Виды бокалов для пива для разных сортов – как выбрать подходящую форму и объем. Пивные бокалы: руководство начинающего биргика Бокал для ипы

Многие из вас наверняка знают, что выбор правильного бокала для пива влияет не только на эстетическое удовольствие, но и на восприятие аромата, пенообразование и пеностойкость. Рассмотрим основные виды пивной посуды далее.

Бокал для пилснера (Pilsner)

Высокий изящный бокал, из которого очень удобно пить пилзнер. Хорошо формирует пену благодаря широким краям. Обычно такие бокалы имеют объем от 0.25 л.

Бокал для пшеничного пива (Weizen)

Бокал для немецких пшеничных сортов пива (вайсбиры, вайцены). Хотя некоторые бельгийские витбиры, например, Blanche de Bruxelles тоже используют подобное «стекло». Отлично формирует пышную высокую пену.

Пинта (Pint)

Скорее, это не конкретный бокал, а название целой группы пивной посуды. Чаще всего выделяют 3 основных вида пинт.

Американская пинта – самое массовое «стекло» в Америке. Из него отлично пьются различные легкие лагеры и эли.

Пинта-тюльпан – зачастую в таких бокалах подают ирландские стауты, например, Guinness и Murphys.

Ноник – популярный британский бокал с оригинальной формой. Форма разработана специально для того, чтобы удобно было пить стоя и держать бокал в руке. Хорошо подходит для разных британских элей (в т.ч. битер, коричневый эль и другие).

Кружка (Mug)

Кружки тоже бывают разные (немецкие, чешские), но почти всегда в них наливают различные лагеры. Объем кружки обычно 0.5 л, хотя встречаются разные. Например, на Октоберфесте используются «масс» – большие тяжелые литровые кружки.

Бокал снифтер (Snifter)

Похож на коньячный бокал, а иногда даже и полностью повторяет его по форме. Бокал отлично передает аромат пива, поэтому есть мнение, что любой сорт нужно дегустировать именно из него. Хотя традиционно считается, что это «стекло» лучше всего подходит для «мощного» пива. Например, для русских имперских стаутов.

Тюльпан (Tulip)

Очень популярный бельгийский бокал. Как уже понятно из названия, имеет форму тюльпана. Лучше всего подходит для крепких бельгийских элей. Встречается также и измененная версия этого бокала, правда называется она «чертополох». Из «чертополоха» принято пить шотландские эли.

Штанге (Stange)

Довольно редкий бокал в России, но он очень популярный в немецком Кельне. Ведь именно в нем подают легендарное пиво «Кёльш» (Kölsch). Имеет довольно простую форму – вытянутый длинный цилиндр.

Бокал для IPA

В отличие от бокалов, описанных выше, бокал для IPA был разработан всего несколько лет назад. Довольно интересное дизайнерское решение придумала немецкая компания «Spigelau» совместно с «Sierra Nevada» и «Dogfish». Более подробно об этом «стекле» вы можете почитать в статье «Гид по IPA».

Кубок – популярный бельгийский бокал, который по форме действительно напоминает кубок. Зачастую в таких бокалах подают трапистские и аббатские эли.

Бокал для гёз – довольно редкий бокал, который очень любят в Бельгии. Ведь в таком бокале подают бельгийское пиво гёз. Бокал граненный, с толстыми стенками. Похожий бокал имеет легендарное пиво Hoegaarden, хотя это пшеничное пиво.

Бокал «флейта» – «фужер для шампанского». Бокал хорошо демонстрирует пузырьки в пиве, а также долго сохраняет «газики». Во флейтах подают ламбики и различные другие фруктовые сорта пива.

Пивной «сапог» – экзотическое немецкое изобретение. Не очень практичная вещь, но в Германии пользуется большой популярностью. Обычно в «сапог» наливают классические немецкие лагеры.

Бокал «Виллибехер» – малоизвестный бокал, который используется в основном только в Германии. Подходит для различных раухбиров, боков и доппельбоков.

Большой винный бокал – большие винные бокалы тоже используют для дегустации пива. Это «стекло» отлично подходит для разных насыщенных бельгийских элей.

Красивые бокалы для пива – важная составляющая пивной вечеринки и хорошее дополнение к любому столу.

