случае с попкорном, внутри скорлупы каштана содержится влага. Когда он нагревается, эта влага может с силой разорвать скорлупу (что происходит с характерным звуком), поэтому всегда нужно надрезать скорлупу каштана, чтобы входил пар, иначе произойдет маленький взрыв.

5. Орехи каштана богаты углеводами и скорее напоминают картофель, чем другие орехи. Из-за высокого содержание крахмала, каштаны идеально подходят для перемалывания в питательную муку.

6. Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен. К 378 до н.э. римляне активно выращивали каштаны и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба.

Каштаны называли "рис, растущий на деревьях" с тех пор, как у них питательные свойства оказались чрезвычайно похожи на коричневый рис.

Китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.

7. Во Франции на Рождество и Новый год подают специальное угощение - засахаренные каштаны, которые называются marron glace

Если мы привыкли готовить на Пасху куличи и крашеные куриные яйца, то корсиканцы освящают в церкви каштаны.

В народной медицине отвар из сухих каштанов используют для лечения простуды, поноса и как мочегонное средство при отеках. Орехи заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят полчаса, дают жидкости остыть и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3–5 раз в день.

В белом сарафанчике

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками.

(А. Прокофьев)

Именно березу считают символом нашей страны. С давних времен об этом дереве слагали песни, стихи:

Во поле березка стояла,

Во поле кудрявая стояла.

Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром,

На пушистых ветках снежною каймой

Распустились кисти белой бахромой.

(С. Есенин)

Береза неприхотлива, растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах. Ее можно встретить и в лесу, и в поле, и в парках.

Ранней весной, когда на деревьях набухают почки, на березе появляются цветы – малоприметные сережки. Летом они заметно увеличиваются, становятся коричневыми. В каждой созревшей сережке содержится несколько сотен мелких семян. А на целом взрослом дереве в урожайные годы их может созревать до нескольких миллионов. Мельчайшие плодики, похожие на очень маленькую бабочку с распахнутыми крыльями, разносятся ветром на большие расстояния и следующей весной прорастают на подходящих почвах. Вот почему береза одной из первых занимает свободные участки земли.

Белая кора березы – береста – отражает солнечные лучи и защищает дерево от перегрева.

С давних времен бересту использовали для изготовления бытовых изделий. Сырье заготавливали весной. В это время «береста линяет», то есть свободно отделяется от древесины. Сырье сушили в тени и разглаживали под прессом. Из бересты изготовляли туески, кружки, хлебницы, короба и другие предметы быта. Из внутренней части коры березы – лыка – плели лапти, корзины, баулы.

Когда люди еще не умели делать бумагу, на бересте писали. Берестяные грамоты, которым 700–800 лет, сохранились до наших дней.

Береза и в наши дни приносит пользу. Из ее древесины изготавливают мебель. Березовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств.

Клейкие почки,

Зеленые листочки,

С белой корой,

Стоит над горой.

(Береза)

Дуб дождя и ветра

Вовсе не боится.

Кто сказал, что дубу

Страшно простудиться?

Ведь до поздней осени

Я стою зеленый.

Значит, я выносливый,

Значит, закаленный.

Дуб – мощное, величественное дерево. Ствол толстый, покрыт коричнево-серой корой с извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем глубже трещины. Дуб считают олицетворением богатырской силы. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дуб посвящали покровителю искусств – богу Аполлону. В Древнем Риме желуди считались божественными плодами. Древнеримский ученый Плиний Старший так писал про дубы: «Не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

Дуб считали священным деревом и славяне, его посвящали богу молнии и грома – Перуну.

Дуб – деревьев всех король,

У него большая роль.

(И. Горюнова)

В средней полосе нет деревьев, которые превосходили бы дубы размерами. Живут дубы 400–500 лет. Единичные экземпляры достигают возраста около полутора тысяч лет. Самый древний дуб растет в Германии. Его возраст – около 1400 лет.

Дуб – дерево светолюбивое. Обращали внимание на ветви дуба? Они многократно изогнутые, словно скрученные, у старых дубов имеют причудливые изгибы. Дело в том, что ветви постоянно тянутся к солнцу, к свету. Вот и меняют направление роста в зависимости от освещения.