Они продаются наборами и по одной штуке, бывают разных видов и объемов, из разного стекла. Ценители пенного напитка знают, какой стакан подходит для каждого сорта и строго соблюдают правила сервировки. Прогресс тоже не стоит на месте и сегодня есть термобокалы, которые не нагреваются от рук и не покрываются капельками влаги. Узнайте, какие пивные бокалы бывают и как выбрать лучшие с учетом всех критериев и нюансов.

Основные отличительные особенности

Пивные бокалы не получится классифицировать по форме, потому что нет единого параметра. Пожалуй, единственное требование – немного зауженное горлышко , сдерживающее аромат внутри посуды. Но и здесь есть модели, в которых практически нет сужения.

При всем разнообразии форм разработчики продумывают ее так, чтобы пена оставалась в стакане, а не стремилась подняться вверх и оказаться на столе. По этой причине знатоки используют стаканы с учетом нюансов сорта. О том, как выбрать бокалы для пива с учетом вида пива, подробно рассказано ниже.

Пиво подают охлажденным, важно, чтобы оно таким и оставалось как можно дольше. Для максимальной защиты от температуры стола дно делают утолщенным или дополняют модель ножкой. Форму продумывают так, чтобы удобно было держать в руке.

Что нужно знать о материалах изготовления

В магазинах продаются бокалы для пива из стекла и хрусталя, а также кружки из керамики и глины. Главное требование – материал должен быть гладким. И если снаружи барной посуды допустимы узоры и рельефы, внутри обязательна гладкая поверхность .

  • Стекло – инертный материал, не впитывающий ароматы и не вступающий в реакцию с содержимым, поэтому здесь нет сомнений.
  • Что касается керамической линейки, то тут не стоит выбирать изделия без глазури. Пористые глины впитывают и сохраняют запахи, что может негативно отразиться на дегустации разных сортов.
  • Пластик и металл – не лучший выбор для домашних условий. Но если нужен дорожный вариант или посуда для пикника, можете рассмотреть.

Стеклянную пивную посуду для сервировки делают из разных видов стекла:

  • Освинцованного – тонкое, прозрачное, гладкое, но хрупкое.
  • Хрустального – прочное, прозрачное, красиво преломляет свет.
  • Хрусталя – с гравировкой и без. Хрусталь прочнее стекла, лучшим считается Богемский, в составе которого нет свинца . Хрустальные бокалы для пива чаще всего делают на ножках или в виде кружек.

Самые прочные стаканы изготовлены из закаленного стекла, они устойчивы к ударам, сколам, царапинам.

Как выбрать бокалы для с учетом сорта пива

В хороших барах не зря используют разные бокалы для разного пива – для каждого вида нужна своя форма и объем посуды. Если постараться, можно насчитать десятки пивных стаканов. Некоторые отличаются друг от друга лишь немного, другие абсолютно не похожи. Если предпочитаете разные сорта, отдавайте предпочтение универсальным вариантам .

Кружка «Mug» (Лопух)

Классическая барная посуда для пива знакома каждому еще с советских времен. Это массивная, тяжелая и крепкая кружка с гранями разной формы, изготовленная из толстого стекла. Отличительной особенностью является то, что в кружку можно налить много пива и с уверенностью чокаться с друзьями. Объем от 0,33 до 1 литра.

Пивные кружки отличаются по форме: от цилиндрической до округлой, например, в виде бочонка. Можно встретить не только стеклянную, но и глиняную кружку с крышкой, которая называется Stein . Такой сосуд для пива начали использовать в ХIV веке в период чумы, чтобы в напиток не попадали мухи. В нашей стране в них разливают популярное «Жигулевское», чешский или немецкий лагер, английский эль.

Конический бокал для крафтового пива с гладкими стенками из тонкого стекла. В пинте подают не только пиво, но и коктейли. Их также называют шейкерами и используют для смешивания разных напитков и подачи алкоголя.

Коктейльный фужер в отличие от пивного делают из более толстого стекла, необходимого для устойчивости шейкера. В зависимости от производителя, пинта может быть объемом 470 мл (американская) и 570 мл (британская). Стакан оптимален для сортов с умеренной крепостью: APA, IPA, стаутов, лагерного, пшеничного и элей.