Цветут дубы в мае. Плоды – желуди – созревают осенью. Полакомиться желудями любят многие лесные жители: кабаны, олени, полевые мыши, сойки.

У дуба ценная древесина: плотная, твердая, прочная с красивой текстурой. Ее используют в кораблестроении, мебельном, столярном производстве.

Я из крошки-бочки вылез,

Корешки пустил и вырос,

Стал высок я и могуч,

Не боюсь ни гроз, ни туч.

Я кормлю свиней и белок -

Ничего, что плод мой мелок.

(Дуб)

В этот гладкий коробок

Бронзового цвета

Спрятан маленький дубок

Будущего лета.

(Желудь)

Солнце встало рано,

Заглянуло в дом.

Зацвели каштаны

За моим окном.

Птица распевает

Близко-близко где-то,

Значит наступает

Золотое лето.

(Г. Бойко)

Конский каштан – величественное дерево с раскидистой, плотной, равномерной высокосводчатой кроной. Ствол у взрослых деревьев очень мощный, обычно прямой. В высоту это дерево достигает 25–30 метров.

Конский каштан заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев. Его часто высаживают в парках и садах, близ домов и дач. Ранней весной на каштане возникают крупные клейкие зеленовато-розовые почки. Спустя несколько дней из них появляются оригинальные большие листья, разделенные на 5–7 листочков.

В начале мая каштан цветет. Цветочки у него очень красивые – пирамидальные метелки высотой до 30 сантиметров, состоящие из крупных белых цветков с желтоватыми или красноватыми капельками сока. Цветы, напоминающие свечи на новогодней елке, придают дереву неповторимый облик. Привлекательно выглядят и плоды каштана: зеленые, с многочисленными шипами, шаровидные коробочки, в каждой их которых содержится 1–3 блестящих, темно-коричневых семени.

В южных районах растет каштан посевной благородный. Он так сильно отличается от каштана конского, что ученые относят их к разным семействам. Похожи они только внешне, у обоих видов блестящие, коричневые, словно отполированные орешки, заключенные в почти одинаковые оболочки, только у съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана – ярко-зеленая с бугорками. Точно сказать, почему каштан стали называть конским, сложно. Существуют две версии. По одной из них, после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Согласно второй, на темно-коричневой поверхности плода есть серое пятно, похожее на отпечаток конского копыта.

Каштан – дерево,достигающее 30 метров в высоту, с красивой раскидистой кроной. Листья деревца расположены в супротивном направлении, на имеющихся длинных черешках у них еще есть и сидячие листочки в количестве 7 штук.Эти листочки короткие и имеют зубчики. Бледно-розовые или белые цветки собраны соцветия конусообразной формы. Соцветие состоит из большего числа тычиночных цветков,нежели пестичных.

Плоды каштана – округлые зеленые шиповатые коробочки, которые в период созревания раскрываются на 3 створки,и на землю падают орехи. Внутри плодов имеется несколько семян. Семена крупные, слегка приплюснутые, покрыты темной коричневой кожурой. Цветение каштана начинается в мае,а созревание плодов приходится на начало-середину осени.

Больше всего каштана произрастает на юге и в средней полосе европейской части СНГ.Кавказ и Средняя Азия тоже относятся к местам произрастания каштана. Растение встречается в лесах и на склонах.

Выращивание и уход за каштаном

Каштан размножают семенным способом. Высеивают семена весной,так как если посев семян произвести осенью, то они могут быть повреждены мышами. Конец апреля – начало мая – это лучшее время для посева семян каштана. Сеянцы каштана в первые годы очень медленно растут, поэтому до того как вырастет красивое и крупное деревце, пройдет 10–15 лет.В этом возрасте растение очень хорошо переносит пересадку с комом земли. А в возрасте 8–10 лет каштан можно посадить и без кома земли. Главное – хорошо выкопать каштан, сохранив его корневую систему. Также растение нужно обильно поливать. Сажать каштан следует в смесь почв,а именно смешать дерновую и листовую почву вместе с песком. Весной необходимо внести удобрения, состоящие из мочевины и коровяка.

Каштан – влаголюбивое деревце, поэтому его следует регулярно поливать, а если лето выдалось сухим,то полив нужно сделать еще обильнее. Когда почву пропалывают, ее необходимо взрыхлить. Круг вокруг ствола дерева нужно мульчировать торфом.По мере роста дерева необходимо освобождать его от сухих ветвей. Перед началом зимы молодые саженцы нуждаются в укрытии опавшими листьями.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет множество полезных веществ, благодаря чему так широко используется в народной медицине.Его полезные свойства применяют при застое венозной крови. В плодах каштана содержатся биологически активные вещества, дубильные вещества, пектины, флавоноиды и масла. Благодаря этим компонентам уменьшается проницаемость кровеносных капилляров, вязкость крови снижается. Препараты каштана поднимают тонус вен,поэтому их применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, язве голени и посттромботическом состоянии.

Препараты на основе плодов каштана оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на организм человека. Каштан применяют не только внутрь,но и в качестве средства для наружного применения.

Применение каштана

Во многих странах каштан используется в народной медицине. Настой и отвар каштана обладают кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами. Отвар коры каштана используется как средство для внутреннего или наружного применения при лечении геморроя,воспалений и хронических болезней кишечника. Сок из цветков каштана помогает при лечении тромбофлебита, геморроя и атеросклероза. Отвар из шкурок плодов каштана применяют при маточном кровотечении.

Настой коры каштана используют при лечении разных ревматических недугов, расширения вен ног, ран, которые долго не заживают. Отвар, приготовленный из сухих орехов,применяют при воспалениях верхних дыхательных путей. Свежие листья каштана помогают вылечить коклюш.

Кору и плоды каштана можно применять при отеках и кровотечениях из носа. Отвар каштана используется внутренне и наружно.К примеру, наружно отвар применяют в качестве средства для припарок при лечении нарывов и фурункулов.

Рецепты применения каштана

Народная медицина применяет каштан в виде отваров, настоев,настоек и свежего сока.

Лекарства при заболевании сосудов. Можно принять свежий сок, выжатый из цветков каштана. Его принимают по 20–30 капель, заранее разведя их столовой ложкой воды. Больше двух раз в сутки сок каштана пить не нужно.

При этом заболевании помогает и настойка цветков каштана.Для ее приготовления нужно взять 10 граммов высушенных цветков каштана и залить их 250 мл водки, после чего оставить на 7 дней настояться. Готовую настойку втирают в больные суставы.

Можно принять ванну с отваром плодов каштана. Взяв 500 граммов измельченных плодов каштана (порошок),заливаем их 2,5 литра воды и ставим на огонь на полчаса. После того как процедили готовый отвар, заливаем его в ванну.

Настойка каштана при расширении вен . Возьмите 50 граммов цветков каштана и залейте их 500 мл водки. Оставьте на 2 недели в темном месте настояться. Не забывайте иногда взбалтывать настойку.После процеживания настойки ее пьют по 30 капель трижды в день перед едой (за 20 минут). Такое лечение необходимо проводить около месяца. Кроме внутреннего приема,следует использовать мазь для наружного применения.

Мазь каштана при расширении вен. Для ее приготовления берем 25 граммов порошка из плодов каштана, 5 граммов порошка цветков ромашки, 5 граммов цветков и листьев шалфея. К этой смеси добавляем 2,5 грамма картофельного крахмала и заливаем 100 граммами горячего куриного жира. Поставим всё на водяную баню на 2–2,5 часа.Снимаем с бани и оставляем на 12 часов настояться. Затем ставим всё опять на водяную баню и доводим до кипения. После нагревания состав процеживаем и остужаем. Готовой мазью необходимо смазывать больные места 2–3 раза в день.

Мазь при радикулите. Смешайте в равном количестве порошок плодов каштана, камфорное масло (свиной жир) и намажьте на ломоть черного хлеба.Этот ломоть приложите к больному месту и не снимайте 3 часа.

Противопоказания к использованию каштана

До сих пор медицина не выявила противопоказаний к применению препаратов из каштана.Однако перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

страницу нашли по запросам:
  • каштан дерево
  • каштан дерево описание

Засыпала тропинки и парки разноцветным веселым ковром из листьев. Как приятно шуршат они под ногами…

Как-то решили мы с подругами вместе с детками выбраться на осеннюю прогулку в парк. Компания у нас собралась пречудеснейшая: три мамы-ровесницы и шесть чудесных озорных мальчишек, трое из которых являются одноклассниками, а трое их - младшие братишки с разницей между собой примерно в полгода.