Ноник-пинта или Becker

Разновидность конической пинты с узнаваемой формой – кольцевое утолщение в верхней части. Такая форма была тщательная продумана. В пабах пивные стаканы принято ставить стопками по несколько штук, вследствие чего они могут слипаться.

Благодаря утолщению ноник отлично выходит из стопки и защищен от скалывания. Такой стакан удобнее держать в руке. Как и стандартная коническая пинта, бокал изготовлен из тонкого стекла . Посуда подходит для разных сортов пива умеренной крепости.

Пинта-тюльпан или ирландская пинта

Форма тюльпана слегка расширенна к середине, его верхняя часть немного шире, чем дно. Этот вид бокалов для пива известен по брендированным стаканам Guinness. Изготовлен из прочного тонкого стекла, просто мыть и хранить.

Объем равен английской пинте – 0,568 л . Из тюльпана очень удобно пить, поскольку помещается много пены. В ирландской пинте можно дегустировать стауты, ирландские эли и другие повседневные лагеры.

«Чертополох» (thistle)

Это разновидность тюльпана с кругловатым основанием и высокой горловиной, плавно расширяющейся кверху. По внешнему виду сосуд действительно очень напоминает чертополох – национальный цветок Шотландии. Объем пивного бокала 450 мл, в нем, как правило, подают пшеничное вино, бельгийский крепкий эль.

Снифтер или коньячный фужер

Обычно в снифтер разливают коньяк и бренди, но можно использовать и для и пива. Фужер имеет совершенную форму – широкая чаша и зауженное горло , что позволяет раскрыть и при этом задержать аромат напитков.

В снифтере удобно взбалтывать пиво для получения более насыщенного аромата. Вместительность бывает разной. Лучше подавать крепкие сорта пива с эфирной или сильной хмелевой ароматикой – бельгийский эль, барливайны, Бок-Бир, IPA, эли и другие хмельные напитки, крепостью выше 7%.

Коническая пинта в точности напоминает известный «граненный» стакан, только объем побольше. Изготовлен бокал из прочного и толстого закаленного стекла, способного выдерживать удары, есть четко выраженные грани.

Касабланку можно встретить в различных пивных барах, ведь они не только прочные и не бьются, но и долго сохраняют содержимое прохладным. Из посуды удобно пить, стакан не скользит в руке благодаря граням. Оптимальный выбор для любого сорта пива с небольшой или умеренной крепостью.

Виллибехер

Немецкий бокал для разных сортов пива слегка зауженный книзу, сверху незначительно расширяется (примерно на 4/5 высоты) и затем снова сужается. В послевоенные годы эти пивные бокалы пришли на смену привычным кружкам. Это было сделано с целью экономии и рационализации производства.

Изготавливают такие пинты из тонкого стекла. В барах можно встретить посуду разного объема от 200 до 500 мл. Раньше разливали лишь немецкий лагер, но сегодня активно используют для различных элей.

Кубок, потир

Эта разновидность представлена в широком диапазоне: от хрупких кубков на длинных ножках до толстостенных потиров. На тонких бокалах край обычно украшен золотистой или серебряной окантовкой. А вот те, что покрепче, отличаются скульптуроподобными прочными ножками.

Есть кубки, специально разработанные под высокую пену (до 2 см). Достигается это благодаря гранению дна , которое собирает углекислый газ. Такая форма бокала для пива на ножке позволяет долгое время поддерживать пену за счет того, что пузырьки исходят с самого дна. Из таких стаканов удобно пить крупными глотками, к тому же они красивы на и подходят для разных сортов пива.

Бокал для пильзнера

Истинные гурманы хорошо знают, какой бокал для какого пива подходит и стараются выбирать правильную посуду. И это не каприз. Все сорта разные – одни пенятся больше, другие меньше, различается аромат и консистенция напитка. Форма стакана помогает раскрыться аромату ощутить его.

Специальный изысканный высокий бокал пильзнера сужается к низу . Такую посуду можно с легкостью спутать с другими похожими по форме стаканами, например, для вайцена или лагера. Но все же есть существенные отличия – сужается четкими прямыми линиями.