Вот такой дивной компанией с двумя колясками и детским велосипедом «нарисовались» мы в осеннем парке.

Мы не смогли пройти мимо качелей и спортивных снарядов. Побегали, попрыгали… и тут привлек наше внимание чудесный плод каштана. А ведь каштан – прекрасный инструмент для развития мелкой моторики! И отправились мы на поиски сего чуда, чтобы всем хватило:)

Как же веселились субботним днем прохожие люди, когда видели, как бегают по парку три девятилетних мальчика и ищут красивые деревья с семилистными листьями. Найдя сее чудо, зовут своих мам с малышами. И теперь уже все шестеро мальчишечек и их мамы дружно перебирают листья и поднимают упавшие ежики каштанов…

Вообщем нагулялись мы и навеселились вволю! А самое главное домой пришли с трофеями – полными пакетами каштанов и желудей!

Вот так началось наше забавное знакомство с каштанами. Однако дома было продолжение, не менее интересное и веселое. Получилось у нас спонтанное Тематическое занятие о каштанах.

Что это такое – каштан?

Вводная часть занятия началась еще в парке. Мы рассматривали и изучали дерево каштана. Встреченный нами каштан – называется конским. Он не съедобный. Детям же было очень интересно узнать, что существует съедобный каштан, плоды которого вкусные и очень ценятся многими народами.

В Википедии я нашла несколько версий почему этот несъедобный каштан, назвали конским. Согласно одной версии – зрелые плоды (они же семена) этого растения по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади. Вторая версия говорит о том, что листовые рубцы, оставшиеся на побегах после листопада напоминают по форме лошадиную подкову. Третий источник уверяет, что семена были привезены турками, как корм для лошадей и лекарство от лошадиного кашля.

Так или иначе, но конский каштан – красивой стройное дерево. Примечательно ранним цветением. Весной невозможно пройти мимо, не заглядевшись на весёлые белые с небольшими желтыми крапинками «свечки» высотой до 30 сантиметров. Нектар цветов каштана очень любят пчелы. А сам каштан, помогает пчелам в их сладкой работе. Спросите как? Очень даже интересно: желтые пятнышки на лепестках цветков после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный, сигнализируя тем самым пчелам, чтобы они не подлетали к таким цветкам.

Не менее интересные у каштана плоды. Сами каштанчики – семена прячутся в коробочках. Коробочки, напоминающие ореховые, зеленого цвета с очень острыми многочисленными шипами. При падении зрелого плода на землю, коробочка раскрывается и каштанчики высыпаются. Говорят, что максимальное количество каштанчиков в одной коробочке – 3 штуки. Однако, мы раскрыли одну коробочку и обнаружили целых 6 семян!

Вот такой он конский каштан! Зачем же нам дома каштаны? Ну, как зачем, каштаны, как и желуди – это прекрасный природный материал для всевозможных поделок . Кроме того, каштан очень приятный на ощупь и с ним любят играть малыши всех возрастов, развивая попутно мелкую моторику рук . Мы придумали массу развивающих игр с каштанами ! А еще семя каштана и желудь мы посадили в горшочек. Посмотрим, что вырастет:)

Детские поделки из каштана

Свежие семена очень податливые и мягкие. При помощи ножа можно вырезать всевозможные фигурки и выемки. Пока Арсений спал после такой длительной прогулки, я попробовала себя в вырезании. Вот такая корзинка и грибок получились у меня из семян каштана:

Совет: При вырезании фигур из каштана, места среза надо покрасить белой гуашью. В противном случае мякоть семени почернеет.

Медвежонок

Для каштанового медвежонка нам понадобился пластилин и каштанчики. Отобрали два каштана покруглее и соединили их между собой пластилином. Из пластилина соорудили ушки, глазки и ротик медвежонка. Вот такой забавный медвежонок из каштанов получился у нас:

А еще мы создали каштанового Змея Горыныча, и отправили его на конкурс, о котором я писала в этой статье .

Рисование листьями каштана

Это рисование мы попробовали через пару дней, обнаружив конский каштан не далеко от игровой площадки и собрав чудесных листьев.