Изготавливают из прочного тонкого стекла. Преимущества в том, что посуда демонстрирует все достоинства пива – насыщенный цвет и прозрачность, пышную пену. Подают чешский и немецкий пильзнер, легкое лагерное пиво.

Еще один оригинальный бокал для пива с отличительной формой, слегка расширяющейся кверху. В узкой нижней части собирается дрожжевой осадок, а в широкой – роскошная пена. Изготовлен также из тонкого, но ударопрочного закаленного стекла, практичного в использовании. Подойдет для всех видов пшеничного пива, включая пильзнер и другой лагер.

Флюты в роли пивных стаканов

Популярный фужер для шампанских вин и коктейлей также используют для подачи пива. В бокалы на ножке разливают пиво с высокой карбонизацией, поскольку они достаточно узкие и хорошо удерживают аромат. Можно любоваться переливами цветов и бегущими пузырьками.

Во флюты наливают ламбики, гезе, айсбок, фрутковые, брют-IPA. Многое из пивоварения было заимствовано у виноделов, поэтому подавать некоторые сорта пива, приближенные к вину по крепости, можно в . С легкостью заменить кубок или «тюльпан» может бокал с широкой чашей на толстой ножке .

Это самые популярные, но далеко не все виды бокалов для пива. Однако не стоит покупать весь набор, достаточно выбрать универсальные стаканы, если вы не относите себя к гурманам. Для любителей красивых дегустаций есть наборы, в которые входят стаканы для разных сортов.

Новинка – термобокал из двойного стекла

Из борсиликатного стекла делают оригинальные бокалы для пива с двойными стенками. Двойные стаканы выглядят необычно, особенно когда наполнены золотистым напитком. Кажется, что жидкость парит в воздухе.

Но красота – не главное. Между двойными стенками находится воздушная прослойка , препятствующая остыванию содержимого. Напиток не нагревается от рук, так как изолирован от них. Стекло не покрывается капельками испарины, нет необходимости использовать подставку под стакан.

Самый узнаваемый в этой линейке подарочный бокал с фигурной внутренней емкостью в виде бутылки для пива. Кажется, что бутылка перевернута вверх дном. Хороший подарок для мужчины. Более подробно на нашем сайте «Виды посуды».

Обзор красивых пивных бокалов

Для этого обзора мы отобрали в интернет-магазинах интересные пивные бокалы, но вы можете купить другие, те, которые больше понравятся именно вам.

Дегустационный набор бокалов для пива разных сортов включает четыре вида барной посуды различного объема (PA 540 мл, Tulip 440 мл, Lager 560 мл, HEFEWEIZEN 700 мл). Стаканы изготовлены из красивого и прочного хрустального стекла. Замечательный подарок любителю пенного напитка.

Набор из шести пивных бокалов объемом 320 мл «Мария Терезия» известного чешского производителя «Мозер». Материал изготовления – хрусталь без содержания свинца . Изделия украшает изысканная ручная гравировка.

Недорогие стеклянные бокалы для пива Luminar «Дрезден» в виде кружек с ручками. Объем каждой кружки – 330 мл. Можно мыть в посудомоечной машине.

Пивные фужеры на ножке Eva Solo объемом 350 мл привлекают асимметричным краем. Ничего лишнего, чтобы не отвлечь внимания от содержиого. В наборе две штуки.

Подарочная пивная кружка с рюмкой в комплекте. Внешний декор выполнен из натуральной кожи. Объем кружки – 600мл, рюмки – 30 мл. Позиционируется как подарок любителю футбола.

Барная пивная посуда для крафотового и бутылочного пива продается по одной штуке, в наборах по две, четыре, шесть и двенадцать штук. Есть красивые подарочные варианты и повседневные модели.

Осталось только выбрать, где лучше купить бокалы для пива. Это может быть магазин вашего города, где можно визуально оценить качество товара и свойства материала. Или интернет-магазин с более низкими ценами и удобным просмотром ассортимента. Выбирайте продавцов с бесплатной доставкой и возможностью проверить заказ при получении. Помните о хрупкости стекла!

Летучие компоненты - вещества, образующие аромат напитка - хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива.

Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. Фактрум объясняет, какие именно.