Наверняка, многие из вас уже пробовали эту технику. Мои мальчики рисовали так впервые и им очень понравилось. Особенное Алеше, нарисовав каштановое солнышко, он принялся экспериментировать с красками. А потом мы решили объединить каштановый лист и радугу, ведь у каштана - семь перышек листьев, а у радуги семь цветов. Ну как не воспользоваться этим совпадением? Вот такие листья у нас получились:

Потом я решила их вырезать по контуру и украсить детскую комнату осенними мотивами.

А вот, как мы играли с каштанами.

Развивающие игры с каштанами

Строим поезд

Начали мы наши развивающие игры со стройки поездов. Ставя каштанчики друг за другом, как вагончики, мы получали поезда разной длины. Затронули тему длинный – короткий и счет.

Сортировка

В одной миске перемешали каштаны и желуди. Арсений старательно и пытливо разложил каждое семя в отдельные чашки.

Музыкальные семена

Когда каштаны и желуди оказались в разных чашках, Арсению захотелось их потрясти. Подбрасывая семена то в одной, то в другой чашке, сынок узнал, что тяжелые каштаны издают более звонкий и громкий звук, чем желуди.

Забавная горка

Расположили крышку от коробки наклонно и стали катать по ней каштаны. Казалось бы такое простое занятие! Но очень надолго заняло ребенка! К тому же играя так, можно устроить соревнования, чей каштан скатится быстрее. Попутно мы изучили некоторые свойства предметов. Более круглые каштаны скатываются быстрее, а плоские – медленнее.

Самый меткий

К нашим играм присоединился Алеша и мы устроили соревнования на меткость. Для этого поставили миску на небольшом расстоянии, разделили каштаны поровну (повторили с Алешей деление:)) и стали по-очереди бросать каштаны в миску. Кто больше всех «забил голов», тот и победил! А это, оказывается, не так легко как кажется, потому что веселые каштаны, попав в миску, тут же выпрыгивают из нее с другой стороны. У нас вышла дружная ничья:)

Работаем на машине

Арсений стал возить каштанчики в кузове машинки. Я строю «дом» и прошу его привезти один, два или три каштана. Иногда просила дать мне «столько же» каштанов, сколько было выложено перед ним.

Ну, а, вечером перед сном, вспоминая, как мы бегали по парку в поисках каштанов, у мамы родилась сказка «Охотники за каштанами». Но ее я опубликую в следующей статье. Не пропустите и подпишитесь на обновления , или введя свой e-mail в окошко под статьей. Не забудьте подтвердить желание получать новые статьи, кликнув на ссылку в полученном письме.

Вот такое вышло у нас тематическое занятие про каштаны

Нравится

Описание.

Каштан конский обыкновенный представляет собой дерево высотой до 30 метров с густой широкой кроной. Относится к семейству конскокаштановых. Кора на стволе дерева с трещинами, темно-бурая, на молодых ветках светло-бурого цвета. Листья дерева с пильчато-зубчатыми краями, длинночерешковые, крупные, пальчатосложные, супротивные, из 5-7 листиков, обратно-яйцевидных, сидячих. Цветки представляют собой прямостоячие пирамидальные метелки, белого цвета, крупные, с красноватыми или желтоватыми пятнами при основании лепестков, расположенные на концах ветвей. Плоды каштана конского - с шипами, мясистые округлые коробочки. Семена блестящие, коричневого цвета, с серым пятном у основания, довольно крупные до 2-3 см. Дерево зацветает в мае, а его плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение.

Родина каштана конского - Греция. Дерево каштан конский обыкновенный в России и на Украине разводится как декоративное растение в парках и садах.

Заготовка.

В лечебных целях применяют кору, семена, цветки и листья. Кору дерева собирают 3-4-летних ветвей весной и сразу сушат на открытом воздухе.
Цветки собирают во время цветения. После сбора их отделяют от соцветия и сушат на солнце, а затем сушат на открытом воздухе под навесом.
Листья собирают в конце июня - начале июля. Разложив тонким слоем, листья без черешков сушат на воздухе под навесом или в специально вентилируемых помещениях. Плоды собирают вполне созревшими, сушат в сушилках при 50-60С.


Химический состав.