Виды пивных бокалов:

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)


Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)


От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)


Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel - немецкое название кружки, а Stein - это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, что бы в туда не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)


Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)


Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра - американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра - королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker - немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)


Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид - бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)


Бокал на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)


Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)


Винный фужер для пива? Да! Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары теперь подают бельгийские эли именно в этих фужерах.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Существует множество сортов и пива, и огромное количество видов бокалов под эти сорта. Встречаются и вовсе поразительные образцы, имеющие вид сапога, пробирки, либо вазы. Такие в этой статье я описывать не буду. Отчаянные фанаты пива имеют в своем арсенале до 20 видов бокалов, а то и более. И рьяно гнут свою линию, доказывая что определенный стиль пива может быть налит только в определенный, специально придуманный под этот стиль пивной бокал. Правы ли они? Хрен их знает! По мне иметь 20 бокалов — это уже какая-то болезнь. А вот не иметь описанные ниже 5 — преступление! Преступление по отношению к пиву. Но тут важно отличать пиво от непива. Если речь идет про всякую массовую, промышленных масштабов бурду, толкаемую нашими пивными гигантами, то преступления не будет. Даже если вы будете ее потреблять из горла бутылки, банки, пластика или даже ковша, половника, ботинка, лизать с пола, пить с земли. Тут изначальный помойный вкус, вероятно, станет только лучше. Но если вы прикупили себе настоящее пиво из качественных ингредиентов, целью создания которого было угодить потребителю, то пить из горла такое пиво это уже преступление. Так вот из какого бокала пить пиво, читайте ниже.

По сути это стакан цилиндрической формы расширяющийся к верху. Изготовленный из тонкого стекла с утолщенным дном. Существует три стандарта для пинт — американская немецкая и имперская. Американская вмещает 470 миллилитров пива. По форме — это ровный конусный стакан, как на картинке. Имперская пинта имеет горбинку в верхней части, и вмещает 568 миллилитров пива. Немецкая пинта в отличии от американской не расширяется, а сужается к верху. Называется такая пинта Becker . Пинта подойдет для огромного количества сортов и стилей пива. На мой взгляд самая универсальная посуда. Подходит под стауты, портеры, лагеры ну и конечно всевозможные эли . Стакан имеет давнюю историю, изначально использовался для замера объема пива. Мой любимый бокал. Легко мыть, легко хранить. Минус только в том, что в России сложно найти в продаже.

Казалось бы что за средневековье, какой еще кубок! В действительности же, если вы имеете дело с бельгийскими сортами, то кубок вам необходим. Именно в бокалах такой формы, как не в какой другой, бельгийское пиво лучше всего раскрывает свой аромат и вкус. Идеальная форма для наблюдения за поведением пива. У такого бокала различают несколько видов — Кубок и Чаша. Кубки как правило, цилиндрической формы, а чаши конусообразной с большим расширением в верхней части бокала. И те и другие обычно имеют массивную тяжелую ножку. Нередко такие бокалы украшают рельефным рисунком и даже золотом и серебром. Такая посуда красива на вид. Пиво в ней долго держит пенную шапку. Как уже могли прочитать выше, такой бокал нужен для подачи крепких немецких и бельгийских сортов (Belgian IPA, Belgian Strong Dark Ale, Dubbel, Quadrupel, Tripel) . Согласитесь, правильно пиво, поданное в таком бокале будет иметь чрезвычайный эффект. Что говорить, это не клинское из горла сосать 🙂

Другое название Snifter. От английского — sniff — нюхать, вдыхать, чуять. Как это так? Где пиво и где коньяк спросите вы? Хороший коньяк особенно ценится за свой аромат. Любители коньяка могут подолгу потягивать небольшую порцию коньяка, наслаждаясь букетом его аромата. Для этих целей и были придуманы бокалы такой формы. Обычно в них подают коньяк, бренди, арманьяк и кальвадос. В них напиток прекрасно раскрывает свой аромат букет. Считается что в коньячных бокалах следует подавать в первую очередь крепкие бельгийские сорта. Но на мой вкус, фруктовые и пшеничные стили, отлично будут себя проявлять в бокале такой формы. Если вы любите экспериментировать, и не ограничиваете себя двумя — тремя сортами пива, то такой бокал вам просто необходим. Он подойдет для неторопливой, вдумчивой дегустации нового сорта.

Пивная кружка

Пожалуй самый древний вид пивной посуды. И вероятно самый разнообразный. Встречается невероятное множество пивных кружек, разных емкостей и форм. Бывают вовсе извращенные виды. К примеру, недавно видел классическую пинту, но с ручкой! При этом толщина стекла была как у пинты. С универсальностью такой посуды тоже не поспоришь подойдет под все пильзнеры, английские эли, портеры и даже стауты . Традиционная посуда Октоберфеста. Я использую под светлые сорта, которые до этого уже не раз пробовал, вкус которых известен. Кроме этого, бывают варианты таких кружек с крышкой. Незаменимый вариант при посиделках на открытом воздухе, когда мухи, осы и прочие твари пытаются отведать вашего пивка.

Высокий бокал

Высокий бокал

Пиво в таком бокале прекрасно демонстрирует свой цвет, раскрывает аромат и долго держит пенную шапку. Существует множество вариаций формы данного бокала. Классический вариант это — конус расширяющийся к краю бокала и плотное дно. Но можно встретить и много других вариаций на эту тему. Вторая — не менее популярная форма, это тот-же самый расширяющийся конус на ножке переходящей в плотное дно. Такая форма называется — Pokal. На картинке же изображен бокал, англоязычное название которого — Tall Pilsner. Из самого названия, уже становится понятно под какие стили пива подходит этот бокал. Кроме пилснеров в него можно лить и практически все лагеры. А кроме этого, вполне подходит для: боков, доппельбоков, и различных пшеничных сортов.

К вину в пластиковом стаканчике просто невозможно относиться серьёзно.

Так и с пивом: для разных сортов подходят разные бокалы.

Не стоит недооценивать подачу - это не дань моде, а способ подчеркнуть вкус напитка.



Пинта Ноник

Подходит для IPA, лагера, тёмного эля, портера и сидра.

Самая популярная из пинт - британская пинта «ноник» с небольшим расширением в верхней части бокала. Благодаря относительно большому объёму она отлично подходит для слабоалкогольных сортов пива, однако ароматические нюансы напитка в такой форме бокала вы не почувствуете. В использовании пинта очень удобна: это недоргой бокал, который легко мыть и удобно хранить.



Пивная кружка Beer Stein

(На фото: )

Подходит для эля и немецких сортов пива - белого (витбир) и пива из подкопченного солода (раухбир).

Beer Stein - это традиционные вместительные пивные бокалы с ручкой. Их изготавливают не только из стекла: можно встретить кружки из дерева, керамики, олова или фарфора, зачастую они имеют декоративные элементы. Кружки идеально подходят для немецких сортов пива. К слову, именно они используются на знаменитом фестивале «Октоберфест».



Коньячный бокал снифтер

(На фото: )

Подходит для стаута, портера и крепкого эля.

Снифтер чаще всего используется для крепких напитков: его удобно держать в руке, а нагреваясь в ладони, суженный к верху бокал задерживает ароматические вещества напитка. Именно из-за своей конструкции снифтер лучше всего подходит для ароматных и крепких сортов пива и эля.

Тюльпан

(На фото: )

Подходит для бельгийских элей и «дикого» эля

Название бокала, видимо, навеяно его формой. В таком бокале сохраняются ароматические вещества пива, а пенная шапка держится дольше. Говорят, что если вы собираетесь выпить всего один бокал пива, то пить надо из «тюльпана». Бокал лучше всего раскрывает бельгийские и британские эли, а также ячменное ароматное пиво.



Пилзнер

Подходит для лагера, пилзнера и светлого пива.

Бокал пилзнер хорош не только для пилзнеров, но и любого другого светлого лагера. Высокий стакан клиновидной формы позволяет любоваться цветом напитка и долго сохраняет пену. Известен благодаря так называемому «чешскому эффекту», когда пиво достигает краёв бокала, а пена возвышается сверху, не теряя формы.



Вайцен

Подходит для немецких видов пива - нефильтрованного пшеничного (хефевайцен) и белого (витбир).

Округлые вайцены с широким горлышком предназначены для правильной подачи аромата пива и сохранения пушистой пены. Эти бокалы родом из Германии и предназначены для пшеничного нефильтрованного пива.