Кора конского каштана обыкновенного содержит жирное масло и дубильные вещества, гликозиды: эскулин, фраксин, эсцин, тритерпеновый сапонин; плоды, кроме того, содержат крахмал и флавоноидные гликозиды.

В листьях дерева найдены аспралгин, флавоновые соединения, спиреозид, рутин и каротиноиды.

В семенах - сапонин, много крахмала, артресцин, эсцин, кемпферол, кверцетин, сахара, витамины В, С и К, дубильные и белковые вещества, жиры.

В цветках – пектиновые вещества, кверцетин, флавоноиды, рутин, изокверцетин.

Фармакологические свойства.

Лечебные свойства препаратов каштана конского объясняется наличием в нем тритерпенового гликозида эсцина. Эсцин воздействует как противоотечное и противовоспалительное средство, увеличивает содержание сухого остатка лимфы и одновременно снижает лимфоток, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера.

Применение.

Препараты каштана конского являются полезными для лечения посттравматических отеков, послеоперационных тромбозов и их профилактики, тромбоэмболии и воспалений. Каштан конский используется при варикозном расширении вен у рожениц и беременных и в качестве антигеморроидального средства. При приеме внутрь препараты этого дерева оказывают антисклеротическое и обезболивающее действие.

В народной медицине используются настои семян, цветков и коры дерева в качестве вяжущего и жаропонижающего средства, для лечения ишиаса, различных ревматических заболеваний. Также настои при заболеваниях желчного пузыря, варикозном расширении вен на ногах, катаре бронхов, при спазмах сосудов, заболеваниях слизистой оболочки носа, подагре, хронических расстройствах пищеварения, лечении геморроя и долго не заживающих ран.

Лекарственные препараты каштана конского.

Настой семян.

Чайную ложку семян каштана конского заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивайте в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 1/2 стакана четырежды в день до еды.

Настой коры.

Чайную ложку измельченной коры дерева заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивать в течение 2 часов, профильтровать. Пить до еды по 1/2 стакана четырежды в день.

Настой при гастрите.

1/2 ст. ложки измельченной коры дерева каштана конского обыкновенного заварить 2 стаканами воды, а затем настаивать в течение 8 часов. Затем настой поставить на огонь и довести до кипения, профильтровать. Пить в день по 1/2 стакана четырежды.

Сок из при варикозном расширении вен.

Пейте сок свежих цветков по 25-30 капель 2 раза в день.

Настойка при варикозном расширении вен.

50 г цветков каштана заварите 1/2 л водки, а затем настаивайте в темном месте в течение 14 дней, периодически встряхивая, профильтруйте. Пейте за 30 минут до еды по 30 капель трижды в день.

Настойка для наружного применения.

20 г сухих цветков каштана заварить по 1/2 л 70%-ного спирта, а затем настаивать в темном месте в течение 2 недель, профильтровать. Применять для натирания суставов при ревматизме.

Фармацевтические препараты.

«Эскузан» - уменьшает воспалительные явления, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает проницаемость капилляров. Используется при нарушениях венозного кровообращения.

«Эсфлазид» - применяется при геморрое, тромбофлебитах, флебитах.

«Репарил» - используется для форсирования восстановления функций тканей и органов после травм, при флебитах, после операций, при геморрое, при варикозном расширении вен.

«Репарил-гель» - используется при травмах с ушибами, радикулитах, при гематомах, растяжением связок.

Противопоказания.

Прием препаратов из каштана конского противопоказан при кормлении грудью и беременности. При почечной и печеночной недостаточности препарат из каштана следует использовать под наблюдением врача.

Подумайте и предположите!

Интересно, что кроме конского каштана, существует и обыкновенный каштан. Плоды его съедобны и употребляются в пищу жареном или вареном виде. А вот почему плод несъедобного каштана, но обладающего многими целебными свойствами, называют конским?

Романтики верят, что правильным ответом является второй. И этот вариант имеет право на существование. Те, кто привык доверять научным фактам, больше склоняются к третьему варианту ответа. Действительно, порошком из сушеных плодов конского каштана в старину лечили простудные заболевания у лошадей. Впервые о целебных свойствах этого растения узнали именно ветеринары. А первый вариант совершенно не верный – каштаны лошади не едят.